Главная
 

ВЗГЛЯД: Золото за счет бюджета

Взгляд, 29 ноября 2011, 10:35
0
13
ВЗГЛЯД: Золото за счет бюджета
Фото: Таисия Стеценко/Корреспонент.net
Высокопоставленный соратник Януковича попал в тюрьму за откаты

Суд взял под стражу главу Службы занятости Украины Владимира Галицкого. Его банковские ячейки, как оказалось при обысках, были забиты килограммами золота и драгоценных камней, а также пачками долларов. Предполагается, что все эти ценности чиновник получил в качестве откатов при финансировании программы по борьбе с безработицей, - пишет Олег Исайченко в российском издании ВЗГЛЯД.

Знаменитый благодаря процессу по делу Юлии Тимошенко Печерский районный суд Киева постановил в понедельник взять под стражу председателя Государственной службы занятости Украины Владимира Галицкого, удовлетворив тем самым соответствующее представление Генпрокуратуры. В соответствии с решением суда Галицкий будет содержаться под стражей на протяжении двух месяцев, передает УНИАН.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает, что у Галицкого была "крыша", которая "где-то не сработала", и напомнил, что свое назначение министр получил в августе 2006 года, когда формировал свой кабинет тогдашний премьер Виктор Янукович. "Он связан именно с регионалами. Но сейчас нужны резонансные посадки, резонансная борьба с коррупцией. Он попал в тренд", – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД, предположив, что процесс Галицкого будет теперь иметь отношение к "духу времени".

Он связан именно с регионалами. Но сейчас нужны резонансные посадки, резонансная борьба с коррупцией. Он попал в тренд

Напомним, что, получив свой пост из рук премьера Януковича, Галицкий продемонстрировал чудеса чиновничьей выживаемости. Он сумел усидеть в своем кресле, и когда правительство возглавила Юлия Тимошенко, и когда двумя годами позже она же отправилась в отставку – после реванша Виктора Януковича на президентских выборах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 ноября стало известно, что в пятницу на Украине задержаны Галицкий и несколько его подчиненных, в том числе и начальник финансового управления службы.

Во время обысков в нескольких банковских ячейках, которые принадлежали задержанным, были обнаружены ценности на общую сумму в 7,5 млн долларов, в том числе около 3 кг золота и ювелирных украшений, в том числе большое количество золотых часов, а также драгоценных камней.

Украинская телеслужба новостей Подробности недели рассказала, что во время обыска дома у Галицкого в сейфе нашли стопки долларов, гривен, золотые украшения, бриллианты; то же самое – в банковских ячейках, некоторые из которых просто забиты пачками американской валюты. Чтобы разложить бриллианты и другие ювелирные украшения, оперативникам едва хватало места на полу.

Во время обысков в нескольких банковских ячейках, которые принадлежали задержанным, были обнаружены ценности на общую сумму в 7,5 млн долларов, в том числе около 3 кг золота и ювелирных украшений

Галицкий возглавлял Госслужбу занятости с мая 2003 года по апрель 2005 года и с августа 2006 года по настоящее время. Одновременно он является руководителем исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования Украины по безработице.

Как сообщается на сайте СБУ, во исполнение государственной программы Создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов Государственному центру занятости на 2011 год выделено из бюджета Украины 365 млн гривен.

Подробности в свою очередь сообщают, что спецоперацию СБУ готовила полгода и отслеживала схему освоения бюджетных денег. Механизм госпрограммы должен был работать так: угледобывающие предприятия в регионах готовят бизнес-планы по созданию новых рабочих мест, которые будут финансироваться за счет бюджета. Затем документы передаются в областные центры занятости, проходят конкурсы, победителей отправляют в Киев. В главном офисе Службы занятости после всех согласований предприятие должно было получать средства, и на этом этапе и вмешивалось руководство центра. В бюджетной программе участвовали шесть областей Украины, в каждой в среднем по 30 предприятий. Каждое предприятие при этом получало 15–20 млн гривен.

Руководящие должностные лица Государственного центра занятости предоставляли деньги предприятиям только при условии отката в размере 15–20% от суммы, которая выделялась

Установлено, что руководящие должностные лица Государственного центра занятости предоставляли деньги предприятиям только при условии отката в размере 15–20% от суммы, которая выделялась. При неуплате указанных процентов финансирование прекращалось, начинались "контрольные проверки" этих предприятий.

По материалам СБУ, Генпрокуратурой в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества и незаконного обогащения (ст.ст. 368, 368-2 Уголовного кодекса Украины).

Подробности также цитируют одно из интервью Галицкого, в котором чиновник рассказывает, что ему приходится часто задерживаться на работе после официального рабочего дня, а оклад его составляет 3 тыс. гривен.

Отвечая на вопрос, предлагали ли ему когда-нибудь взятку, он сказал: "Конечно же, предлагали. Чего тут греха таить. Отказался. Я не счел нужным обращаться в правоохранительные органы. Каждый имеет право на ошибку. Кроме того, я не судья и не прокурор. И не милиционер. К счастью".

Возможно, что поводом для начала расследования в отношении Галицкого стало ДТП, которое летом случилось в Монте-Карло. 25 июля падчерица Галицкого Маргарита Смелянская-Галицкая, находясь в этом княжестве, не справилась с управлением и на своем "Бентли" разбила сразу четыре автомобиля: Aston Martin, Mercedes, Ferrari и Porsche. После ДТП Галицкий уверял, что к автомобилю дочери не имеет никакого отношения, поскольку она "встречается с одним из олигархов, который и подарил ей Бентли.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СБУвзяткачиновникиоткатыГалицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях