Главная
 

НГ: Азаров пообещал Москве и Астане невозможное

25 ноября 2011, 09:48
0
4
НГ: Азаров пообещал Москве и Астане невозможное
Фото: Reuters
Политические заявления, не обоснованные экономически

Вчера в Астане премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе переговоров с казахстанским коллегой Каримом Масимовым сделал сенсационное заявление: Киев готов создавать зерновой пул с Россией и Казахстаном, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Как известно, эта идея была обнародована российской делегацией на Всемирном зерновом форуме в Петербурге летом 2009 года. Но именно украинская сторона до сих пор противилась ее реализации.

Поначалу отраслевые ведомства в Киеве заинтересовались российским предложением. Чиновники отмечали, что зерновой пул позволит трем странам, доля которых на мировом рынке зерна в совокупности составляет около 30%, не только влиять на ценовую политику в мире, но и помогать друг другу на внутреннем рынке. В частности, обсуждались возможности обмена в случае необходимости продовольственным и фуражным зерном.

Зерновой пул позволит трем странам, доля которых на мировом рынке зерна в совокупности составляет около 30%, не только влиять на ценовую политику в мире, но и помогать друг другу на внутреннем рынке

Но против реализации проекта два года тому назад жестко выступили Евросоюз и США, которые, по мнению украинских аналитиков, были одинаково не заинтересованы в появлении нового сильного конкурента на стратегическом рынке.

В обнародованном обзоре перспектив сельского хозяйства, подготовленном совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН, было сказано, что к 2020 году РФ, Украина и Казахстан могут опередить США по объему экспорта зерновых почти в два раза. Согласно этим данным, в 2001–2010 годах на их долю пришлось 25,1% экспорта, а на поставки этих трех стран – 18,3%. Создание "зерновой ОПЕК" способствовало бы усилению позиций тройки, соглашались и российские эксперты.

Но реализация идеи застопорилась из-за позиции Украины, западные партнеры которой указали на то, что зерновой пул противоречит правилам и нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Вчера руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил НГ, что ситуация не изменилась: являясь членом ВТО, Украина не может войти в объединение вроде зернового пула. Тем более что сотрудничество России и Казахстана сейчас регулируется нормами, принятыми в Таможенном союзе, а они не совпадают с условиями, на которых Украина сотрудничает с западными партнерами. "Очевидно, что эта идея прямо противоречит планам по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Никто пока не отменил парафирование документов, назначенное на 19 декабря", – сказал политолог, допустив, что премьер-министр Азаров поспешил сделать политические заявления, не обоснованные экономически.

К 2020 году РФ, Украина и Казахстан могут опередить США по объему экспорта зерновых почти в два раза

Бондаренко напомнил, что в начале ноября в СМИ появилась информация о готовности России снизить цену на газ для Украины в обмен на ряд уступок в других сферах, в том числе на зерновом рынке. Но никто не подтвердил эту информацию официально, подчеркнул он. Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк, отвечая на вопрос журналиста, опроверг возможность политического размена "газа на хлеб". Недавно он пояснил: "Создать зерновой пул так, как это предусматривалось ранее, невозможно, потому что как в России, так и у нас нет монополии на торговлю зерновыми. Существуют частные зернотрейдеры". Политолог Бондаренко сказал НГ, что власть не рискнет отбирать зерновой бизнес у очень влиятельных групп: "Это может обернуться бунтом зерновых миллиардеров".

Владелец крупного фермерского хозяйства в Западной Украине Ярослав Рушчишин подтвердил, что производители больше всего боятся административного вмешательства в рынок. "Мы зависим от всего – погоды, условий кредитования, стоимости топлива. Нам и раньше пытались диктовать условия: продавай по указанной цене, ниже рыночной стоимости. Не соглашаешься – против тебя возбуждают уголовные дела", – рассказал он НГ. Фермер считает, что создание наднационального органа управления рынком зерна в нынешних условиях может ударить по интересам рядовых производителей. Аналитики предупреждают: ситуация чревата переделом рынка.

Являясь членом ВТО, Украина не может войти в объединение вроде зернового пула. Тем более что сотрудничество России и Казахстана сейчас регулируется нормами, принятыми в Таможенном союзе, а они не совпадают с условиями, на которых Украина сотрудничает с западными партнерами

Руководитель аналитического отдела отраслевого консалтингового агентства ААА Мария Колесник пояснила в комментарии НГ, что на зерновом рынке в Украине существует одна наполовину государственная крупная компания – государственная продовольственно-зерновая корпорация ХлебИнвестбуд. От ее имени государство могло бы договариваться об условиях сотрудничества в зерновом пуле, но сотни других участников рынка предпочитают работать по рыночным правилам. Эксперт считает, что в "зерновой ОПЕК" по-прежнему больше других заинтересована российская сторона: "России нужны в первую очередь украинские порты и перевалочные комплексы, позволяющие поставлять зерно на внешние рынки. Российским производителям было бы выгодно диктовать тарифную политику в этой сфере". В этом году, когда урожай зерна был рекордно высоким, Новороссийский порт не справлялся с объемами экспорта, из-за чего Россия искусственно тормозила перевалку поставок из Казахстана, отметила Колесник.

Один из украинских чиновников, комментируя ситуацию, неофициально пояснил НГ, что Азаров мог допустить ошибку в формулировке: "Вряд ли сейчас может идти речь об участии Украины в зерновом пуле, ведь это означало бы частичную интеграцию в Таможенный союз, что противоречит планам президента Януковича. Скорее всего премьер-министр имел в виду идею создания Причерноморской зерновой биржи, которая пришла на смену идее зернового пула. В прошлом году обсуждалась возможность участия в таком проекте Украины, Казахстана, России, Болгарии, Румынии, Турции и Молдовы. Это может быть хорошим и выгодным всем сторонам механизмом взаимодействия. Правда, все зависит от условий договоренностей. А, насколько мне известно, никаких документов пока нет".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияКазахстанВТОТаможенный союззерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях