Главная
 

Газета.Ru: Ющенко сэкономил на независимости

Газета.Ru, 25 августа 2005, 08:29
0
7

Четырнадцатый раз Украина отмечает День независимости. Впервые праздник проходит настолько скромно, - пишет российское издание "Газета.Ru" в опубликованной 24 августа статье "Ющенко сэкономил на независимости".

Четырнадцатый раз Украина отмечает День независимости. Впервые праздник проходит настолько скромно. В среду в Киеве был даже отменен традиционный военный парад: слишком дорогое да и не соответствующее новой линии власти это удовольствие - посчитала официальная власть. Военных Виктор Ющенко в итоге решил заменить самим собой, чтобы праздник не прошел уж совсем незамеченным. Президент решил появиться перед киевлянами на майдане Незалежности, где на среду запланирован праздничный концерт. Удивительным или редким это зрелище для киевлян, правда, не является - еще года не прошло с тех пор, как он появлялся на майдане ежедневно с полуторачасовыми монологами об одном и том же.

Начал же отмечание главного национального праздника украинский лидер с беседы с Богом. С утра в Софийский собор на праздничный молебен Виктор Ющенко прибыл в окружении своей семьи и политических соратников. Президента сопровождала супруга с детьми, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и государственный секретарь Александр Зинченко. Помолившись, украинская политическая элита уезжать никуда не стала, а отметила наступивший праздник банкетом у стен все того же собора. Так что, пока простые киевляне дожидались праздничного вечернего концерта, президент Ющенко отмечал День независимости в узком кругу, можно сказать, почти по семейному. В это же время Ющенко издал указ о назначении бывшего главы издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе героем Украины посмерно.

Но, начавшись для Ющенко столь благостно, заканчивался День независимости уже скандально. В час дня началось столь ожидаемое президентское выступление на майдане. Никаких откровений Ющенко делать не стал. Президент вновь обещал бороться с коррупцией, продолжать процесс обновления власти и уже в конце речи пришел к главной теме дня. Президент вновь с трибуны майдана обратился к Верховной раде с предложением поддержать закон о повышении проходной планки на предстоящих парламентских выборах до 10 процентов [В своей речи на Майдане Незалежности Президент призвал повысить проходной барьер, однако не уточнял - до скольки процентов, - Корреспондент.net].

Таким образом, спустя семь месяцев после "оранжевой революции" в Киеве Виктор Ющенко, стоя на майдане, фактически сделал то, что не удавалось сделать всем его политическим оппонентам. Президент сам начал настраивать своих союзников против себя. Спустя всего пару часов агентство "Интерфакс-Украина" передало официальное сообщение Социалистической партии Украины о том, что социалисты не поддерживают президентскую инициативу и будут выступать категорически против поднятия барьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях