Главная
 

МН: Украинскую армию могут использовать для подавления протестов

7 декабря 2011, 10:20
0
15
МН: Украинскую армию могут использовать для подавления протестов
Фото: AP
Президент может использовать вооруженные силы без согласования с парламентом

Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в закон Украины О вооруженных силах Украины, позволяющий ему единолично использовать армию в мирное время без согласования с парламентом, - пишет Юрий Луканов в российской газете Московские новости.

Бывший министр обороны, а ныне оппозиционный член парламента Анатолий Гриценко позитивно оценил этот закон, но политологи считают, что этот документ в случае массовых протестов может быть использован против граждан.

В сентябре Виктор Янукович наложил вето на этот закон, поскольку в нем содержалась формулировка о том, что использование вооруженных сил возможно лишь с "утверждения или одобрения" Верховной рады. В ноябре депутаты согласились убрать это словосочетание. Теперь по единоличному решению президента армия может использоваться в борьбе с терроризмом и пиратством, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предоставлении военной помощи другим государствам, а также при участии в международном военном сотрудничестве, международных антитеррористических, антипиратских и миротворческих операциях.

Ранее неоднократно критиковавший Януковича председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сказал в Верховной раде, что это "правильный законопроект, который уточняет те угрозы, которые носят трансграничный и глобальный характер и в локализации которых будет участвовать наша армия независимо от внеблокового статуса".

Теперь по единоличному решению президента армия может использоваться в борьбе с терроризмом и пиратством, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предоставлении военной помощи другим государствам, а также при участии в международном военном сотрудничестве, международных антитеррористических, антипиратских и миротворческих операциях

"Парламент ужесточил принцип управления армией, - говорит МН эксперт Центра армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, - но это непринципиально, когда армия пребывает как будто в подвешенном состоянии. Украина провозгласила свой внеблоковый статус, а это значит, что нужно менять саму концепцию вооруженных сил. Ожидалось, что в мае примут новую военную доктрину и два других важных закона. Но они до сих пор не рассмотрены".

Однако независимый политический аналитик Владимир Золотарев увидел закономерность в том, что ключевые документы, направленные на развитие армии, не принимаются, тогда как на закон, который изменяет принцип подчинения армии, у президента время находится. "В стране идут протесты, - говорит Владимир Золотарев МН. - Они могут стать массовыми. Янукович этого смертельно боится. Естественно, он не откажется использовать армию для разгона демонстрантов. Правда, закон для него никогда не был препятствием. Но при прошлом законодательстве его можно было бы назвать нарушителем. А теперь закон якобы разрешил ему это. Но по большому счету армия не станет разгонять население. На кой черт ей нужно рисковать, защищая такого президента и такую власть?"

Естественно, он не откажется использовать армию для разгона демонстрантов

В разных регионах страны сейчас протестуют против сокращения пенсий ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В том числе в родном для Виктора Януковича городе Донецке у пенсионного фонда установлено 20 протестных палаток. По словам коменданта палаточного городка Владимира Деркача, 17 участников протеста объявили голодовку, требуя вернуть им пенсии. "Мы не хотим призывать брать вилы и топоры, -- говорит Деркач МН. - Но власть не слушает нас. Губернатор Донецкой области сказал, что за нами политика. На самом деле никакой политики. Мы хотим быть услышанными властью".

По словам Деркача, если власть не выполнит требования протестующих, "отчаявшиеся люди могут начать более агрессивные протесты". "Речь не только о "чернобыльцах", но и "афганцах", детях войны и других категориях льготников", - сказал он МН.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичзаконыпротестыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях