Главная
 

RBC daily: Украина готова уступить России

РБК daily, 26 августа 2005, 16:11
0
9

Переговоры о возобновлении экспорта украинской электроэнергии перешли на более высокий уровень, пишет Елена Шестернина, RBC daily, Россия.

Уже осенью Украина снова может начать экспорт электроэнергии в Россию. В начале сентября экспортные ведомства двух стран возобновят переговоры о поставах, прерванные 1 июля текущего года. Для Украины, энергосистема которой преизбыточна, это вопрос дополнительной прибыли. Для России вопрос цены также имеет принципиальное значение. Однако, как отметили RBC daily в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, возврата к старым тарифам уже не будет. В то же время, если стороны придут к взаимопониманию, импорт может возобновиться в кратчайшие сроки.

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины в настоящее время работает параллельно с энергосистемами России и Молдавии. В то же время расположенный на Украине "Остров Бурштынской ТЭС", отрезанный от ОЭС, синхронизирован с трансевропейской энергосистемой. Часть производимой "Островом" электроэнергии экспортируется в Венгрию, Словакию и Румынию. Украина также экспортирует электроэнергию в Польшу. За полгода 2005 г. было продано 5 млрд 412,8 млн кВт-ч электроэнергии, что в 2,2 раза (2 млрд 987,2 млн кВт-ч) превышает объем экспорта за аналогичный период прошлого года. Значительный рост экспорта связан с поставками электроэнергии в Россию украинской компанией "Энергоатом". По данным Минтопэнерго, за шесть месяцев текущего года Украина экспортировала в Россию 2,8 млрд кВт-ч. В Венгрию в январе-июне было поставлено 1,6 млрд кВт-ч, в Польшу - 475 млн кВт-ч в Словакию - 126,4 млн кВт-ч, в Молдавию 308,1 млн кВт-ч. С марта 2005 г. Украина начала экспортировать энергию в Румынию.

Одной из особенностей украинской энергетики является избыток мощностей. Еще не так давно Украина, испытывавшая дефицит электроэнергии, в настоящее время принудительно ограничивает выработку энергии атомных электростанций, поэтому Киев очень заинтересован в поиске покупателей. Договор о поставках электроэнергии в Россию был заключен Национальной атомной энергогенерирующей компанией Украины "Энергоатом" и "Интер РАО "ЕЭС" в конце 2004 г. Он предполагал ежемесячную поставку в Россию до 500 млн кВт-ч по цене 0,014 долл. за 1 кВт-ч. Договор являлся долгосрочным, а его условия планировалось пересматривать ежегодно. Документ предполагал предоплату экспортируемой "Энергатомом" электроэнергии, при этом приостановка экспорта в Россию могла произойти только в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке. Сотрудничество продлилось чуть более полугода, а с 1 июля и вовсе прекратилось - Россия отказалась от украинской энергии. Причиной разрыва стало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины повысить тариф на закупку электроэнергии в 1,8 раза - до 2,4 цента за 1 кВт-ч.

Ничего судьбоносного, впрочем, не случилось. Недостающие объемы РАО компенсировало увеличением выработки энергии на электростанциях внутри страны. Да и Украина также нашла выход из положения. Как рассказали RBC daily в департаменте внешних связей Министерства топлива и энергетики Украины, Киев просто увеличил экспорт в соседнюю Румынию. Хотя проблему переизбытка ресурсов это, как нам признали, не решило. В начале недели в Минпромэнерго России состоялась встреча министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с представителями "Газпрома", "Транснефти", "ЛУКОЙЛа", ТНК-ВР, "Татнефти" и РАО "ЕЭС России". После нее председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС", член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт сообщил, что в сентябре состоится встреча российских и украинских энергетиков, в ходе которой будут обсуждаться совместные проекты, в том числе и вопросы экспортно-импортных поставок электроэнергии. "Мы по-прежнему заинтересованы в поставках электроэнергии с Украины, но на приемлемых для нас условиях, - сказал RBC daily пресс-секретарь ФСК Андрей Егоров. - Наша позиция предельно конкретна: предлагаемые условия должны соответствовать бизнес интересам России".

На переговорах Украину представляет теперь не "Энергоатом", а экспортная компания "Укринтерэнерго". С чем связана смена экспортера, RBC daily выяснить не удалось, но для нашей страны это может означать только то, что возврата к старым ценам точно не произойдет. На Украине до сих пор выясняют, каким образом сторонам удалось договориться поставлять энергию по ценам ниже в два раза, чем они установлены на внутреннем рынке. Более того, выплывшая наружу история с тарифами едва не стоила срыва экспортных поставок на Украине. Из источников, близких к Министерству топлива и энергетики, RBC daily удалось узнать, что остальные покупатели украинской энергии выразили недовольно тем, что приобретают ресурсы по завышенным экспортным тарифам. Поэтому сейчас стороны, в случае заключения договоренностей, намерены не разглашать вопрос тарифов. По данным источников RBC daily, российская сторона готова покупать украинскую энергию по цене 1,9 центов за 1 кВт-ч, а Киев пытается устоять на заявленном тарифе в 2,4 цента. "В случае, если стороны договорятся, мы можем возобновить поставки энергии достаточно быстро, - сказал Андрей Егоров. - Ведь схемы режимов уже отработаны, и единственный вопрос - корректировка балансов, но это не проблема".

В том, что сторонам удастся договориться, не сомневаются ни российские, ни украинские аналитики. "Как известно, ядерные мощности должны быть задействованы с высоким коэффициентом использования, а переизбыток грозит простоем станций, - сказал RBC daily начальник аналитического управления киевской инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Дмитренко. - Один из возможных вариантов - Украина согласится на предложение России использовать эту электроэнергию для поставок в Молдову". Поэтому, несмотря на то что Украина пытается наладить экспорт в Европу, полностью решить проблему с избыточностью мощностей ей не удастся. "Тем более что на Западе в первую очередь востребована электроэнергия маневренная, которая производится тепловыми блоками, в то время как "Энергоатом" производит энергию базовую, которая там мало востребована", - отметил г-н Дмитриенко. Поэтому, как отмечают эксперты, стороны, скорее всего, договорятся, и уже осенью можно ожидать возобновления сотрудничества. При этом Россия готова увеличить импорт украинской энергии до 1 млрд кВт-год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях