Главная
 

РГ: Пенсионеры штурмуют власть

Российская газета, 1 декабря 2011, 10:43
0
4
РГ: Пенсионеры штурмуют власть
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Льготники готовы силой забрать свои пенсии

В среду ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и воины-афганцы требовали под стенами украинского правительства выплаты своих пенсий и надбавок, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Народное недовольство, вырывавшееся месяц назад в форме массовых несанкционированных митингов с новой силой разыгралось в начале недели. На этот раз обстановка накалилась после разгона объявивших голодовку чернобыльцев в Донецке. Там около четырех десятков человек три недели назад разбили палатки у здания областного Пенсионного фонда и требовали выплаты полагающихся им пенсий в полном объеме. При этом в один из дней они даже захватили административное здание. Власти города пытались договориться с голодающими и митингующими, и мэр даже гарантировал им невмешательство "силовиков", но в ночь на понедельник лагерь все-таки был снесен неизвестными людьми. В ходе разгона от сердечного приступа умер 70-летний манифестант Геннадий Коноплев.

МВД и МЧС официально отрицают свою вину в смерти чернобыльца. Дошло до того, что президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре разобраться, кто же на самом деле применил к льготникам силу. Впрочем, и это, и его последующие соболезнования семье Коноплева самих "чернобыльцев" не убедили. Они (а после разгона участников акции стало уже несколько сотен) уже жгли на кострах символику Партии регионов и пронесли по улицам пустой гроб, скандируя антиправительственные лозунги и перекрывая улицы.

Эти настроения пытаются оседлать оппозиционные политики, преимущественно из партии Тимошенко Батькивщина

На следующий день уже несколько тысяч ликвидаторов и воинов-интернационалистов осадили здание правительства и требовали встречи с премьером Николаем Азаровым, которого они считают главным виновником невыплаты своих денег. Произошли стычки с милицией, несколько правоохранителей пострадало, наиболее активные участники задержаны.

Вчера же протестные акции проходили не только в Киеве и Донецке, но также в Харькове. Эти настроения пытаются оседлать оппозиционные политики, преимущественно из партии Тимошенко Батькивщина. К примеру, вице-спикер парламента и заместитель Тимошенко по партии Николай Томенко прогнозирует, что скоро к этим акциям присоединятся медики и педагоги, которые, якобы уже испытывают перебои с выплатой зарплат.

Тем не менее, эксперты пока не видят в этих протестах прообраза очередной революции. "Если бы смерть чернобыльца в ходе разгона акции произошла на западе страны, социальный взрыв и цепная реакция были бы неизбежны. Но это случилась в Донецке, что является неприятным симптомом для власти - там, в ее вотчине назревает активное недовольство. Часть людей там действительно доведена до отчаяния, но Донбасс в целом к революции не готов. По большому счету, все украинское общество еще "не дозрело" до участия в массовых акциях протеста. Но уже произошедшее и происходящее сейчас негативно влияет на взаимоотношения граждан и власти. Копятся негативные эмоции, усиливается градус нетерпимости", - пояснил РГ  глава киевского Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По большому счету, все украинское общество еще "не дозрело" до участия в массовых акциях протеста.

Тем временем, сама ситуация с выплатой пенсий представляется неразрешимой. Так, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что денег на выплаты в бюджете нет: "Идти на выполнение всех требований мы не можем, у нас просто нет таких денег. Нужно идти навстречу, слышать людей, но есть грань, которую мы перейти не можем". В свою очередь премьер-министр Николай Азаров также говорит о невозможности выплатить все, что требуют льготники. "К сожалению, в последних событиях мы видим, что нам очень часто оппонируют профессиональные популисты и даже провокаторы, которые человеческие боли используют как таран в борьбе за собственную политическую выгоду", - считает украинский премьер.

Поводом для народных выступлений стало намерение правительства пересмотреть свои пенсионные обязательства, которое вылилось в закон "О гарантиях государства по судебным решениям". Дело в том, что большинство чернобыльцев, афганцев, детей войны и других категорий льготников свои сегодняшние пенсии получают не по закону, а по суду, в который они в разное время обращались с тяжбой против Пенсионного фонда. При этом подача исков от льготников и отстаивание их интересов в суде превратилось на Украине в отдельную и весьма доходную юридическую специализацию. В 2008 году Конституционный суд признал обязанность государства в лице Пенсионного фонда расплачиваться по судебным решениям. Новая власть решила освободить себя от этих обязательств, мотивируя тем, что все пенсии, полученные по суду ложаться неподъемным бременем на бюджет. Только в этом году на эти цели планировалось потратить 30 миллиардов гривен (3,7 миллиарда долларов). И хотя скандальный закон пока не действует, Пенсионный фонд, вероятно, уже перешел на работу в ситуативном режиме, заблокировав выплаты по "судебным" пенсиям. На сегодняшний день Конституционный суд уже принял заявление от Пенсионного фонда с просьбой разъяснить, как ему действовать в сложившейся ситуации.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: протестыдонбассльготычернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях