Главная
 

Reflex: Заменит ли боксер Кличко Юлию Тимошенко в стане оппозиции?

28 ноября 2011, 14:39
0
21
Reflex: Заменит ли боксер Кличко Юлию Тимошенко в стане оппозиции?
Фото: Роман Чорномаз
"Он снова будет выдвигаться на пост мэра Киева"

Под окнами с решетками переминается с ноги на ногу группка замерзших журналистов. Здесь холодно, как в Киеве. Они ждут здесь уже четвертый час, лишь горстка из тех тысяч репортеров со всего мира, которые в позапрошлом году в шикарном, сверкающем отеле Hyatt ждали, когда Юлия Тимошенко объявит, что хоть за нее и голосовали 11 миллионов человек, для поста первой леди государства этого недостаточно, - пишет Магдалена Содомкова в чешском издании Reflex.

Темнеет, и несколько фотографов уходят отсюда. Кажется, в этот раз Юлия из-за решетки рукой не помашет. На пластиковый стул перед палаткой протестующих, украшенной флагами, садится женщина в длинном пальто с мехом. Это одна из 11 миллионов Юлиных избирателей пришла поддержать заключенную?

"Куда там! Я знаю Юлию по прошлым временам, я знаю о ее криминальном прошлом. Я жду здесь только ради этого чувства. Невероятное удовлетворение! Я пришла сфотографировать ее юриста и ее дочь Евгению, которые сегодня пришли к ней", - говорит женщина, представившаяся Оксаной Коваленко. Я пытаюсь добиться от нее, откуда она знает Юлию, наверное, еще со времен дикого бизнеса, когда будущий премьер получила прозвище "газовая принцесса"? Наверное, эта женщина что-то знает о том, почему Юлию обвиняют в соучастии в убийстве? Коваленко старается выглядеть всезнающей, но не желающей что-либо рассказывать. Неубедительно.

Вдруг зажигаются фонари, из ворот тюрьмы выходит Сергей Власенко, депутат и юрист Юлии Тимошенко: "Состояние здоровья Юлии Владимировны значительно ухудшилось. В камере холодно, 14 градусов. Когда я ждал, пока ее ко мне пустят, я сам совершенно промерз". Этим словам можно поверить. Руки всех, кто держит перед его лицом гроздь микрофонов, трясутся от холода. "Юлия Владимировна даже не может ходить. Диагноза я не знаю, но если суд захочет допрашивать ее в таком состоянии, это издевательство. Нет, нет, ее дочь в этот раз на встречу не приехала", - скажет он поспешно, потом из света прожекторов уйдет во тьму и исчезнет в машине. Водитель, ожидавший у СИЗО, повернет ключ зажигания.

Фонд братьев Кличко, бульвар Леси Украинки

Это одно из двух стеклянных зданий в одном из престижных районов Киева. Здесь находится один из офисов Рината Ахметова, олигарха из Донбасса, который в морозную ночь, когда Виктор Янукович стал президентом, был рядом с ним. Об Ахметове в Киеве шепотом говорят, что он внебрачный сын Леонида Кучмы, экс-президента Украины, при котором страна прошла через особенно дикий период. Здесь есть офис и Виктора Пинчука, олигарха и супруга дочери Кучмы. На одном из первых этажей находится фонд всемирно известных украинских боксеров-братьев Кличко. Здесь планируется провести торги и продать их пояса, награды… на вырученные средства Виталий и Владимир Кличко модернизируют, например, спортзалы для детей.

Об Ахметове в Киеве шепотом говорят, что он внебрачный сын Леонида Кучмы, экс-президента Украины, при котором страна прошла через особенно дикий период

Изначально в этом здании мы должны были встретиться с Виталием, старшим из братьев. Недавно мировые и все чешские СМИ заполнила новость: "Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины. После встречи с олигархом Виктором Пинчуком он сказал, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Киева, а не сразу на пост главы государства".

Журналистская утка

Однако вместо Кличко за столом сидит другой Виталий. Ковальчук. Заместитель председателя партии Кличко Удар. И он достаточно разговорчив. "Виталий Кличко задержался в Берлине. Конечно, завтра он вам все скажет сам, но… это была журналистская утка. Это неправда, он никогда официально не заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуры на выборах президента. Наоборот, он снова будет выдвигаться на пост мэра Киева", - весело рассказывает человек, в чертах лица которого я узнаю Носала, художника журнала Reflex.

Пока он говорит, у меня в голове проносятся мысли: "И вы заставили нас ехать в Киев, когда Кличко в Берлине, а потом Носал нам тут еще сообщает, что это была новость армянского радио?"

Я сама не своя, кто бы удивлялся. В Daily Telegraph вышел репортаж о боксере, который хочет стать "тяжеловесом" и в политике. Без слова "президент" аккуратно обошлись. А на пути в Киев уже и репортеры из польского журнала Wprost.

Кличко точно будет баллотироваться на пост мэра Киева, наша партия будет участвовать в парламентских выборах в следующем году. А потом мы посмотрим, будет ли у нас поддержка, чтобы выдвигать от нашей партии кандидата в президенты

Иногда такое случается. Когда несколько лет назад польский "желтый" журнал сильно приукрасил историю о пациенте Яне Грзебском, который после 19 лет комы проснулся и понял, что он живет при другом режиме (история, как из фильма Good bye, Lenin), в небольшую польскую больницу приехали съемочные группы даже из Японии.

Но подождите, пресс-секретарь боксера Лена Доценко знала, что мы хотим спросить, как Кличко собирается отправить в нокаут Януковича и какими он видит свои шансы в президентских выборах. И информацию она не опровергла.

И Виталий Ковальчук тоже полностью не опровергает эти сведения: "Кличко точно будет баллотироваться на пост мэра Киева, наша партия будет участвовать в парламентских выборах в следующем году. А потом мы посмотрим, будет ли у нас поддержка, чтобы выдвигать от нашей партии кандидата в президенты. Это корректная информация. Президентские выборы будут только в 2015 году".

Лидер оппозиции

А потом он еще смеется над тем, что за Кличко де-факто платит старый знакомый с верхнего этажа здания, олигарх Пинчук. Партия Удар, якобы, единственная в Украине, за которой не стоит непонятное сплетение олигархов. И Виталий единственный политик, которому верят, он представляет новый стиль в политике, у него не только есть шансы стать мэром, он, конечно, еще мог бы выдержать в национальном ринге. Он смог бы объединить Украину, и уже сегодня его взгляды интересуют европейских депутатов, они сами его в следующем месяце позвали в Брюссель! "И в США уже говорят о преследовании 12 членов бывшего правительства и сегодняшней оппозиции на Украине, о нечестном суде над Тимошенко!" - добавляет Лена Доценко.

И о чем мы здесь, в стеклянной башне на бульваре Леси Украинки, разговариваем? Об амбициях доктора Железный кулак стать главой Украины? "Этот запрос идет от общества", - возвращает меня на землю Ковальчук.

Он смог бы объединить Украину, и уже сегодня его взгляды интересуют европейских депутатов, они сами его в следующем месяце позвали в Брюссель

Братья Кличко в мире известны не только своими гладиаторскими успехами в боксе. Только Виталий из 38 боев выиграл 36, в которых он 35 раз отправил противника в нокаут. С тем же напором, с которым им удалось собрать все важные трофеи мировых поединков по боксу, братья из Украины ломают рекорды и в опросах о спортсменах-джентльменах, спортсменах с добрым сердцем, к тому же они свободно говорят по-немецки, по-английски и по-русски, у них есть ученая степень в спортивных науках. И вместе на ринг они не выходят из принципа, потому что этого не хочет их мама. Но тот факт, что боксеры Кличко – парни с характером, - достаточная квалификация для вступления в темные кулуары украинской политики?

Мы с фотографом Стандой Крупаржем выходим на морозные улицы Киева, и голове носятся мысли: Кличко мы не встретили, его кандидатура по меньшей мере спорная, а тут еще этот Носал. На лестнице, ведущей в метро, в нас почти врезается мужчина в черном пальто. "Видишь?" – говорит фотограф. "Ну да, это Коржан", - отвечаю я, двойник еще одного нашего графика.

Нам остается только ждать, когда тут пробежит кот Бегемот и когда под трамвай покатится голова Аннушки. Такое может произойти только в романах Булгакова. Или в Киеве.

Печерский суд, Крещатик

Перед зданием суда на главной улице Киева, где проходит процесс над Юлией, разбиты палатки. И кто же здесь при таком морозе ночует? Едва ли два десятка бабушек и дедушек, которые выглядят так, будто в карманах у них совсем пусто. Здесь раздают чай, кофе, пироги.

"Чехи поддерживают украинский народ", - написал на одном из плакатов Александр Гайдар, который на прекрасном чешском представился нам инженером, проживающим то в Оломоуце, то в Днепропетровске.

"Наша палатка оборудована, мы приехали с родины Тимошенко, и поэтому у нас есть дополнительный поролон. А когда совсем плохо, в нашем распоряжении есть квартира. Я не выяснял, чья она, но я спокойно могу предположить, что она принадлежит Евгении Карр, дочери Юлии Тимошенко. Ей в центре Киева много чего принадлежит", - говорит Александр и начинает рассказывать об украинской политике, которая "не прозрачно ясная", на которую влияют "теневые рынки". Он рассказывает о том, как люди "поворачивают знаки" в зависимости от того, кто у власти. И что "здесь каждый тянет одеяло на себя". Это сравнение, если посмотреть на покрывала в вымороженных палатках, кажется логичным.

Что плохого?

Александр уверен, что "Юлия с косой участвовала в отмывании денег", но он все равно здесь мужественно мерзнет. Почему? "Когда я уезжал из Днепропетровска на работу в Оломоуц, в своей квартире я поставил пломбы на воду и газ. Когда через три года я вернулся, меня здесь ждал счет, будто горячая вода там все это время бежала. Это сумма больше тысячи долларов, а обычная пенсия в пересчете на кроны – 1,6 тысячи крон… Техник пришел ко мне проверить пломбы, они были в порядке, но я все равно должен заплатить. В нормальной стране разобрались бы с таким недоразумением. Но в Украине я ни до кого не докричусь. У меня была будка для инструментов, все разворовали, и даже саму будку разобрали. У меня была лодка. На воду я ее спускал по колее. Украли лодку. Вместе с колеями", - один из тысяч украинских гастарбайтеров Александр Гайдар рассказывает, почему он мерзнет на Крещатике. Не столько за Юлию, сколько за лучшую Украину. За лучшую главу государства. Кто бы ей ни был.

Не столько за Юлию, сколько за лучшую Украину. За лучшую главу государства. Кто бы ей ни был.

Мимо нас проходят девушки. Удивительно. Они сошли с пьедесталов высоких каблуков, и в низких ботинках они вдруг стали выглядеть гораздо более по-европейски, чем раньше. И пока мы с г-ном Александором говорим о том, куда направляется его страна, мой взгляд падает на палатку с магнитами на холодильник. Они сделаны из засохших кусков настоящего хлеба. А украшает магниты искусственная яичница и икра.

Оригинал публикации: Julija Tymošenková je za mřížemi. Nahradí ji v čele opozice boxer Vitalij Kličko?

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: КиевЮлия ТимошенкоВыборыПинчукВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях