Главная
 

Ведомости: "Киевстаром" невозможно руководить

26 августа 2005, 08:17
0
5

"Альфа Телеком" жертвует украинской "дочкой" - "Киевстаром", чтоб побольнее надавить на норвежскую Telenor в споре за "ВымпелКом". Украинские суды в обеспечение исков "Альфы" запретили топ-менеджерам "Киевстара" руководить компанией, пока не будет разрешен спор ее совладельцев", - пишет Игорь Цуканов, "Ведомости", Россия.

"Альфа Телеком" сообщила, что "Сторм" подал в суды Киева иски к Telenor и "Киевстару". "Сторм" требует изменить устав "Киевстара" и его соглашение с Telenor, позволяющие норвежцам самостоятельно назначать президента и еще ряд топ-менеджеров "Киевстара". В "Альфе" считают, что это противоречит украинским законам.

Как стало известно "Ведомостям", "Альфа" одержала первую победу. Суды запретили президенту "Киевстара" Игорю Литовченко исполнять обязанности, пока претензии "Альфы" не будут рассмотрены. Аналогичные запреты, по словам представителя Telenor Дага Мельгаарда, коснулись финансового директора "Киевстара" Тронда Мо, маркетингового директора Гарретта Джонстона и технического директора Оддвара Хешьедала. "Киевстар" получил копии определений судов, считает требования "изначально несостоятельными" и готовится опротестовать их, говорит менеджер по связям со СМИ украинского оператора Виктор Гоцуленко. Он уверен, что запрет не повлияет на работу "Киевстара". В судах от комментариев отказались.

В "Альфе" утверждают, что запрета на работу менеджмента "Киевстара" не ждали, и считают его вынужденной мерой. "Устав "Киевстара" не соответствует закону - значит, нелегитимны и органы управления, созданные по уставу", - объясняет вице-президент по внешним связям "Альфа Телекома" Кирилл Бабаев. Наложенные судами меры не блокируют работу "Киевстара", заверяет он. Представитель юрфирмы, помогавшей "Альфе" составлять иски, рассказал "Ведомостям", что президенту "Киевстара" позволено, например, платить налоги или зарплату: "Ему запрещено осуществлять лишь технические функции - например, созывать правление".

Telenor удивлен, что "Альфа" атакует компанию, где владеет 43%, признался Даг Мельгаард. Он уверен, что все наложенные на "Киевстар" ограничения будут сняты, как только норвежцы ознакомят суд со своей позицией. "Альфа" желает добиться от Telenor уступок в конфликте вокруг их другого совместного актива - российского "ВымпелКома", считает старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский. Отношения совладельцев "ВымпелКома" испортились, когда Telenor стал мешать "Альфе" вывести оператора на Украину. Теперь "Альфа" хочет либо вытеснить Telenor из "ВымпелКома", либо добиться, чтобы норвежцы выкупили ее пакет по высокой цене, полагает Постоловский.

"Альфа" использует излюбленную тактику - став миноритарием, третировать основного акционера, вынуждая его выкупить ее пакет, считает аналитик крупного инвестбанка. Обычно эта тактика приносит "Альфе" успех. Например, когда-то на обанкротившемся Ачинском глиноземном комбинате группа заработала 680%.

"Надежный, но жесткий партнер, который не идет на джентльменские договоренности, но строго придерживается буквы закона" - характеризует "Альфу" Сергей Шишкарев, совладелец группы "Дело", которая в начале 2005 г. пыталась при помощи "Альфы" установить контроль над новороссийским портом. Группа всегда преследует финансовый интерес, утверждает Шишкарев. Джон Браун, глава BP, владеющей вместе с "Альфой" и Access/Renova ТНК-BP, признавал, что сначала его компания находилась с "Альфой" в "жестких отношениях", но затем "обоюдными усилиями была создана ситуация, когда обе стороны стали уважать друг друга".

На телекоммуникационном рынке редкий конфликт обходится без "Альфы". В августе 2003 г. группа объявила себя владельцем 25,1% акций "МегаФона", права на которые тут же предъявил фонд IPOC. Летом она помешала финско-шведской TeliaSonera увеличить до контрольного пакет в крупнейшем турецком операторе Turkcell.

"Альфа" лишена бизнес-этики, - возмущается владелец IPOC Джеффри Гальмонд. - Она воюет со всеми подряд - с нами, с Telenor, с TeliaSonera". Но бизнес "МегаФона" из-за конфликта пока не страдает, замечает вице-президент TeliaSonera Майкл Конгстад, и у его компании (совладельца "МегаФона") нет причин напрямую конфликтовать с "Альфой".

У "Альфы" агрессивная стратегия, но она не разрушает бизнес, отмечает Константин Чернышев из "УралСиба". На "ВымпелКоме" споры акционеров практически не сказываются, согласен Постоловский из Brunswick UBS. А вот "Киевстар" может пострадать, опасаются оба аналитика. "Украинский рынок быстро развивается, и компания рискует отстать от конкурентов", - объясняет Чернышев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях