Главная
 

Ведомости: Украина не войдет в ЕЭП

22 августа 2005, 08:08
0
5

Украина окончательно отказалась от сотрудничества со своими соседями в рамках Единого экономического пространства. Отношения с Россией будут зависеть от условий, на которых две страны вступят в ВТО, пишет Александра Петрачкова, Ведомости, Россия.

Украина тормозила интеграцию в рамках ЕЭП с того момента, как четыре государства договорились о его создании. По требованию украинцев, например, в тексте соглашения о ЕЭП записано, что страны могут присоединяться к нему с разной скоростью. На последнем заседании группы по формированию союза замминистра экономики Украины Андрей Березный заявил, что Украина готова подписать лишь 15 соглашений из 29 первоочередных и еще 25 из менее срочных. Подписывать оставшиеся соглашения, в которых формулировались принципы работы Таможенного союза, украинцы категорически отказались. Они также выступили против появления наднациональных органов в ЕЭП.

А 19 августа украинцы поставили точку в вопросе о едином пространстве. После переговоров в Киеве с российским коллегой Германом Грефом украинский министр экономики Сергей Терехин заявил, что Украина отказывается от ЕЭП. "Это делается для того, чтобы не морочить друг другу головы", - пояснил Терехин. Из-за проекта ЕЭП, по его словам, соседние государства потеряли год "нормальной динамики развития отношений". Правда, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сразу заметил, что заявление министра экономики "стало следствием переговоров между двумя министрами" [Терехиным и Грефом] и "не является окончательной позицией Украины". Но советник украинского премьера Дмитрий Выдрин считает, что заявления Терехина ближе к общей позиции, а "Тарасюк, как дипломат, обязан был сохранить пути к отступлению".

По словам Грефа, если Украина откажется от ЕЭП, то между нашими странами будет действовать зона свободной торговли. Такая зона действует и сейчас, но с изъятиями. В основном они касаются продукции сельского хозяйства, напоминает начальник отдела Минэкономразвития Владимир Ильичев. На ввозимые с Украины сахар, спирт и табак распространяются те же пошлины, что и на все остальные страны. Кроме того, продлены пошлины на украинскую арматуру. Украинцы всегда настаивали на том, чтобы все изъятия были отменены внутри ЕЭП. Но теперь соседям не приходится на это рассчитывать. "Изъятия из режима свободной торговли будут зависеть целиком и полностью от того, на каких условиях наши страны присоединятся к ВТО", - заявил Герман Греф. По его словам, если эти условия будут более-менее идентичными, то можно будет говорить об отсутствии изъятий, а если нет - изъятия сохранятся.

Однако условия, на которых собираются присоединиться к ВТО Украина и Россия, серьезно различаются. "По-другому и быть не может, ведь у нас разные интересы: Россия прежде всего поставщик сырья, а Украина - рынок сбыта", - говорит президент киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко. Весной правительство внесло в Верховную раду пакет из 14 законопроектов, открывающих многие рынки. В начале июля голосование по этим законам вызвало драки межу депутатами. Однако все законопроекты, за исключением трех, были приняты, напоминает Небоженко. В частности, Украина отменила экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, импортные - на мясо и курятину, а иностранным банкам разрешила открывать филиалы. Все эти вопросы - предмет переговоров о вступлении России в ВТО, и российская позиция состоит в том, чтобы не открывать эти рынки. И Россия, и Украина рассчитывают вступить в ВТО до конца этого года либо во второй половине 2006 г.

Без Украины ЕЭП много потеряет, считает зампредседателя комитета по экономической политике Алексей Лихачев. C Белоруссией и Казахстаном мы создаем Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, а с Белоруссией у нас вообще Союзное государство, напоминает Лихачев. ЕЭП затевалось именно ради Украины, которая остается нашим крупнейшим торговым партнером по СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях