Главная
 

ВН: Президенты в стране Пионерии

19 августа 2005, 14:17
0
4

Ющенко организовал в "Артеке" демократический слет, - пишут Катерина Лабецкая, Михаил Вигнанский и Владимир Скрипов в статье "Президенты в стране Пионерии", опубликованной 19 августа в российской газете "Время новостей".

Вчера на торжества по случаю 80-летия международного детского центра, а ранее - легендарного советского пионерского лагеря "Артек", прибыли зарубежные гости. Лагерный юбилей дал повод для встреч президента Украины Виктора Ющенко с коллегами из Грузии, Литвы и Польши - Михаилом Саакашвили, Валдасом Адамкусом и Александром Квасьневским. В информации для СМИ эти беседы назвали "переговорами по двусторонним отношениям и региональному сотрудничеству". Вслед за г-ном Квасьневским президент Ющенко собирался ближе к вечеру принять коллег из Литвы и Грузии.

Президенты четырех стран играют в большую и недетскую игру. Украина граничит лишь с Польшей. Региональной основой для встречи в Крыму стала идея экспорта "цветных" революций в контексте новой идеи "Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона" (СДВ). Напомним, что СДВ было инициировано Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили 12 августа за стаканом боржоми. Саммит же по структурному оформлению СДВ пройдет на Украине в конце года.

"Саакашвили и Ющенко создают иллюзию какой-то деловитости, - заявил "Времени новостей" лидер оппозиционного "Народного форума" Акакий Асатиани. - Ни первый, ни второй не могут похвастать чем-то реальным. Это видит и понимает их американское начальство. Которое скоро сменит свою благосклонность по отношению к ним".

Однако подключение к СДВ Польши и Литвы предвещает создание широкого фронта давления на Москву и Минск, что отвечает интересам консервативных кругов Запада. От СДВ в восторге президент Литвы Валдас Адамкус, также гостивший вчера в "Артеке". "Надеюсь, это станет сильным стимулом устранения разделительных линий в регионе, разрешения застаревших конфликтов, пресечения нарушений прав человека и открытия возможностей новой эре демократии, безопасности, стабильности и долгосрочного мира", - заявил он.

Литовско-грузинско-украинский альянс обрел отчетливую политическую окраску после цепочки "цветных революций" и дуэта Адамкуса и Квасьневского в качестве посредников в примирении противоборствующих сторон во время бурных политических событий в Киеве в конце минувшего года. Польша и особенно Литва уже несколько лет консультируют Киев и Тбилиси в реформировании их законодательств, экономик и в военном строительстве в соответствии со стандартами НАТО и Евросоюза.

Большинство аналитиков расценили президентский слет в "Артеке" как политическую альтернативу, призванную похоронить СНГ и остатки влияния России на постсоветском пространстве. Глава МИД Украины Борис Тарасюк поспешил вчера развеять эти мрачные наблюдения: "Инициатива о создании коалиции демократического выбора не может по призванию и предназначению быть альтернативой СНГ".

И все же гости не забыли, что собрались в самом главном лагере бывшей советской пионерии. Свой отдых в советском "Артеке" 37-летний Михаил Саакашвили вспоминает как "кошмар": "В жару - два часа в день политинформации". Он утверждает, что именно политинформации привили ему "неприязнь ко всему коммунистическому и пионерскому".

Основанный в 1925 году как лечебно-оздоровительное детское учреждение, к 2004 году "Артек" превратился в центр масштабных международных проектов ЮНЕСКО. Его комплекс растянулся на 7 км вдоль Черноморского побережья, объединив десять лагерей, способных принять 5 тыс. детей. Нынешние торжества в "Артеке" частично оплатили российские бизнесмены. "Украина не потратила из бюджета ни копейки", - отметила гендиректор "Артека" Ольга Гузар. На юбилей помимо четырех президентов прибыло около 80 VIP-лиц, в том числе звезды мирового кино, эстрады и спорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях