Главная
 

Газета.Ru: Пятая четвертинка яблока

Газета.Ru, 23 августа 2005, 16:00
0
5

"Выйдет или не выйдет Украина из проекта единого экономического пространства - вопрос неинтересный. Победа Ющенко в ходе драматической киевской избирательной эпопеи дала на него вполне однозначный ответ", - пишет российская Газета.Ru.

Вектор сегодняшней Украины обращен на Запад, и она, безусловно, не станет полноценным участником той конструкции, которую придумали и анонсировали лидеры четырех государств в начале 2003 года. Несмотря на конъюнктурные заявления украинских политиков разного уровня. Интересно другое: даже если убрать политическую составляющую, проекту ЕЭП с участием Украины все равно не суждено было осуществиться. Потому что проект этот был не менее политизирован, нежели намерение нынешних украинских властей его закрыть. А вот предложенный министрами экономики двух стран - Грефом и Терехиным - переход к режиму двусторонних соглашений и "развязывания узлов" открывает возможность реальных процессов экономической интеграции России и Украины.

Напомним, что проект ЕЭП был помпезно анонсирован лидерами четырех стран - России, Белоруссии, Казахстана и Украины - в начале 2003 года и еще тогда был оценен экспертами как составная часть пророссийской предвыборной кампании Кучмы и Януковича. Чтобы сохранить у власти в Киеве прежний режим, Россия сначала простила Украине $1 млрд газового долга, а затем согласилась в рамках ЕЭП на льготное налогообложение поставляемых на Украину российских нефтепродуктов, что, по подсчетам МЭРТа, стоило бы российской казне до $800 млн потерь ежегодно. Но дело даже не в этом. Сам по себе замысел ЕЭП отвечал реалиям не столько экономическим, сколько политическим.

Проект ЕЭП предусматривал создание зоны беспошлинной торговли, таможенного союза, единые правила субсидирования производителей и общий наднациональный орган для регулирования тарифов. Формат равноправной четверки отвечал 15-летним чаяниям значительной части населения этих стран о новом объединении.

В реальности же речь шла о наборе проблем во взаимной торговле каждой из трех стран с Россией.

Вовсе не благодаря политикам, а по обстоятельствам сугубо экономико-географическим особых проблем во взаимной торговле и на таможне у Белоруссии и Казахстана нет. Нет их даже у граничащих между собой Украины и Белоруссии. И общие органы таможенного регулирования им не очень нужны. Напротив, набор проблем во взаимоотношениях каждой из трех стран с Россией сугубо различный. Однако по старой советско-постсоветской привычке, вместо того чтобы расшивать эти проблемы двусторонних отношений, лидеры четверки предпочли масштабный политический проект, который надеялись использовать как площадку для торговли и принуждения к уступкам каждый в свою пользу. Конкретные приобретения и потери и их суммарный итог в рамках такого объединения просчитать гораздо сложнее, и, по сути, каждый из участников надеялся выиграть под его крышей чуть больше, чем мог бы в рамках двусторонних отношений.

На этом фоне призыв министров Терехина и Грефа "не морочить друг другу головы" можно считать примером редкого для дипломатии постсоветского пространства здравомыслия.

И что возразить на замечание украинского министра Терехина о том, что Украине, как экспортеру аграрной продукции и импортеру энергоносителей, иметь одинаковые тарифы с Россией на эту продукцию бессмысленно? Тут кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. У одного яблока не может быть пяти четвертинок. А именно эту проблему, кажется, намерены решать участники ЕЭП путем создания наднациональных органов.

И наоборот, переход в режим двусторонних реальных договоренностей взамен политических химер сулит России гораздо больше пользы.

России следует воспользоваться ситуацией и заменить не приносящее никаких материальных и моральных выгод политическое донорство в отношениях со странами СНГ на полноценные двухсторонние экономические отношения. Причем шансов, что именно от таких отношений объективное влияние России на экономику постсоветских государств увеличится, гораздо больше.

И несмотря на нынешние политические разногласия между Россией и Украиной, обе страны все равно являются друг для друга важнейшими экономическими партнерами. Степень их реальной интеграции сегодня и в обозримом будущем будет оставаться гораздо более высокой, нежели уровень экономического взаимодействия Украины и ЕС, какие бы политические цели ни ставил официальный Киев.

Более того, рациональное и сбалансированное решение проблем взаимной торговли и двусторонних экономических отношений является лучшим оружием против не только московских, но и киевских политических химер.

В частности, против столь пугающих Москву ГУАМа или Сообщества демократического выбора, экономический базис которых выглядит, может быть, еще более химерическим, нежели идея единого экономического пространства для четверки Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан. И наоборот, только приверженность Москвы тактике блокового принуждения, различным наднациональным органам и экономическим проектам с чисто политической подоплекой может вдохнуть в эти антимосковские политические объединения жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях