Главная
 

НГ: Украину готовят к газовой капитуляции

2 декабря 2011, 10:15
0
9
НГ: Украину готовят к газовой капитуляции
Фото: АР
Киев подозревает Евросоюз в игре на стороне Москвыl

В ближайшее время возможно подписание новых украинско-российских газовых соглашений. Об этом заявили вчера обе стороны – по итогам состоявшихся накануне переговоров главы Газпрома Алексея Миллера с главой Минэнерго Украины Юрием Бойко и руководителем Нафтогаза Евгением Бакулиным, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Как только переговоры вышли на финишную прямую, в процесс попыталась вмешаться европейская сторона: когда номер готовился к печати, Европарламент рассматривал проект резолюции, содержащей предложение о помощи в украинско-российских переговорах.

Бойко, вернувшись из Москвы, сказал, что переговоры о снижении цены на газ для Украины находятся в завершающей стадии. Миллер уточнил: "Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года". Хотя стороны не обнародуют суть достигнутых компромиссов, эксперты уверены, что договоренности связаны с идеей создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Эксперты уверены, что договоренности связаны с идеей создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой

Ранее Украина уповала на поддержку в этом вопросе со стороны ЕС. Ведь, заручившись данным еще в 2009 году обещанием европейцев вложить миллиарды евро в модернизацию украинской ГТС, Киев успел присоединиться к Европейской энергетической хартии и второму энергопакету ЕС. Сейчас решается принципиально важный вопрос – о третьем энергопакете, который запрещает работу на европейском рынке компаний, занимающихся одновременно добычей, транспортировкой и поставкой газа. Собственно, именно по этой причине украинская сторона готовится к реорганизации и дроблению национальной компании Нафтогаз.

Эксперты в Киеве отмечают, что вместо поддержки со стороны ЕС Украина получала только подножки. Ни копейки в модернизацию ГТС вложено не было.

Но европейцы регулярно осложняют украинско-российский диалог, как только дело доходит до конкретных договоренностей. В сентябре, когда после встречи в Завидове Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным газовые переговоры сдвинулись с мертвой точки, Комитет Европарламента по иностранным делам разработал текст резолюции с предложением о вмешательстве в украинско-российские переговоры. По стечению обстоятельств этот документ был вынесен на рассмотрение вчера – сразу после заключительного этапа украинско-российских переговоров.

Европейцы регулярно осложняют украинско-российский диалог, как только дело доходит до конкретных договоренностей

В Киеве говорят о том, что ЕС, оставив Украину один на один с Россией, еще и закулисно способствовал усилению российской позиции. В качестве примера эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин назвал состоявшееся в конце ноября открытие первого объекта в проекте Южного потока – подземного хранилища газа в Сербии. Как известно, строительство нового газопровода запланировано на 2013 год, первая ветка, как ранее предполагалось, может быть введена в эксплуатацию спустя два года, а к 2018-му российская сторона надеется вывести работу всех четырех веток Южного потока на полную мощность – 63 млрд. куб. м газа в год. В отличие от Северного потока"это серьезный удар по транзитным интересам Украины.

Сапрыкин считает, что европейские игроки проводят политику двойных стандартов по отношению к Украине: выдвигая Киеву жесткие требования в рамках европейского энергетического законодательства, закрывают глаза на нарушение этого законодательства европейскими компаниями. "Сегодня проводится такая молчаливая политика Еврокомиссии относительно намерений России реализовать проект Южный поток, который фактически противоречит собственной энергетической политике ЕС. Вопрос в том, что руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам". То есть, призывая партнеров к соблюдению законности, европейцы действуют по принципу: "своим – все, чужим – закон", – поясняют эксперты.

Европейские игроки проводят политику двойных стандартов по отношению к Украине: выдвигая Киеву жесткие требования в рамках европейского энергетического законодательства, закрывают глаза на нарушение этого законодательства европейскими компаниями

Экс-руководитель пресс-службы Нафтогаза Валентин Землянский в комментарии НГ отметил, что на официальном уровне европейские чиновники, как и ранее, выражают сомнения в целесообразности нового маршрута транспортировки российского газа. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер в сентябре даже пригрозил Газпрому санкциями, если проект помешает газопроводу Nabucco и, следовательно, будет противоречить интересам ЕС. "Но в итоге ничто не помешало подписать соглашение об участии в строительстве Южного потока между Газпромом, итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall. О требованиях европейского законодательства, не говоря уж об интересах Украины, никто не вспомнил", – сказал Землянский.

Эксперт считает, что политические декларации наподобие рассматриваемой вчера резолюции Европарламента идут вразрез с реальными действиями: "На деле реализация проекта началась. И это может перечеркнуть планы модернизации украинской ГТС, мощности которой перекрывают совокупный объем поставок по обоим альтернативным маршрутам".

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Толпыго сказал НГ, что не только в газовой, но и в других сферах Евросоюз не считается с интересами Украины: "Пользуясь тем, что Киев заявил о евроинтеграции как стратегическом направлении внешней политики, они выдвигают требования, дают распоряжения, иногда крайне неудобные или даже невыполнимые. Но, со своей стороны, европейцы не поступаются интересами, действуют так, как им выгодно в данный момент".

Они выдвигают требования, дают распоряжения, иногда крайне неудобные или даже невыполнимые. Но, со своей стороны, европейцы не поступаются интересами, действуют так, как им выгодно в данный момент

Что касается Южного потока, то украинские эксперты считают проект выгодным прежде всего для России, которая получает дополнительные козыри в переговорах о цене газа. Иначе участники внимательнее присмотрелись бы к прозвучавшему два месяца назад предложению Киева провести Южный поток по территории Украины. Виктор Янукович отметил, что это в пять раз удешевило бы проект. Источник, близкий к правительству, сказал НГ, что российская сторона отказалась рассматривать альтернативный вариант маршрута: "Их позиция сводится к тому, чтобы за дешевый газ выторговать у Украины максимум, в том числе значительную долю ГТС".

На чем основана позиция европейской стороны – эксперты затрудняются объяснить. "В зоне евро объективные проблемы, Европе сейчас, конечно, не до дорогостоящих игрушек. Если бы были деньги, то имело бы смысл вкладывать их в модернизацию уже существующего, украинского маршрута. Тем более что в Украине расположены крупнейшая в Европе сеть подземных хранилищ газа, которые несопоставимы по объему и значению с только что открытым сербским хранилищем", – сказал НГ эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Поэтому в Киеве допускают, что некоторые члены ЕС просто играют на руку Газпрому. Тем более что на днях Алексей Миллер пообещал европейским потребителям очередное снижение цены на газ с первого квартала 2012 года. Член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма ранее пояснил журналистам, что у России давние партнерские отношения с энергетическими компаниями в крупнейших странах ЕС. А поэтому возможны и встречные уступки, в результате которых страдают интересы Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов


СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияГТСГазпромНафтогазСеверный потокЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях