Главная
 

Известия: Глава украинского МВД обещает новые аресты

Известия, 26 августа 2005, 14:05
0
4

В Украине официально объявлено о новом этапе "охоты на ведьм",- пишут Елена Шестернина и Янина Соколовская в статье "Глава украинского МВД обещает новые аресты", опубликованной 26 августа в российской газете "Известия".

На Украине начинается новый этап "охоты на ведьм". О нем было объявлено официально - и не кем-нибудь, а главой МВД страны Юрием Луценко. Заявление прозвучало на следующий день после того, как Виктор Ющенко выступил с обращением к нации (приурочив его к празднованию украинской независимости), в котором призвал раз и навсегда покончить с преступностью и коррупцией.

Реакция министра внутренних дел последовала незамедлительно. "После Дня независимости, после оглашения новых инициатив президента милиция будет готова к следующему этапу своей деятельности - карательному", - заявил Луценко.

"О карательных мерах" в МВД задумывались уже давно. На днях Луценко пообещал создать народные трибуналы, которые бы занялись "врагами народа" - сторонниками экс-президента Леонида Кучмы. Провести суды иными, более законными способами не представляется возможным. В "черном списке" на сегодняшний день - более ста фамилий, в том числе нынешних депутатов Верховной рады, обладающих иммунитетом. То есть по закону их судить нельзя.

Луценко придумал "обходной вариант": "Все подозреваемые будут названы обществу, и на Украине впервые состоится народный суд - люди сами примут решение, кому давать неприкосновенность под куполом Верховной рады, а кого оставить под ответственность правоохранительных органов".

По большому счету "охота" уже началась: на прошлой неделе был задержан бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, МВД ведет переговоры об экстрадиции на родину бывших губернаторов Киевской и Сумской областей Анатолия Засухи и Владимира Щербаня, руководителя Госуправления делами президента Игоря Бакая и экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

К тому же в условиях "развернувшейся реприватизации" под ударом МВД оказались олигархи из числа неугодных нынешней власти сторонников экс-президента. Луценко вчера пообещал, что в прокуратуру будет вызван донецкий бизнесмен, самый богатый человек страны, владелец System Capital Management Ринат Ахметов. Он проходит свидетелем (пока свидетелем - в его офисах уже провели обыски) по пяти уголовным делам. "Прийти на допрос - в интересах самого же Ахметова", - заявляет Луценко.

Правительство объявило войну и зятю Кучмы Виктору Пинчуку - в октябре состоится аукцион по "Криворожстали", ранее принадлежавшей Пинчуку и Ахметову. К тому же власти пытаются оспорить права Пинчука на Никопольский южно-трубный завод и Никопольский завод ферросплавов.

Симптоматично, что отныне рассматривать все "экономические преступления" будет МВД. По словам Луценко, у его ведомства для этого "гораздо больше возможностей", чем у остальных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях