Главная
 

МН: Надо просто верить

25 ноября 2011, 10:25
0
22
МН: Надо просто верить
Фото: Reuters
Виктор Янукович выбирает между Москвой и Брюсселем

Официальный Киев вчера так и не прояснил вопрос возможного срыва саммита Украина - ЕС 19 декабря, на котором стороны должны были подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости.

Виктор Янукович в этот день якобы собирается приехать в Москву на саммит ЕврАзЭС. Отказ Киева от соглашения об ассоциации может поставить крест на евроинтеграционных планах Украины.

Виктор Янукович уклонился вчера от ответа на вопрос где он будет 19 декабря. "Буду там, где мне необходимо быть" - сказал он. Советник президента Украины Анна Герман вместо того, чтобы прояснить ситуацию, запутала ее вчера еще сильнее, напомнив, что "сейчас определяющий этап переговоров Украины с ЕС и Российской Федерацией". "И так бывает в подобных случаях, что на дипломатической шахматной доске приходится делать неожиданные ходы. И не всегда можно и нужно их объяснять, - сказала Герман. - Надо просто верить президенту. Верить, что он делает все, чтобы завоевать для своей страны лучшие условия".

Всему виной украинская власть, которая не отказалась от политики расправы с политическими оппонентами и этим поставила под сомнение свои отношения с Европой, что не соответствует представлениям европейцев о демократических ценностях

Украинский МИД и вовсе заявил, что соглашения об ассоциации с ЕС Киев 19 декабря подписывать не намеревался. Об этом сказал отвечающий за евроинтеграцию замминистра иностранных дел Павел Климкин.

Пресс-секретарь представительства ЕС на Украине Девид Стулик сказал МН, что ему очень жаль замминистра иностранных дел Павла Климкина, который много сделал для продвижения Украины в Европу. "Он пытается отрегулировать ситуацию, - сказал дипломат, - но парафирования соглашения и правда не будет. Всему виной украинская власть, которая не отказалась от политики расправы с политическими оппонентами и этим поставила под сомнение свои отношения с Европой, что не соответствует представлениям европейцев о демократических ценностях".

Это подтвердил вчера и глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра: "За последние полгода и даже больше отношения между Украиной и ЕС омрачились политически мотивированными уголовными делами против экс-премьер-министра, экс-главы МВД и других представителей бывшего правительства. Я думаю, что на саммите именно эти вопросы будут подниматься как такие, которые вызывают основную обеспокоенность со стороны ЕС".

Украинская власть готовит запасной аэродром на случай, если саммит Украина - ЕС не состоится

Сомнения в том, что саммит Украины и ЕС в Киеве пройдет, вообще появились накануне после того, как в украинских СМИ со ссылкой на источник в секретариате ЕврАзЭС появилась информация о том, что Виктор Янукович 19 декабря посетит Москву для участия в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

"Эта информация, - сказал МН бывший министр иностранных дел Украины, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, - свидетельствует о том, что украинская власть готовит запасной аэродром на случай, если саммит Украина - ЕС не состоится". Тарасюк высказал предположение, что саммит находится под угрозой срыва.

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявил МН, что появление информации о возможном отсутствии Януковича на саммите Украина - ЕС это попытка поволновать Европу. "Возможно, Янукович заигрался на обоих направлениях, - говорит Бессмертный. - Он 19 декабря вынужден будет наконец сделать выбор". По словам посла, Европа сейчас предпринимает последние попытки повлиять на Януковича, и если он не изменит позицию, ЕС просто прекратит общаться с Украиной, как это случилось в свое время с Беларусью.

Возможно, Янукович заигрался на обоих направлениях, - говорит Бессмертный. - Он 19 декабря вынужден будет наконец сделать выбор

23 ноября на футбольном матче Лиги чемпионов с участием донецкого Шахтера по приглашению самого богатого гражданина Украины Рината Ахметова побывали министры иностранных дел Польши и Швеции. Формальной целью визита было ознакомление с подготовкой к Евро-2012, но ряд аналитиков предположили, что в первую очередь Родислав Сикорский и Карл Бильдт приехали, чтобы повлиять на Януковича через Ахметова, который является главным спонсором властной Партии регионов.

Независимый экономический аналитик Борис Кушнирук полагает, что к сближению с Россией Виктора Януковича подталкивает объективное положение дел в экономике. "В ситуации неопределенности с ценами на газ и с бюджетом ему приходится быть уступчивым по отношению к России, - сказал он в беседе с МН. - Янукович пытался усидеть на двух стульях. Он приезжает на Запад и рассказывает, что у нас с Россией все не хорошо, а в России то же самое рассказывает о Европе. Но в условиях кризиса он становится весьма уязвим. Он вынужден будет соглашаться на какие-то требования России, и в отличие от закрытых договоренностей между Путиным и Тимошенко нынешние соглашения станут максимально публичными".

Переговоры о соглашении об ассоциации Украина - ЕС начались в 2007 году. Виктор Янукович, придя к власти, утверждал, что европейская интеграция является его главным приоритетом. 11 ноября стороны объявили об окончании переговоров, однако сомнения в успешности процесса вызвали арест и осуждение на семь лет бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссиясаммитЕвроинтеграцияЕЭП ЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях