Главная
 

НГ: Украина готовит дипломатический сюрприз для России

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 11:50
0
4

В ближайшее время Украина назначит нового посла в РФ, отозвав Николая Билоблоцкого, работающего в Москве с 1999 года, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

О готовящейся ротации дипломатических кадров, доставшихся новой власти от Леонида Кучмы, сообщил в субботу министр иностранных дел Борис Тарасюк. В телеинтервью украинскому "5-му каналу" он сказал, что кандидатура нового посла уже согласована с президентом Виктором Ющенко. Сейчас Киев ожидает дипломатического одобрения со стороны Москвы. Поэтому министр отказался назвать имя сменщика Билоблоцкого, но пообещал, что грядущее назначение станет "неожиданностью" и "новостью номер один".

Тарасюк отметил, что ротация носит "технологический характер" и коснется многих послов, задержавшихся в странах пребывания дольше положенных трех-четырех лет. Однако, считают аналитики, в случае с Билоблоцким Киев, вероятно, преследует в первую очередь политическую цель. Речь скорее всего идет об укреплении украинских позиций накануне уже практически неизбежного и едва ли не самого острого в истории украинско-российских отношений противостояния.

Критическая черта в этих отношениях была перейдена в минувшие выходные, когда в Киеве побывал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Его визит, связанный с подготовкой к неформальному саммиту глав государств - членов Единого экономического пространства, завершился фактическим скандалом. Собеседник Грефа, министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что Украина может официально отказаться от членства в ЕЭП и что к этому шагу ее вынуждает Россия. "Предложение поставить точку в проекте ЕЭП было не с украинской, а с российской стороны, - сказал министр. - Более того, российская сторона предложила быстро перейти к двустороннему масштабу отношений: создать комитет в рамках комиссии Ющенко-Путин по экономполитике и социальной политике, который должны возглавить премьеры двух стран, вывести этот комитет из ведения советов безопасности Украины и России и подчинить его министерствам экономик двух стран".

Сергей Терехин пояснил, что смена стратегии связана с тем, что Россия по-прежнему настаивает на том, чтобы "союз четырех" формировался на базе таможенного и тарифного союзов и управлялся единым наднациональным органом. Поскольку структура экономик России, Украины, Белоруссии и Казахстана является неоднородной, Киев считает предложение Москвы невыгодным. Как отметил Терехин, президент Ющенко неоднократно выступал категорически против любых наднациональных органов в рамках ЕЭП, которые посягают на суверенитет Украины.

Украинская сторона до последнего времени настаивала на том, чтобы первый этап формирования ЕЭП ограничился исключительно выгодным Киеву созданием зоны свободной торговли. Ожидалось, что это предложение Ющенко в очередной раз озвучит на саммите глав СНГ. Такое развитие событий привело бы к бессмысленной волоките на уровне рабочих групп, которые обязаны, но не могут согласовать взаимоисключающие подходы стран-участниц к созданию ЕЭП. Судя по всему, главной целью визита Грефа было предложить Киеву отказаться от планов "морочить головы" остальным участникам объединения. По крайней мере Сергей Терехин после встречи с ним сказал, что официальный отказ Украины от участия в ЕЭП и переход на двусторонний формат нужен "для того, чтобы мы не морочили друг другу головы". "Мы из-за проекта ЕЭП потеряли около года нормальной динамики развития отношений", - добавил украинский министр.

Герман Греф не выглядел расстроенным итогами киевских переговоров и пообещал провести инвентаризацию накопившихся двусторонних проблем и создать "дорожную карту" их решения. Более того, российский министр заявил, что Москва готова полностью либерализовать доступ украинских товароа на российские рынки. На какой-то момент показалось, что вопрос исчерпан и через несколько дней Виктор Ющенко торжественно объявит трем своим коллегам о решении отказаться от интеграции в ЕЭП.

При этом реакция украинского руководства на итоги переговоров Терехина и Грефа неоднозначна. Премьер-министр Юлия Тимошенко не сказала ничего определенного. Президент пока вообще не прокомментировал идею отказа от членства в ЕЭП. А некоторые представители Кабмина поспешили опровергнуть заявления Терехина, назвав их "личной позицией одного министра". Оказалось, что Киев вовсе не готов и не стремится к немедленному разрыву отношений в рамках "четверки". Это может означать, что украинская сторона к неформальному саммиту лидеров ЕЭП несколько смягчит свою позицию. Но может быть, Киева пока не готов к переходу на жесткий диалог с Москвой, который неизбежен в случае отказа от участия в ЕЭП. Видимо, о том, готовится Киев к войне или к миру, можно будет судить по кандидатуре нового посла, имя которого, как ожидается, назовут к концу этой недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях