Главная
 

Газета.Ru: Банкиры выведут "Вымпелком" в Украину

Газета.Ru, 22 августа 2005, 16:32
0
3

Норвежский Telenor в третий раз заблокировал покупку "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы", за которую выступает "Альфа-групп", пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Для того чтобы рассудить партнеров, было принято решение заказать западному инвестбанку независимую экспертизу возможной сделки.

Совет директоров "Вымпелкома" в третий раз выступил против покупки "Украинских радиосистем" (торговая марка Wellcom), говорится в письме Алексея Резниковича, исполнительного директора "Альфа-телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") к акционерам "Вымпелкома".

Как и в предыдущие два раза, на заседании 15 августа большинство директоров "Вымпелкома" поддержали выход компании на сотовый рынок Украины - шесть из девяти голосов. Но концерну Telenor, который владеет 26,6% акций компаний, удалось заблокировать решение: все три его представителя проголосовали против сделки, и необходимое квалифицированное большинство (8 из 9 голосов) набрано не было. Дело в том, что норвежский холдинг уже контролирует на Украине компанию "Киевстар" и еще одна сотовая компания в этой стране ему ни к чему.

Но совет директоров "Вымпелкома" одобрил резолюцию, предложенную независимыми директорами, которая также касается украинской сделки.

Большинством голосов было принято решение нанять один или два известных западных инвестбанка для подготовки независимой экспертизы возможной покупки.

"Такое заключение будет необходимо для обоснования позиции совета директоров, если собрание акционеров "Вымпелкома" простым большинство одобрит сделку", - говорит Фридчоф Рустен, вице-президент Telenor, входящий в совет директоров "Вымпелкома".

Поскольку "Альфа" фактически сорвала собрание акционеров, назначенное на середину августа, не явившись на него, в следующий раз акционеры должны собраться 14 сентября. Представители финансовой группы объяснили свои действия тем, что "в связи с техническими трудностями при обработке голосов инвесторов многие акционеры не смогли представить на рассмотрение свои голоса вовремя".

В Telenor уверены, что "Альфе" просто не удалось набрать необходимое количество голосов для одобрения сделки.

"Сегодняшние события говорят о том, что большинство акционеров "Вымпелкома" не готовы поддержать сделку", - заявил пресс-секретарь Telenor Даг Мельгаард. Действительно, на собрание явились лишь владельцы 12,8% акций "Вымпелкома", готовых поддержать покупку Wellcom.

Для одобрения сделки на сентябрьском собрании простым большинством голосов (50% акционеров) "Альфе", которой принадлежат 32,9% акций "Вымпелкома", необходимо привлечь на свою сторону владельцев еще как минимум 5% акций. В "Альфе" уверены, что независимая экспертиза может стать веским аргументом в ее пользу.

В письме к миноритариям Алексей Резникович ссылается на два уже существующих исследования, которые проводились независимо от нужд совета директоров "Вымпелкома". Так, аналитики инвестбанка Brunswick UBS оценили справедливую стоимость Wellcom в $296 млн, а одна из ведущих американских независимых консультационных компаний Institutional Shareholder Services рекомендовала акционерам "Вымпелкома" голосовать за одобрение сделки по покупке УРС, отметив хорошие перспективы оператора на растущем украинском рынке.

Но представители Telenor, которые, по информации "Газеты.Ru", сначала пытались заблокировать проведение независимой экспертизы, считают, что ее результаты не повлияют на возможную сделку.

"Мы провели исчерпывающее исследование финансового состояния Wellcom и пришли к выводу о бесперспективности ее покупки, поэтому считаем проведение такой экспертизы совсем необязательной, - сказал Даг Мельгаард из Telenor. -

Сейчас слишком рано говорить о последствиях такой экспертизы, но в любом случае мы твердо уверены в своей позиции и не собираемся менять своего отношения относительно Wellcom". По данным норвежского холдинга, выручка украинской компании в 2004 году составила всего $3,6 млн, а количество абонентов - менее 50 тыс. человек, поэтому ее стоимость не может превышать $20 млн.

"Очевидно, до 14 сентября, когда назначено собрание акционеров, "Альфа" будет и впредь пытаться сделать все возможное, чтобы убедить миноритраиев проголосовать за Wellcom. Но даже если она наберет 50% акционеров, Telenor сохраняет за собой право потребовать, чтобы решение акционеров была одобрено советом директоров, где норвежцы всегда его могут заблокировать", - отмечает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях