Главная
 

МК: В Украине вновь созрела революционная ситуация

Московский комсомолец, 30 ноября 2011, 12:22
0
40
МК: В Украине вновь созрела революционная ситуация
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Чернобыльцы и афганцы осаждают здание правительства в Киеве

Центр Киева запружен милицией. В Печерский треугольник, где сосредоточены Администрация Президента, Кабинет министров и Верховная Рада, прибывают все новые и новые автобусы с бойцами спецподразделений милиции и внутренних войск, - пишет Олег Базак в российской газете Московский комсомолец.

Власть опасается штурма обманутыми чернобыльцами главного правительственного здания на улице Грушевского. Ликвидаторов решили поддержать ветераны Афганистана, а также несколько менее "воинственных" общественных организаций.

- Многие киевляне подходят к нам, чтобы пожать руку и сказать: "Вы, дончане, молодцы!" - сказал МК активист ветеранов-чернобыльцев Владимир Сумароков. – Если во всех украинских регионах возьмут пример с Донецка и начнут так же, как мы, защищать свои права, - мы отстоим льготы, которые нам положены. Нам незачем оправдываться перед Азаровым. Мы чернобыльцы, мы были там, когда вся Европа замерла от страха. Мы защитили всех от расползания ядерной катастрофы, став инвалидами. Вы даже представить себе не можете, сколько моих побратимов слегли с инсультами и инфарктами, когда им принесли скукоженную до неприличия новую пенсию! А мы-то других источников дохода не имеем, с нашими болячками…

Посланец Донбасса не одинок в своих претензиях к власти. Практически все пенсионные деньги ветераны-чернобыльцы тратят на лекарства. На питание и прочие бытовые нужды остается чуть-чуть.

Те из митингующих, кто были ознакомлены с разработанными в правительстве схемами расчетов, небезосновательно сомневаются в искренности намерений Сергея Леонидовича

В 2012 году, как на днях пообещал вице-премьер-министр Сергей Тигипко, после тщательной "инвентаризации" инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС правительство изыщет возможность повысить размер пенсий для "настоящих" чернобыльцев. В среднем каждому якобы станут платить ежемесячно по 4 тысячи гривен ($500).

Правда, те из митингующих, кто были ознакомлены с разработанными в правительстве схемами расчетов, небезосновательно сомневаются в искренности намерений Сергея Леонидовича. В доказательство приводят простой пример: если чернобылец, отправленный в 1986-м к месту аварии как солдат-срочник, сейчас получает полторы тысячи гривен пенсии, - согласно реформистской схеме в следующем году ему будут платить… 1400 грн.

- Власть, за которую, к сожалению, в 2010-м голосовали и мы, пошла на ущемление интересов ветеранов-чернобыльцев, - констатирует председатель Харьковского городского комитета ветеранов ликвидации последствий на ЧАЭС Владимир Проскурин. – Тысячи людей добились в судах положительного решения по своим искам. А правительство с издевательской усмешкой отказывается выполнять решения "именем Украины…". То же отношение и к детям войны. Они становились в очередь в 3 и 4 часа утра, чтобы подать иски в местные суды и затем добиться, опять же, копеечных доплат к пенсии. Но и эти деньги Кабмин им не выдает. С некоторых пор принялись массово лишать доплат на детей матерей-одиночек. Основанием может служить, к примеру, наличие у женщины…стиральной машины-автомата (дескать, предмет роскоши!..). А чаще матерям одиночкам отвечают: "Ваши выплаты пошли чернобыльцам…". Хотя это чистейшей воды неправда. Сегодня к Кабмину уже несколько раз подъезжали кареты Скорой помощи, приводили в чувство протестующих. А сколько вокруг милиции! Наверное, Киев уже полностью очищен от преступников, коль её лучшие бойцы и офицеры брошены на борьбу с нами? Здоровилы в форме сломали звукоусиливающую аппаратуру, привезенную издалека, хорошо что у нас есть резервная.

Большинство стоящих у Кабмина мужчин и женщин критически оценивают поведение многолетнего лидера общественной организации Союз Чернобыль Украина Юрия Андреева

Большинство стоящих у Кабмина мужчин и женщин критически оценивают поведение многолетнего лидера общественной организации Союз Чернобыль Украина Юрия Андреева. Он на первых порах действительно проникался заботами людей, с которыми вместе без сна и отдыха трудился в Зоне Беды. Увы, получив престижную и высокооплачиваемую должность в правительстве Николая Азарова, Андреев "переродился".

- С февраля я работаю с вице-премьером Тигипко, - продолжает Проскурин. – Мы, после долгих споров и согласований, находим взаимоприемлемый способ поднять благосостояние украинских чернобыльцев. Но стоит Андрееву пойти к Клюеву (Андрей Клюев – первый заместитель главы правительства Украины – авт.), как все наши наработки разваливаются, и надо опять начинать переговоры с нуля. Андрей Петрович, наслушавшись лидера "Союз Чернобыль Украины", привычно норовит кого-то снять с должности. А Андреев нашептывает ему, мол, те, кто ему не подчиняются, - на самом деле организации-клоны и людей в них насчитывается не более двух десятков. Если этот так, - откуда же взялись чернобыльцы, осаждающие в эти минуты здание правительства?..

- Когда мы ехали в столицу, - говорит Анатолий Мокрый из Кременчуга, - мои побратимы повторяли: "Оружие пролетариата будет у нас под ногами!". Мне едва удается их сдерживать (улица Грушевского выложена брусчаткой – авт.). Нас также поддерживают воины-афганцы, члены движения "Вперед!".

Еще одно ноу-хау правительственной команды, - повальное закрытие в нескольких кварталах общественных туалетов. Якобы "на плановый ремонт".

Установить палатки в Мариинском парке либо напротив Кабмина чернобыльцам, тем не менее, не дали. Бойцы спецподразделения Беркут с боем изъяли у людей инвентарь – и тут же отступили.

Чернобыльцы, среди которых немало ветеранов милицейской службы, не в восторге от такой тактики своих преемников. Говорят, что негоже бить бывших ментов по ребрам и по коленям.

Еще одно ноу-хау правительственной команды, - повальное закрытие в нескольких кварталах общественных туалетов. Якобы "на плановый ремонт".

Приезжие из Донецка тут же провели параллель с палаточным городком у Пенсионного фонда. Протестующим тоже не разрешали пользоваться туалетами почти двое суток, пока не приехал губернатор Андрей Шишацкий и не приказал снять этот средневековый запрет.

"Киев-то считает себя европейским городом, чуть ли не культурной столицей Украины,- сокрушаются чернобыльцы. – Интересно, что подумают о стране европейцы, которые в следующем году массово ринутся на Чемпионат Европы по футболу? Ну, мы-то, мужики, кое-как найдём выход из положения; а что делать женщинам?.."

- Боятся, повидимому, повторения Майдана, - считает инвалид 2 группы из Харькова Валерий Беляков. – Перекрыли все подступы к туалетам возле Кабмина и возле Минздрава. Ничего, на будущих выборах и мы им перекроем путь к власти.

Каждый из людей, угрохавших четверть века назад собственное здоровье, согласно предлагаемой правительством "оптимизации затрат", ежемесячно будет получать на руки суммы, уменьшенные по сравнению с теперешними на 3, а то и на 6 тысяч гривен

По словам активистов акции в Киеве, они намерены стоять до победы. Не мудрено: каждый из людей, угрохавших четверть века назад собственное здоровье, согласно предлагаемой правительством "оптимизации затрат", ежемесячно будет получать на руки суммы, уменьшенные по сравнению с теперешними на 3, а то и на 6 тысяч гривен (приблизительно на 750 долларов)!

"Чернобыльские страсти" переметнулись и на прочие украинские регионы. Во Львове идет массовый митинг под лозунгами: "Революция!", "Азаров, Тигипко, - вы виновны в смерти человека!", "Строго наказать убийц Геннадия Коноплева!". Манифестанты держат в руках портреты погибшего шахтера и в эти минуты выкладывают принесенными с собой горящими свечками у памятника Тарасу Шевченко надпись: "Львов, Донецк - вместе!".

На аналогичном митинге у стен Луганской областной государственной администрации ветераны-чернобыльцы приняли решение начать процесс составления исков к государству Украина в Европейский суд по правам человека. Подготовлены также обращения к послам стран-членов Евросоюза; руководители чернобыльских организаций подпишут их по возвращении из Киева.

Происходящее в стране подытожила на пресс-конференции в Никополе Днепропетровской области глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская: "Это правительство провоцирует в стране кризис, противостояние и не имеет права оставаться у власти. Вчера вся Украина была свидетелем, как к зданию Донецкой обладминистрации пришли люди, вооруженные вилами. Власть обязана быть адекватной. И понимать, что она не туда идет, не знает, что делать, и ей пора написать заявление и идти по-хорошему, пока её не вынесли на вилах".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: протестыпенсияафганцычернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях