Главная
 

Голос Америки: Красное на черном. Куда подевался радикализм

28 ноября 2011, 10:49
0
35
Голос Америки: Красное на черном. Куда подевался радикализм
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Готовы ли украинские националисты превратиться в заурядную политическую силу?

Стилизованный под свастику крест на нарукавной повязке, короткие стрижки у молодых людей в фойе, некоторые из них в военизированной камуфляжной форме… Сегодня здесь, в целом, все так, как могло бы быть и двадцать лет назад, когда эти парни впервые заставили в обществе заговорить о себе, - пишет Тарас Бурнос в статье для Русской службы Голоса Америки.

Правда, нужно признать, что 26 ноября 2011 года, почти в канун двадцатой годовщины развала Советского Союза, эти националисты из УНА-УНСО не слишком похожи на тех, кто в начале 90-х годов прошлого века брался за возрождение в Украине радикальной национальной идеи. Они совершенно не агрессивны, среди них много женщин в гражданской одежде, кое-кто из этих крепких парней говорит по-русски, а некоторые даже пытаются позировать, когда их фотографируют.

Представители когда-то националистического подполья Украины теперь вполне открыто прибывают к зданию киевского Дома архитекторов, где проходит съезд, посвященный двадцатилетию УНА-УНСО. Здесь останавливаются такси, припаркованы недешевые иномарки, а также один почти новый Мазератти.

Они совершенно не агрессивны, среди них много женщин в гражданской одежде, кое-кто из этих крепких парней говорит по-русски, а некоторые даже пытаются позировать, когда их фотографируют.

Все это выглядит довольно респектабельно и современно, совсем не так, как пишут в книгах о жизни украинских националистов в царской и советской России.

В подполье все по-другому

"Теперь мы другие", – говорит один из идейных вдохновителей УНА-УНСО Игорь Мазур. Он прошел все стадии становления в Украинской национальной ассамблее – Украинской национальной самообороне. О войнах и оружии знает не понаслышке. Оказывал когда-то в начале 90-х "интернациональную помощь" братским народам Кавказа в борьбе с Россией. Его побратимы воевали с Россией в Приднестровье и Абхазии.

Сегодня националистические организации стоят на принципах украинского национализма, который был в начале 20-го века и в 40-вых годах прошлого века

Сегодня Игорь Мазур вполне сойдет за любого другого политика из около десятка различных политических объединений на крайнем правом политическом крыле Украины. Он говорит, что время радикализации и резких поступков ушло в прошлое. Доктрина и поле действий для нового украинского националиста остались неизменными – любить Украину, возрождать нацию. Но другими методами. Как говорит Игорь Мазур, словом и убеждением, а не оружием, пробуждать в украинцах украинский патриотизм.

"Сегодня националистические организации стоят на принципах украинского национализма, который был в начале 20-го века и в 40-вых годах прошлого века. Мы пытаемся наполнить смысл национализма интегральными течениями. Исходя из этой ситуации, то поколение, которые уже родилось в независимой Украине, через 5-10 лет сформирует видение, какой быть Украине дальше. Будут новые идеологи, которые пополнят нашу политическую элиту", – утверждает Игорь Мазур.

Особое отношение к России

Единственное, что за все эти двадцать лет не поменялось в украинских радикальных националистах, так это нелюбовь к России. Страну по ту сторону от восточных границ Украины, Игорь Мазур называет империей и говорит, что она все также угрожает возрождению украинской нации: "Россия всегда будет нашим врагом, потому что она не желает видеть украинское государство. Эта страна постоянно пытается ограничить нашу территорию и нашу свободу, информационными, экономическими методами, религиозным влиянием", – говорит по-украински Игорь Мазур.

Россия всегда будет нашим врагом, потому что она не желает видеть украинское государство. Эта страна постоянно пытается ограничить нашу территорию и нашу свободу, информационными, экономическими методами, религиозным влиянием

Польша, которая еще в 40-х года прошлого века была одним из врагов для украинских националистов, сегодня не вызывает у них критики, поскольку полностью отказалась от каких-либо претензий на украинские территории. Также называет несерьезными Игорь Мазур и звучащие иногда в румынской прессе притязания на украинские территории.

Мода прошла, ненужные отпали

Исследователь украинского национализма Владимир Щербина не видит ничего плохого в том, что украинские радикалы раньше были "взрывоподобными", а сегодня похожи в большинстве своем на философов. "Сейчас идет целенаправленная работа внутри нации, призванная нарастить духовный потенциал, связанная с более глубоким осмыслением, что такое украинцы, откуда мы пришли и куда мы идем. И в этом смысле национальная идея сегодня чувствует себя даже лучше, чем 20 лет назад. Те, кто тогда не был уверен в национализме или воспринимал его, как модное увлечение, уже отпали", – говорит Владимир Щербина Русской службе "Голоса Америки".

Сейчас идет целенаправленная работа внутри нации, призванная нарастить духовный потенциал, связанная с более глубоким осмыслением, что такое украинцы, откуда мы пришли и куда мы идем

Вместе с тем, он отмечает, что в первом десятилетии 21-го века в украинском обществе наблюдается разочарование в национальных идеях. "Попытка использовать УНА-УНСО и другие радикальные националистические организации в существующей системе ценностей в качестве, например, оппозиции власти – обречена на неудачу", – подчеркивает Владимир Щербина.

Идеи крайне правого политического крыла украинского национализма, считает Владимир Щербина, в ближайшие несколько лет снова станут интересными в обществе. Почему? Потому, что сейчас, мол, естественный исторический спад интереса к национализму в Украине и мире.

Социальное лицо национализма

Правда, украинский историк Михаил Волгин довольно скептически оценивает подобное высказывание Владимира Щербины. По его словам, украинские радикалы, в последние годы сильно "социализировались" и потеряли свое "националистическое лицо". И поэтому, они вряд ли могут рассчитывать на высокий интерес со стороны простых украинцев, поскольку не несут в общество ничего нового, а говорят об одном и том же наряду с представителями других политических сил.

"Всеукраинское объединение Свобода очень хороший тому пример. Национальную идею они используют для отстаивания социальных нужд. Никакой философии отцов украинского национализма, все на потребу дня. В итоге, мы видим довольно успешные для Свободы результаты местных выборов в некоторые областные и городские советы на Западной Украине", – утверждает Михаил Волгин.

По его словам, жизнь российских радикалов также не слишком отличается от их украинских собратьев. Националисты в России и в Украине разрознены, самостоятельно борются за свои идеи, и у них нет шансов объединить свои усилия.

Никакой философии отцов украинского национализма, все на потребу дня. В итоге, мы видим довольно успешные для Свободы результаты местных выборов в некоторые областные и городские советы на Западной Украине

"Для продвижения в обществе националистических идей нужны деньги. А их у большинства праворадикальных партий нет ни в Украине, ни в России. Во времена Виктора Ющенко национальная идея поддерживалась искусственно. Сегодня новая власть заинтересована в создании нового формата политической оппозиции – поэтому "Свобода" процветает", – отмечает Михаил Волгин.

По мнению украинского историка, национализм – это один из механизмов для манипуляции обществом: "Последствия глобального экономического кризиса вносят свои коррективы. Нет запроса на национальную идею. Экономические рычаги влияния сегодня наиболее эффективные", – подчеркивает Михаил Волгин.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: национализмВО СвободаУНА-УНСО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях