Главная
 

РГ: Юлию Тимошенко привязали к киллерам

28 ноября 2011, 09:29
0
5
РГ: Юлию Тимошенко привязали к киллерам
Фото: АР
В воскресенье Тимошенко исполнился 51 год

Так случилось, что к дню ее рождения Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обнародовала данные о якобы причастности бывшей главы правительства к резонансному убийству пятнадцатилетней давности. При этом возбудить уголовное дело по обнародованным фактам обвинители пока не могут, - пишет Павел Дульман в издании Российская газета.

Попытки обвинить Юлию Тимошенко в непосредственной организации убийства депутата Рады Евгения Щербаня уже предпринимались после ее ареста. Еще в августе первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин объявил, что Тимошенко может быть причастна к этому преступлению вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко. Впрочем, стоит отметить, что ранее связь самого Лазаренко со смертью Щербаня не смогли доказать ни украинские, ни американские следователи. Но теперь это когда-то громкое дело рикошетом бьет по Тимошенко.

"Деньги, почти три миллиона долларов, на счета убийц Щербаня поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Может быть, я неточно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми. Более того, фирма, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла и деньги Тимошенко на ее шикарную жизнь. Это все доказано документально. И в этом нет никаких сомнений", - заявил накануне в эфире крупнейшего украинского телеканала Ренат Кузьмин.

Фирма, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла и деньги Тимошенко на ее шикарную жизнь. Это все доказано документально. И в этом нет никаких сомнений

Напомним суть вопроса: в марте 1996 года в аэропорту Донецка прямо у трапа самолета из автомата был расстрелян влиятельный депутат Евгений Щербань, которого называли "хозяином Донбасса". Вместе с ним погибла его жена. Исполнителями убийства, как позже выяснилось, была так называемая "банда Кушнира" - печально известная в Донбассе в начале 90-х группировка "беспредельщиков". И хотя исполнители признались во всем, а картина убийства и его подготовки восстановлена практически по секундам, мотивы убийства и вероятные заказчики по-прежнему остаются неизвестными.

Круг людей, которым мешал Щербань, оказался слишком широким: от тогдашнего премьера Лазаренко, пытавшегося контролировать экономику Донбасса, до влиятельных донецких, киевских и даже иностранных бизнесменов. Примечательно, что в то время, когда дело было на слуху, фамилия Тимошенко в связи с ним никогда не упоминалась, и все происходящее можно расценить как попытку лишний раз дискредитировать ее в глазах украинской общественности. Тем более Ренат Кузьмин признает, что серьезной доказательной базы для открытия уголовного дела против Тимошенко по этому эпизоду нет и что "нужно еще очень серьезно разбираться и общаться с американскими коллегами".

Примечательно, что в то время, когда дело было на слуху, фамилия Тимошенко в связи с ним никогда не упоминалась, и все происходящее можно расценить как попытку лишний раз дискредитировать ее в глазах украинской общественности.

Примечательно, что Кузьмин обнародовал ту же информацию, которую на минувшей неделе докладывал в Брюсселе европейским депутатам, желающим разобраться в "деле Тимошенко". При этом европейцы встречу с главным обвинителем оппозиционерки фактически бойкотировали - пришло всего пять человек, и сама попытка убедить их в преступлении Тимошенко, судя по реакции европарламентариев, провалилась.

С возмущением отрицают какую-либо заинтересованность Тимошенко в смерти Щербаня и все ее бывшее и настоящее окружение, включая политтехнологов и чиновников, тесно работавших с ней в то время.

Между тем

Постепенно проясняется медицинский диагноз, поставленный экс-премьеру. Как заявила радиостанции Свобода на условиях анонимности сотрудница больницы, где обследовалась Тимошенко, у нее подозревают межпозвонковую грыжу. К тому же неназванный очевидец осмотра утверждает, что охрана обращалась с Тимошенко довольно грубо и бесцеремонно - "ее буквально волокли". Что же касается дня рождения, то у стен Лукьяновского СИЗО вчера с импровизированным концертом выступили многие известные украинские артисты, состоялась акция "Подари Юле цветы", к тому же ей передали тысячи писем поддержки со всей страны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоубийствообвиненияЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях