Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Самостоятельные действия в Крыму раздражают Кремль

23 августа 2005, 13:11
0
2

На Черном море Украина ставит крест на экономическом пакте с Москвой, морские маневры также прошли без участия России, пишет Томас Урбан, Sueddeutsche Zeitung, Германия.

Когда-то в известном пионерском лагере "Артек" на полуострове Крым отдыхали дети московской партийной элиты. Но сейчас, на праздновании 80-летия когда-то элитарного, живописно расположенного лагеря, не было ни одного представителя Москвы. Хозяин, украинский президент Виктор Ющенко, предпочел пригласить своих коллег из Грузии, Литвы и Польши. Этот отчетливый знак, адресованный Москве, был принят к сведению с раздражением: состоялась встреча сторонников демократизации в бывших советских республиках, встреча, которую глава Кремля Владимир Путин очень хотел предотвратить.

В солнечном Крыму Ющенко пояснил, что собирается и далее решительно вести страну на Запад, в направлении Европейского союза и НАТО. Он заявил, что Украина выйдет из Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном - проекта, на котором настаивал Путин. Кроме того, появившись в Крыму под занавес маневров "Щит мира - 2005", он тем самым подал еще один сигнал: в учениях был задействован флот Грузии, Азербайджана и США - именно тех стран, которые принимают участие в строительстве нового большого транскавказского нефтепровода, ведущего в Джейхан, турецкий порт на Средиземном море. Как в свое время Россия была отлучена от этого крупного проекта, так сейчас ее не пригласили на маневры. Московская пресса возмутилась, тем более что маневры проходили поблизости от военного порта Севастополь - для русских националистов символа прежнего величия, которое они хотят восстановить.

В Севастополе по-прежнему расположена большая часть российского Черноморского флота, до 2017 года часть порта находится в аренде у Москвы. Как бы то ни было, представители Киева недавно еще раз напомнили, что договор требует пересмотра и новых переговоров. Арендная плата, которую перечисляет Москва, имеет смехотворные размеры, при этом российская армия наносит вред окружающей среде, устранение которого обходится в миллионы.

В Москве подобные высказывания интерпретируются как антироссийские. Выход Украины из ЕЭП, которое, по российским представлениям, должно было привести к появлению единой валюты - с центральным банком в Москве - означает полную неудачу программы Путина по созданию чего-то вроде нового варианта СССР. Глава Кремля заявил, что сейчас запланировано создание российско-казахского объединения, прежде всего в сырьевом секторе. Это Украина уже могла почувствовать на себе: Ющенко ничего не добился у главы казахского государства Нурсултана Назарбаева, выразив желание получать оттуда сырье, чтобы уменьшить зависимость своей страны от России. Одновременно ростом цен пригрозил российский монополист "Газпром". Киев находится в сложном положении, ощутимое весеннее повышение цен на бензин стоило Ющенко, как и премьер-министру Юлии Тимошенко, потери части своей популярности.

Представители правительства в Киеве не скрывают, что они охотно покупали бы иранскую нефть. Но это опять-таки не слишком нравится американским друзьям. Ющенко понимает, что пространство для маневра у него очень узкое. Соответственно, он подчеркивает при каждом удобном случае, что Россия остается стратегическим партнером Украины. Ведь русские и украинцы давно являются братскими народами.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях