Главная
 

НГ: Украинские гонки бешеных белок

30 ноября 2011, 09:57
0
14
НГ: Украинские гонки бешеных белок
Фото: Reuters
После майских событий во Львове противостояние в обществе продолжается

На 2 декабря во Львове запланирован Международный антифашистский форум. Мероприятие инициированно украинской Компартией. Местные власти опасаются массовых беспорядков, ведь коммунисты традиционно относят к неонацистам украинских националистов, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Те обвиняют Компартию в преступлениях против человечности. Эксперты считают, что обоим лагерям выгодно публично выяснять отношения перед парламентскими выборами.

Львов оказался в центре внимания после массовых драк в День Победы, когда правая партия Свобода попыталась отобрать у левых советские красные знамена. Следующий раунд противостояния планировался на 22 июня, и городские власти запретили все акции, кроме церковного поминания погибших. Без стычек не обошлось.

События были истолкованы украинскими левыми как возрождение фашизма в Украине. Лидер Компартии Петр Симоненко летом заявил, что за годы работы на посту президента Виктора Ющенко нацистские организации значительно усилились, а идеология неофашизма стала одной из главных угроз обществу. Он сообщил: "Во Львове 75 лет назад был впервые проведен Конгресс интеллигенции Восточной Европы антифашистского направления. Мы сегодня изучаем возможность проведения второго Конгресса интеллигенции против фашизации общества". Организацией слета занялся Антифашистский комитет Украины. Председатель львовской ячейки организации Александр Калинюк сообщил, что форум имеет сразу три информационных повода: 75-я годовщина первого Антифашистского конгресса, который проводили во Львове Ярослав Галан, Ирина Вильде и Ванда Василевская, 65-я годовщина завершения Международного трибунала в Нюрнберге и 67-я годовщина со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторам не удалось обеспечить анонсированное участие известных людей и авторитетных зарубежных лидеров. А поэтому они решили придать вес акции, запланировав ее в канун приезда во Львов президента Виктора Януковича

В сентябре стало известно, что собрание антифашистских, ветеранских, коммунистических организаций и лидеров планируется на 28 октября. Скептики отметили, что организаторам не удалось обеспечить анонсированное участие известных людей и авторитетных зарубежных лидеров. А поэтому они решили придать вес акции, запланировав ее в канун приезда во Львов президента Виктора Януковича. Однако именно по этой причине местная власть многократно перестраховала все риски, запретив проведение любых акций, не связанных с визитом главы государства. Организаторы сообщили, что мероприятие не отменяется, а переносится.

Новая дата – 2 декабря – была на днях названа Калинюком. Он отметил, что во Львов приглашены делегации из стран СНГ, хотя список участников до сих пор не обнародован. Организаторы утверждают, что особым гостем станет генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов, который пострадал в ходе стычек 9 мая. Кстати, после тех событий, когда СМИ сообщали о запланированном на 22 июня реванше, Астахов так прокомментировал ситуацию западноукраинскому изданию zahid.net: "В голову приходит сравнение всего этого с бешеными белками, которые в колесе наступают на одни и те же грабли по три раза… И самое главное, что снова в печати подняли крик, что это очередной проект ФСБ. Вот России нечем заняться, только готовить провокации на Западной Украине. Вы что, ребята? Какая неимоверная заносчивость! В России что, своих дел нет, своих проблем нет?"

В голову приходит сравнение всего этого с бешеными белками, которые в колесе наступают на одни и те же грабли по три раза… И самое главное, что снова в печати подняли крик, что это очередной проект ФСБ

Украинские эксперты убеждены, что в скандалах заинтересованы не внешние силы, а отдельные украинские политики. Руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отметил, что и для левых, и для националистов задачи усложнились после повышения проходного барьера на выборах в Верховную Раду с 3% до 5%. "Коммунисты балансируют на грани, рейтинг партии Свобода несколько ниже – на уровне 3–3,5%. Обе силы заинтересованы в мобилизации своих сторонников, в игре на протестных настроениях в обществе", – пояснил он НГ. Поскольку политики верят в предвыборную силу телевизионной картинки, то могут спровоцировать новые уличные бои во Львове.

Еще в октябре эксперты отмечали, что коммунисты делают все, чтобы подзадорить Свободу, спровоцировать противостояние во Львове. В тот момент сопредседатель Антифашистского комитета Украины, депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев на пресс-конференции сообщил о готовящемся обращении людей доброй воли к правительствам европейских стран с просьбой запретить въезд в ЕС лидерам партии Свобода. "Мы также подготовим в ближайшее время списки тех лидеров националистических движений, которые разжигают настроения нацизма, ксенофобии и антисемитизма в Украине", – сообщил он.

И для левых, и для националистов задачи усложнились после повышения проходного барьера на выборах в Верховную Раду с 3%до 5%

Один из лидеров партии Свобода Андрей Ильенко вчера сказал НГ, что впервые слышит о готовящемся во Львове форуме. Он не располагал информацией о том, собираются ли правые как-то реагировать на действия левых. Во львовском отделении "Свободы" комментарий получить не удалось: все представители партии вчера с утра подключились к протестным акциям ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших от этой аварии. В Украине уже не первую неделю проходят разрозненные акции протеста против социальной политики правительства, которая финансово ущемляет так называемых льготников. Позавчера неизвестные снесли палаточный городок протестующих в Донецке, вчера состоялась очередная схватка под стенами кабинета министров в Киеве, где против недовольных выступил спецотряд милиции Беркут.

Эксперты отмечают, что многие политики, не относящиеся к партии власти, заинтересованы в том, чтобы примкнуть к социальным акциям протеста, использовав их в своих целях. "Людей мало интересует идеология радикалов, общество плохо относится к тем, кто устраивает танцы на костях. Но социальные, экономические проблемы – это то, что близко каждому рядовому гражданину. И хотя политики надеются использовать протестные настроения, но лидеры общественных движений делают все, чтобы не становиться ни под чьи флаги", – пояснил политолог Фесенко.

Политики, причастные к организации провокационных акций, добились не столько роста рейтингов своих партий, сколько снижения уровня толерантности в обществе

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко согласился, что не проблемы неонацизма и не коммунистическая идеология объединяют украинцев. "Но есть политические силы, заинтересованные в том, чтобы расшатывать ситуацию в обществе, чтобы противопоставлять разные регионы Украины друг другу", – отметил он. Эксперт убежден, что ситуация подконтрольна власти, а поэтому никаким радикалам не удастся спровоцировать события, ведущие к расколу Украины. "Это предвыборные игры, с каждым днем их будет все больше", – прогнозирует Бондаренко.

Как писала НГ, еще в феврале с.г. Киевский международный институт социологии, Институт по правам человека, противодействию экстремизму и ксенофобии провели специальное исследование относительно региональной толерантности. В начале года ситуация была, по данным социологов, тревожной: регионы видели врагов внутри страны. Но следующий этап исследования, проведенный после майских событий во Львове, засвидетельствовал ухудшение ситуации.

Самые высокие показатели межрегиональной нетерпимости были зафиксированы в южных областях – 61,3 (по 100-балльной шкале) и на востоке страны – 50,3. В Западной Украине показатель нетерпимости составил 43,8, а в центре – 37,4. Эксперты, комментируя ситуацию, отметили, что политики, причастные к организации провокационных акций, добились не столько роста рейтингов своих партий, сколько снижения уровня толерантности в обществе. То есть в итоге были достигнуты цели, прямо противоположные заявленным. Того же ожидают и от новых провокационных акций, проведение которых маскируется благовидными целями.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЛьвовВыборыВО Свободаантифашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях