Главная
 

Ъ: На связи с Украиной обнаружились помехи

19 августа 2005, 15:47
0
4

Власти республики не пускают российский бизнес, - пишет Валерий Кодачигов в статье "На связи с Украиной обнаружились помехи", опубликованной 19 августа в российском издании "КоммерсантЪ".

Как стало известно Ъ, покупка московским альтернативным оператором "Комстар" второй по величине компании бизнес-связи Украины "Фарлеп" сорвалась. Сделка была отменена уже после того как было получено разрешение антимонопольных органов на ее проведение. Представители украинских властей официально заявляют, что не намерены допускать российской монополии на телекоммуникационном рынке Украины.

"Фарлеп" - второй по величине альтернативный оператор Украины. По состоянию на конец 2004 года компания обслуживала около 110 тыс. абонентов в Киеве, Николаеве, Одессе, Львове и Днепропетровске. Ее оборот в прошлом году составил $37 млн. "Фарлеп" принадлежит холдингу "Фарлеп-инвест". 70% акций холдинга принадлежит Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, председателю совета директоров и гендиректору компании "Индустриальный союз Донбасса". 12,08% акций "Фарлеп-инвеста" находится в собственности Макеевского машиностроительного завода.

Информация о сделке между "Комстаром" и владельцами "Фарлеп-инвеста" появилась в феврале, когда было получено одобрение антимонопольного комитета Украины. Стороны не разглашали формат соглашения и сумму; по предположениям аналитиков, за 51% акций "Фарлепа" "Комстар" платил не менее $35-40 млн. В мае этого года представители "Комстара" говорили, что сделка близка к завершению.

Вчера гендиректор "Комстара" Семен Рабовский заявил Ъ, что покупка "Фарлепа" заморожена. Эту информацию подтвердили в "Фарлепе". "Информация о приобретении ЗАО "Комстар" корпоративных прав ОАО "Фарлеп-инвест", являющегося головной структурой группы телекоммуникационных компаний "Фарлеп", являлась преждевременной, - говорит директор по правовой работе "Фарлеп-инвеста" Сергей Тащи. - Она основана на том, что сторонами была успешно проведена работа по предварительной подготовке такой сделки, включая получение согласования антимонопольного комитета Украины". Причину срыва сделки ее участники не называют.

По словам источника, близкого к переговорам, после одобрения сделки украинскими антимонопольными органами продавцы "Фарлепа" неожиданно увеличили стоимость предложения в 1,5 раза, что не устроило "Комстар".

Эксперты выдвигают версию, что основной причиной отказа владельцев "Фарлепа" от завершения сделки стала смена власти на Украине. Участники рынка указывают, что после "оранжевой революции" в декабре прошлого года и прихода к власти президента Виктора Ющенко проблемы с выходом на украинский рынок возникли у ряда российских компаний. "Это выглядит так, как будто появилась установка - не продавать украинских активов российским инвесторам, во всяком случае, если им есть альтернатива, - заявляет вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Отчетливо видно, что украинские предприниматели стремятся продавать активы во многих отраслях западным инвесторам или, если это не удается, нашим бывшим соотечественникам, ставшим западными бизнесменами".

Признаки изменения предпочтений в украинской бизнес-среде видят и другие участники рынка. Так, в конце мая министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил, что "не хочет монополии российских компаний на украинском рынке связи". Он сказал это, комментируя подачу заявки на получение национальным оператором связи "Укртелеком" лицензии на оказание услуг сотовой связи CDMA-450. Такую же заявку подавал оператор сотовой связи UMC, 100% акций которого принадлежит российским "Мобильным телесистемам". Заявление господина Червоненко означает, что UMC вряд ли получит лицензию: при использовании CDMA-450 частот хватает для развертывания только одной сети.

По мнению аналитиков, позиция властей Украины может иметь для российских операторов вполне конкретные последствия в виде неполученных лицензий и непроданных активов. Так, по мнению Оксаны Панкратовой из iKs-Consulting, под вопросом оказывается участие российских компаний в приватизации 42,86% акций крупнейшего украинского оператора фиксированной связи "Укртелеком" (украинское правительство оценивает этот пакет в $2 млрд). Ранее самыми вероятными претендентами на этот актив называли АФК "Система" и "Альфа-групп".

Проблемы могут возникнуть и у российских операторов сотовой связи, уже присутствующих на украинском рынке. "В начале августа появилась информация, что премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась в месячный срок выдать лицензию на сотовую связь третьего поколения "Укртелекому". Скорее всего, оператор получит ее бесплатно, хотя в конце 90-х в Западной Европе такие лицензии стоили миллиарды долларов, - отмечает госпожа Панкратова. - В сложившейся ситуации не факт, что UMC и наполовину российский "Киевстар" смогут получить аналогичные лицензии, частотный ресурс для развития UMTS ограничен, и на всех его может не хватить".


Более 50% рынка связи Украины контролируют россияне

Крупнейшая телекоммуникационная компания на Украине с участием российского капитала - оператор сотовой связи UMC. 100% его акций принадлежит ОАО "Мобильные телесистемы". Российской "Альфа-групп" через компанию "Сторм" принадлежит 43,5% акций второго по величине оператора мобильной связи - "Киевстар". На украинском рынке действует и подразделение российского альтернативного оператора "Голден Телеком", предоставляющее абонентам услуги фиксированной и мобильной связи. Вместе они обслуживают чуть более 20 млн абонентов сотовой связи, а "Голден Телеком" - чуть более 100 тыс. абонентов фиксированной связи. Совокупная стоимость этих активов, по оценкам экспертов, составляет $2-2,2 млрд. По данным Госкомстата Украины, объем рынка услуг связи этой страны в прошлом году составил $4,14 млрд. По оценкам аналитиков, на долю операторов с участием российского капитала пришлось около 60% этой суммы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях