Главная
 

Le Figaro: Москва готовит реформу СНГ

26 августа 2005, 16:33
0
5

После последнего кризиса в отношениях между Москвой и Киевом Кремль хочет изменить правила игры в СНГ, - пишет французское издание Le Figaro в опубликованной 25 августа статье "Москва готовит реформу СНГ".

После последнего кризиса в отношениях между Москвой и Киевом Кремль хочет изменить правила игры в Содружестве независимых государств. В пятницу и субботу проект реформирования механизма сотрудничества между этими странами будет обсуждаться государствами-членами СНГ в Казани, столице российской республики Татарстан.

Подготовка саммита вызвала жаркие дебаты между министрами иностранных дел, которые со вторника обсуждали в Москве повестку дня саммита. И тон дебатам задал Кремль, сделав заявление в виде предупреждения: "Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций".

В первую очередь это касается Украины. После распада СССР Россия продолжала поставлять дешевую энергию своим соседям в обмен на их политическую лояльность. Но после демократической революции в Грузии и зимней революции в Украине эта модель интеграции оказалась под вопросом. И кризис минувшей зимы эхом отозвался на нынешних переговорах между украинским министром иностранных дел Борисом Тарасюком и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава российской дипломатии отказался включить в повестку дня Казанского саммита некоторые украинские предложения, касающиеся миграции, границ и экономического сотрудничества.

Конечно, министр экономики Украины Сергей Терехин подлил масла в огонь, заявив на прошлой неделе, что в этом году Украина выйдет из договора о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. В перспективе эта идея, близкая сердцу Владимира Путина, должна была вылиться в создание валютного союза по модели еврозоны. Но до этого далеко. Отныне Киев ставит своей стратегической задачей вступление в Евросоюз и к созданию ЕЭП относится скептически. Впрочем, Киев в одностороннем порядке ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В довершение всего, украинский президент Виктор Ющенко только что встретился со своими грузинским, польским и литовским коллегами, чтобы обсудить с ними вопрос создания Содружества демократического выбора.

Эта новая ось Балтика-Черное море-Каспий создала бы в обход России коридор для поставок в Европу каспийской нефти.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, страны СНГ не заинтересованы в том, чтобы от него отказаться. "Многое из того, что полезно всем, решается в рамках СНГ: это, например, признание дипломов, полученных в советское время, или трудового стажа для пенсионеров, работавших в СССР", - подчеркивает Владимир Ярихин, заместитель директора Института СНГ. Впрочем, Виктор Ющенко уже отмежевался от своего министра экономики, заявив, что Украина не выйдет из Единого экономического пространства.


Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи Moscou prepare la reforme de la CEI доступен на сайте Le Figaro.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях