Главная
 

ГАЗЕТА: Линейка в "Артеке"

19 августа 2005, 16:54
0
8

80-летие легендарного лагеря отметили без высоких гостей из России, - пишет Юлия Славина в статье "Линейка в "Артеке", опубликованной 18 августа в российском издании "ГАЗЕТА".

Сразу четырех президентов - Украины, Грузии, Литвы и Польши, актрису и модель Миллу Йовович, французскую певицу Патрисию Каас, украинских спортсменов Андрея Шевченко и Яну Клочкову, а также многих других именитых гостей со всего мира можно было встретить в четверг в Крыму на территории легендарного "Артека". Главный пионерлагерь Советского Союза с помпой отмечал свое 80-летие.

gzt.ru
Созданный в 1925 году по инициативе Всероссийского общества Красного Креста как детский санаторный лагерь, 80 лет назад "Артек" представлял собой четыре палатки по 20 мест каждая, в которых за первый сезон в общей сложности отдохнули 320 человек. На сегодняшний день Международный детский центр "Артек" - это территория площадью 258 гектаров, береговая линия длиной 7,5 километра, почти 42 гектара пляжей, а также 100 гектаров парков. "Артек" состоит из десяти детских лагерей (примерно по 400 детей в каждом лагере), работающих круглый год по 15 смен. Ежегодно в международном детском центре отдыхают около 25-30 тысяч ребят из 33 стран. "Артек", являясь членом Международного содружества детских лагерей, признан лидером среди 100 тысяч лагерей из 50 стран мира. В 2004 году он был официально назван центром проведения масштабных международных проектов ЮНЕСКО.

Праздничные мероприятия по случаю юбилея "Артека" отличаются широким размахом. Одних только приглашенных гостей набралось до 150 человек, среди которых множество представителей мирового шоу-бизнеса, политики, культуры, спорта и кино. Особую значимость событию придало присутствие на торжествах президентов четырех стран: Украины - Виктора Ющенко, Грузии - Михаила Саакашвили, Литвы - Валдаса Адамкуса и Польши - Александра Квасьневского. Лидеры государств собираются совместить приятное с полезным: в четверг вечером они приняли участие в шоу-программе "Артек" - детской мечты страна", а сегодня на общей встрече планируют обсудить межгосударственные отношения, ход реформ, а также региональные вопросы и инициативы.

Между тем настоящей звездой праздника стали отнюдь не политики: наиболее бурно артековцы и рядовые крымчане реагировали на приезд в их края Миллы Йовович. Актриса и модель может считать Украину родиной - она появилась на свет в Киеве, но в 1980 году в пятилетнем возрасте была увезена в США, и с тех пор бывать на родной земле ей не приходилось. Погостить в Крыму решила и ее мать, известная советская актриса Галина Логинова. "Я много слышала об этом огромном лагере, но никогда в нем не бывала. Теперь есть отличный повод", - заявила Йовович сразу по приезде. Поселили именитую гостью в артековской гостинице "Скальная" в двухкомнатном номере с большой верандой, с видом на Медведь-гору и скалы. Артековцы приготовили к ее приезду речевки на русском языке - Милла владеет им, так что поймет. Кроме того, актрисе вручат артековскую атрибутику - галстук и значок, также ей предстоит пройти обряд посвящения в артековцы.

По неофициальным данным, торжества в Артеке, включающие выступления украинских и зарубежных звезд (среди них были Руслана, группа "Тартак", российские "Иванушки International", латвийские Putnu Balle, молдавская O-Zone), уже обошлись Украине в 500 тысяч долларов. Однако, как утверждают организаторы, из бюджета страны не было взято ни копейки. По словам гендиректора "Артека" Ольги Гузар, "деньги на прием многочисленных гостей, звезд эстрады и спорта выделили украинские и российские спонсоры", среди которых были названы "Русский алюминий" и ЛУКОЙЛ. При этом конкретные цифры не прозвучали - было лишь констатировано, что денег "вложено много".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях