Главная
 

НГ: Крым отдаляется от Украины

1 декабря 2011, 09:59
0
17
НГ: Крым отдаляется от Украины
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Автономии обещают широкие полномочия

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, возглавивший на днях крымскую организацию Партии регионов, заявил, что договорился с президентом Виктором Януковичем о расширении полномочий автономии, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Местные чиновники считают, что речь идет о будущем создании на полуострове специальной экономической зоны. Политологи называют проект предвыборным пиаром власти.

Наведение нового порядка в Крыму началось после избрания Виктора Януковича президентом Украины. Он делегировал в автономную республику команду своих земляков, которые были назначены на все ключевые должности. Первую скрипку играл ныне покойный премьер-министр Василий Джарты. Именно ему удалось провести первый этап расширения полномочий местной власти.

Наведение нового порядка в Крыму началось после избрания Виктора Януковича президентом Украины. Он делегировал в автономную республику команду своих земляков

Летом сего года Верховная Рада Украины приняла, а глава государства подписал закон О Совете министров АРК, согласно которому крымское правительство стало центральным органом исполнительной власти, подчиненным кабинету министров Украины. На назначение и отставку крымского премьера стал напрямую влиять президент Украины. В тот момент депутат украинского парламента от Партии регионов, член Комитета по вопросам государственного строительства Василий Демчишен пояснил крымским СМИ: "У нас сейчас выстраивается унитарное государство с сильным президентом, поэтому глава государства должен иметь отношение и к АРК. Я думаю, что он должен влиять на кадровую политику и исполнительную власть в Крыму. Не думаю, что таким образом мы заденем полномочия парламента Крыма, но на данном этапе нам нужна сильная исполнительная власть".

Виктор Янукович, подписывая закон, пояснил, что заинтересован в новом формате крымской власти, поскольку это прямой путь к экономическому развитию автономии. "Ранее кроме растаскивания земли, кроме политиканства, которое присутствовало в отношениях с крымско-татарской общиной, ничего не делалось. А сейчас новая крымская власть пошла решительно вперед", – отметил глава государства, уточнив, что многие инвесторы стоят в очереди, чтобы реализовать в Крыму инвестиционные проекты. Для этого и потребовалось создать новую систему координат во взаимодействии властных структур Киева и Симферополя.

Инвесторы стоят в очереди, чтобы реализовать в Крыму инвестиционные проекты. Для этого и потребовалось создать новую систему координат во взаимодействии властных структур Киева и Симферополя

Новый премьер Крыма Анатолий Могилев пошел дальше: "Нам необходимо возрождать и усиливать те полномочия, которые Крым должен иметь как автономная республика. Это особый статус. И должны быть все полномочия, чтобы большинство тех решений, которые необходимы для крымчан, принимались не в Киеве, а здесь, в Крыму. Это позволит быстро и эффективно решать все вопросы". На днях он сообщил, что обсудил этот вопрос с президентом Украины и заручился поддержкой. Правда, Могилев не конкретизировал, о каких новых полномочиях и функциях местной власти идет речь.

Один из высокопоставленных крымских чиновников неофициально сказал НГ, что новых проектов документов нет. "Возможно, Могилев договорился о том, чтобы украинский парламент принял разработанный еще при Джарты закон Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории. Предполагалось, что он вступит в силу уже с 2012 года. Но некоторые влиятельные депутаты Верховной Рады Украины и отдельные представители администрации президента выступили с критикой документа. Поэтому его рассмотрение в украинском парламенте откладывалось", – пояснил собеседник НГ.

Названный законопроект, размещенный в базе данных крымского правительства, предполагает существенное перераспределение полномочий между крымской и украинской властью. В целом речь идет о том, что правительство автономии может быть наделено широкими правами по установлению правил экономической деятельности на территории автономии. На местный уровень предполагается передать утверждение и регистрацию инвестиционных проектов стоимостью до 100 млн. евро, лицензирование многих видов экономической деятельности, выдачу разрешений на специфические виды деятельности вроде разведки и разработки месторождений, установление налоговых льгот для инвесторов и т.п. Кроме того, на крымском уровне планируется создать специальный Фонд развития, который может стать финансовой базой для реализации проектов.

Правительство автономии может быть наделено широкими правами по установлению правил экономической деятельности на территории автономии

Эксперты отмечают, что соответствующая деятельность местного правительства, согласно законопроекту, подконтрольна украинскому кабинету министров и через него – президенту. "Функции Верховной Рады АРК превращаются в декоративный атрибут. Но главное, заметьте, в тексте документа ни разу не упоминается Верховная Рада Украины. Она вообще исчезает из цепочки принятия решений в отношении важнейшего для государства региона", – сказал чиновник – собеседник НГ. Он предположил, что следующим шагом станет разделение украинского и крымского бюджетов.

Оппозиционный депутат крымского парламента Леонид Пилунский пояснил, что до сих пор бюджет АРК формировался по той же схеме, что и областные бюджеты всех других регионов Украины: налоги и сборы, собранные в автономии, перечисляются в центральный бюджет, а из него деньги перераспределяются на нужды каждой административной единицы – согласно представленным планам расходов. "То, что собирается в Крыму, – это около 40% от финансовых потребностей автономии. То есть на 60% Крым является дотационным, без финансовых вливаний из центрального бюджета выжить невозможно", – сказал он.

В тексте документа ни разу не упоминается Верховная Рада Украины. Она вообще исчезает из цепочки принятия решений в отношении важнейшего для государства региона

Политолог Тарас Березовец допустил, что расширение экономических полномочий крымской власти готовится на перспективу. "Крым для Януковича стал презентационным проектом, он уделяет этому региону особое внимание. Только для автономии была разработана специальная государственная программа развития. Возможно, под ее реализацию власть готовится предоставить Крыму специальный, привилегированный статус. Только он позволит привлечь инвестиции и в короткий срок получить хорошие результаты. А уж после этого можно будет говорить о новой схеме межбюджетных отношений". Эксперт считает, что команда Януковича, готовясь к парламентским выборам, может показать избирателям Крым как пример превращения одного из отстающих регионов в процветающий оазис на карте Украины.

Однако реализация задумки, по словам украинских экспертов, может в перспективе породить новые проблемы для партии власти: расширение границ независимости региона способно привести к росту сепаратистских настроений. "Сейчас риски минимальны: местные бизнес-элиты перестали быть влиятельной силой; крымские татары недостаточно сильны, а их лидеры ориентированы на украинскую государственность в Крыму; пророссийские организации не получают внешней подпитки и не способны оказывать значительного влияния на ситуацию. Но в будущем ситуация может измениться", – считает Березовец.

Чтобы сохранить стабильной ситуацию, новый премьер Крыма пытается найти общий язык со всеми местными политическими силами. Депутат Пилунский предположил, что анонсированное расширение полномочий автономии и создание специальной экономической зоны в Крыму – это предвыборный пиар в расчете на взаимопонимание с местными бизнесменами. С лидерами крымских татар премьер Могилев пообщался еще в начале ноября, заверив их в намерении продолжать решать проблемы переселенцев. На следующую неделю запланирована встреча главы крымского правительства с лидерами пророссийских организаций.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КрымзаконыАдминистрация ПрезидентаМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях