Главная
 

МН: Майора не пустили к президенту

5 декабря 2011, 12:02
0
4
МН: Майора не пустили к президенту
Фото: Reuters
Украинского разоблачителя задержала израильская полиция

В Киеве обескуражены решением израильской полиции освободить находящегося в международном розыске бывшего майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские Новости.

Во время визита президента Виктора Януковича в Израиль на минувшей неделе местная полиция задержала Мельниченко, но через несколько часов отпустила восвояси.

Сам гн Мельниченко заявил информационному агентству УНИАН, что его задержали якобы по требованию украинской стороны, которая сообщила правоохранителям Израиля, что он "террорист" и может "совершить покушение" на президента Украины. Мельниченко заявил, что хотел встретиться с Януковичем, чтобы передать "важные документы, которые помогли бы существенно снизить уровень коррупции в Украине, вернуть государству десятки миллиардов украденных средств, а также разоблачить "отступников" в спецслужбах". Бывший охранник обрел известность после того, как в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы тайно записал разговоры, в которых звучит недовольство главы государства деятельностью журналиста Георгия Гонгадзе - его убили осенью 2000 года.

Мельниченко заявил, что хотел встретиться с Януковичем, чтобы передать "важные документы, которые помогли бы существенно снизить уровень коррупции в Украине, вернуть государству десятки миллиардов украденных средств, а также разоблачить "отступников" в спецслужбах".

"Не единожды Мельниченко во время визитов украинских руководителей в другие государства неожиданно подходил к ним с провокационными заявлениями, - говорит МН адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. - Украинские спецслужбы, видимо, были обеспокоены тем, как бы не возникло неудобство для президента Януковича от новой подобной выходки майора". Г-жа Теличенко пояснила, что в Израиле процедура экстрадиции крайне сложна, а украинские правоохранительные органы "явно не очень старались найти правду и потому дали Мельниченко возможность бежать за границу".

Политолог Вадим Карасев в беседе с МН предположил, что интриги вокруг Мельниченко стали продолжением дела Кучмы, которое "незаметно переползло из открытой плоскости в кулуары". По мнению эксперта, Леонид Кучма сохраняет влияние, и во властных структурах осталось немало его сторонников: "Чтобы держать Кучму в полустрахе и лишить его маневра, продолжают использовать фигуру Мельниченко. Только сейчас уже не как ферзя, прущего на Кучму тараном, а как более слабую фигуру, которую в случае необходимости можно будет включить в игру позже".

Чтобы держать Кучму в полустрахе и лишить его маневра, продолжают использовать фигуру Мельниченко. Только сейчас уже не как ферзя, прущего на Кучму тараном, а как более слабую фигуру, которую в случае необходимости можно будет включить в игру позже

Борьба идет вокруг того, смогут ли пленки Мельниченко использоваться в деле Гонгадзе в качестве доказательств. Сейчас многие высказывают сомнение в том, что именно бывший охранник записал разговоры Кучмы, не исключено, что это сделали другие лица. Если же будет доказано, что Мельниченко действительно записал разговоры Кучмы, то пленки могут признать доказательствами и на этом основании Кучма может быть осужден. Против Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий, приведших к смерти журналиста. Если происхождение пленок не будет установлено, то отпадают шансы использовать их как доказательства вины Кучмы.

В июле судебным решением против Николая Мельниченко на Украине было возобновлено закрытое в 2005 году уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение должностных полномочий и использование поддельных документов. Это произошло по инициативе адвокатов Леонида Кучмы. С 14 октября Мельниченко находится в международном розыске, объявленном по инициативе Службы безопасности Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях