Главная
 

НГ: Коморовский привез Януковичу черную метку

29 ноября 2011, 10:23
0
5
НГ: Коморовский привез Януковичу черную метку
Фото: АР
Вопрос евроинтеграции Украины будет напрямую зависеть от судьбы Юлии Тимошенко

Вчера в Киеве с однодневным визитом побывал президент Польши Бронислав Коморовский. Эксперты сошлись во мнении, что польский лидер привез Виктору Януковичу последнее предупреждение Евросоюза: вопрос евроинтеграции Украины будет напрямую зависеть от судьбы лидера оппозиции Юлии Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Итоги вчерашней встречи должны были дать Европе ответ на вопрос: какое направление интеграции выбирает Киев и на каком из саммитов Украина-ЕС или ЕврАзЭС – будет находиться Янукович 19 декабря.

Виктор Янукович на днях заявил, что будет там, где ему будет нужно находиться. Тем самым он еще больше запутал ситуацию, которая остается неопределенной с 15 ноября. В тот день Янукович собирался в Польшу для неформальной встречи с Коморовским и немецким президентом Кристианом Вульфом.

Но утром, уже прибыв в аэропорт, украинский лидер внезапно отменил визит, сославшись на погодные условия. А к вечеру, хотя погода не изменилась, Янукович столь же неожиданно вылетел в Польшу. Влиятельное издание Gazeta Wyborcza, рассказывая о неформальной встрече трех лидеров, сообщила, что западные соседи пытались убедить Януковича в необходимости прекращения преследований лидеров оппозиции. "После встречи у дипломатов нет хорошего настроения. Президент Бронислав Коморовский был добрым полицейским, роль злого играл Кристиан Вульф. Ответ Януковича был понятным – отсутствие каких-либо деклараций по делу Тимошенко, чего раньше во время встреч с европейскими партнерами не было", – сообщила польская газета.

В Европе преобладает мнение, что Тимошенко и другие лидеры оппозиции преследуются по политическим мотивам, и это препятствует процессу евроинтеграции Украины.

Через неделю после этого визита в Киев прибыла президент Литвы Даля Грибаускайте, которая без обиняков заявила Януковичу, что результат запланированного на 19 декабря саммита Украина–ЕС, в ходе которого планировалось парафировать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли, будет напрямую зависеть от разрешения ситуации с Тимошенко. "Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномочили донести до Вас от имени Европейского союза", – сказала Януковичу гостья. Грибаускайте пояснила: в Европе преобладает мнение, что Тимошенко и другие лидеры оппозиции преследуются по политическим мотивам, и это препятствует процессу евроинтеграции Украины.

Если европейские политики ожидали от украинской власти немедленного выполнения всех требований, то ошиблись в расчетах. Положение Тимошенко не изменилось: пока апелляционный суд только готовится рассматривать ходатайство стороны защиты по уже вынесенному приговору, а прокуратура тем временем находит все новые поводы для очередных пунктов обвинений. На этом фоне в СМИ была запущена информация о том, что саммит Украина–ЕС может быть вовсе отменен, а Янукович 19 декабря отправится в Москву для переговоров с лидерами ЕврАзЭС. Один из лидеров оппозиции Вячеслав Кириленко потребовал от главы государства четкого ответа на вопрос о направлении внешнеполитической интеграции. "19 декабря в Москве может стать днем реанимации СССР. И если в этот день Янукович выберет ЕврАзЭС вместо ЕС, продвижение Украины в Европу будет окончательно остановлено в угоду Кремлю", – заявил он.

В конце недели ситуацию разъяснил украинский МИД. Первый замминистра, глава делегации Украины на переговорах с ЕС Павел Климкин сказал, что саммит Украина–ЕС обязательно состоится в назначенные сроки, но будут ли 19 декабря парафированы подготовленные соглашения – для Украины непринципиально: "Мы работаем над этим (парафированием документов. – НГ). Хотя этот вопрос в отличие от подписания и ратификации является скорее техническим. Ведь парафирование – это техническая фиксация согласия сторон по поводу текста соглашения".

19 декабря в Москве может стать днем реанимации СССР. И если в этот день Янукович выберет ЕврАзЭС вместо ЕС,продвижение Украины в Европу будет окончательно остановлено в угоду Кремлю

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии НГ отметил, что возможны разные варианты: "Например, на этапе парафирования обе стороны могут быть представлены не лидерами, а министрами иностранных дел". При этом политолог отметил, что утверждение текста – это скорее символический жест, важный, но действительно непринципиальный этап. "Парафировать могут и 19 декабря. Но уже сейчас очевидно, что если в деле Тимошенко и других лидеров оппозиции не будет найдено политическое решение, то соглашения Украины с ЕС в дальнейшем не будут ни подписаны, ни ратифицированы", – сказал он.

Глава президентской администрации Сергей Левочкин заявил, что оппозиция делает все, чтобы если не сорвать проведение саммита Украина–ЕС, то максимально ухудшить его итоги: "Для оппозиции важнее неуспех власти, нежели успех Украины". В ответ депутаты Европарламента от поддерживающей Тимошенко Европейской народной партии обвинили Киев в искажении информации, манипуляциях причинами и последствиями.

Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол считает, что команда Януковича, пустив слух о поездке президента на саммит в Москву, прибегла к тактике интриг и шантажа. Ведь Киев настаивает на невмешательстве ЕС в деятельность украинских судов, а при этом требует от Европы дополнения текста соглашения об ассоциированном членстве пунктом о конкретной дате полноправного членства Украины в ЕС. Депутат сказал, что расчет украинской власти прост: Европа, испугавшись сближения Украины с партнерами по СНГ, махнет рукой на дело Тимошенко и выполнит требования Киева. "Но более вероятно, что в конечном счете в Евросоюзе возьмут верх силы, которые и так не очень хотят видеть Украину в ЕС. Просто с оглушительным грохотом закроют двери", – цитируют Черновола украинские агентства.

Если в деле Тимошенко и других лидеров оппозиции не будет найдено политическое решение, то соглашения Украины с ЕС в дальнейшем не будут ни подписаны, ни ратифицированы

Чтобы этого не произошло, в Киев вчера приехал с последним предупредительным визитом президент Польши. "Многие европейские партнеры Украины не просто разочаровались в действиях официального Киева, но уже начали сворачивать программы сотрудничества. Польша же – единственная страна ЕС, которая ни на минуту не отказалась от Украины, осталась фактически самым верным партнером и единственным адвокатом Украины в Европе", – пояснил НГ руководитель общественной организации "Европейский дом" Павел Грицак. Он отметил, что суть вчерашней миссии Коморовского в том, чтобы объяснить Януковичу: какой бы острой ни была внутренняя политическая борьба, на внешней арене страна может быть успешна только в том случае, если все политики выступают единой командой. Евроинтеграция – это как раз то направление, которое объединяет украинскую власть и оппозицию, поддерживается обществом во всех регионах страны.

Однако для реализации цели необходимо снять главное препятствие – не просто выпустить оппозиционеров из тюрьмы, но обеспечить их право на участие в выборах, отмечают эксперты. Пока же, заявил НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран, "ситуация с Тимошенко объективно вредит и Украине, и президенту Януковичу".

Отправляясь в Киев, президент Польши сказал местным СМИ, что ранее он лично объяснял Януковичу все расклады. Несмотря на то что ситуация с Тимошенко не сдвинулась с мертвой точки, Коморовский настаивает на необходимости евроинтеграции Украины и предлагает членам ЕС смотреть на украинскую ситуацию шире: "Нужно убеждать Украину, чтобы посредством соглашения об ассоциации она взяла на себя обязательство выполнить все требования, результатом которых является демократизация и независимость судов". Эксперты считают, что только 19 декабря станет понятно, насколько успешными были усилия польской стороны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичЕвроинтеграцияКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях