Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко стала дважды арестованной

9 декабря 2011, 10:29
0
6
НГ: Юлия Тимошенко стала дважды арестованной
Фото: Фото Константина Климчука/ Я-Корр
То, что европейские политики считают варварством, для украинских – обычная практика

Вчера ситуация, связанная с Юлией Тимошенко, стала напоминать фарс. Шевченковский районный суд Киева решил арестовать уже арестованного экс-премьера, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Поскольку она болеет и пару недель не поднимается с постели, состав суда провел выездное заседание прямо в камере СИЗО. Эксперты считают, что причины кроются в политической плоскости и имеют целью продемонстрировать Евросоюзу, что украинское руководство не пойдет ни на какие компромиссы в деле Тимошенко.

Как известно, в октябре Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при выдаче распоряжений на подписание газовых контрактов в 2009 году. Формально смысл обвинения заключается в том, что Тимошенко лично подписала директивы (указания) делегации Нафтогаза на переговоры с Газпромом, не поставив в известность весь состав правительства. Поскольку порядок утверждения директив в украинском законодательстве четко не обозначен, защита Тимошенко пытается обжаловать приговор в апелляционном суде, заседание которого назначено на 13 декабря.

Формально смысл обвинения заключается в том, что Тимошенко лично подписала директивы (указания) делегации Нафтогаза на переговоры с Газпромом, не поставив в известность весь состав правительства.

Но вступивший в силу приговор суда первой инстанции позволил прокуратуре возобновить следствие по уголовным делам против Тимошенко, датированным 2001–2003 годами и связанным с деятельностью корпорации ЕЭСУ в начале 1990-х годов. Хотя сроки давности по этим делам истекли, но, как пояснил НГ старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко: "В уголовном законодательстве существует норма, согласно которой срок давности по первому преступлению не считается прошедшим, если в течение этого срока человек совершил другое преступление и его вина доказана судом".

На этом основании Служба безопасности Украины вместе с Государственной налоговой администрацией возобновили следствие по старым делам, касающимся сокрытия корпорацией ЕЭСУ валютной выручки, махинаций со средствами госбюджета и уплатой налогов в 1990-х. В минувшую среду вечером Шевченковский суд получил представление СБУ о мере пресечения для Тимошенко по новым делам: "Учтены тяжесть совершенных Тимошенко Ю.В. преступлений, неоднократность их совершения, процессуальное поведение обвиняемой, а также необходимость обеспечения исполнения процессуальных решений по делу". Поскольку Тимошенко по состоянию здоровья не могла быть доставлена на заседание, судья принял решение проводить заседания суда прямо в СИЗО.

Служба безопасности Украины вместе с Государственной налоговой администрацией возобновили следствие по старым делам, касающимся сокрытия корпорацией ЕЭСУ валютной выручки, махинаций со средствами госбюджета и уплатой налогов в 1990-х.

Примечательно, что решение принималось как раз в тот момент, когда дочь Тимошенко Евгения Карр выступала на конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) в Марселе. Европейские политики приглашали украинского экс-премьера, уповая на то, что к моменту проведения конгресса она уже выйдет на свободу. Для нее оставили свободный стул, а на столе напротив поставили фотографию Тимошенко. Но в отсутствие Тимошенко к европейцам обратилась ее дочь, призвавшая не отказывать Украине в возможности евроинтеграции, но применить самые жесткие санкции к украинским лидерам.

"Будущее Украины с каждым днем выглядит все мрачнее. Больше не существует разделения власти, все основные институты оказались в руках одного человека, который слабо понимает, что делать со своим всемогуществом. Но который хорошо знает, как кормить эту систему непрерывными атаками на бизнес, банки, собственность и стратегические ресурсы украинского государства. Наша страна фактически превратилась в частную собственность президентской семьи", – заявила дочь Тимошенко.

В это время делегатам конгресса стало известно о выездном заседании суда в Киеве, новость вызвала всеобщее возмущение. ЕНП в своей резолюции расценила действия Шевченковского суда как варварство, а также еще раз отметила политическую мотивированность прежних решений Печерского суда. Европейские лидеры потребовали от официального Киева прекратить преследование лидеров оппозиции и допустить к ним команду врачей из стран ЕС.

Запланированное на 19 декабря парафирование текстов двух соглашений – об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли – прямо зависит от судьбы Тимошенко

Это заявление осталось бы еще одной политической декларацией, но членов ЕНП поддержал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он заявил, что запланированное на 19 декабря парафирование текстов двух соглашений – об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли – прямо зависит от судьбы Тимошенко. Он пояснил: "Отправлять в тюрьму бывшего премьера за деятельность, которая находится в пределах политической, а не уголовной ответственности, основываясь при этом на статьях Уголовного кодекса, которые своими корнями уходят в 1960-е годы, – не является цивилизованным и европейским обращением с политическими оппонентами".

В итоге суд отказался от ночного заседания и перенес камерное слушание дела на вчерашнее утро. Но это не изменило общую ситуацию. Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева заявила о недопустимости проведения суда в пределах режимного объекта, которым является СИЗО: "Это означает, что судебный процесс происходит в закрытом режиме – и Украина снова нарушает нормы европейской конвенции, мы отдаляемся от Европы, к сожалению". Журналистов и депутатов вчера действительно не впустили даже во двор СИЗО, хотя адвокаты Тимошенко подали в суд соответствующее ходатайство. Что происходило в камере – в момент сдачи номера в печать не было известно, но все соратники Тимошенко были уверены, что суд примет решение об аресте уже арестованной.

Власть чрезвычайно сильно и при этом совершенно иррационально боится, что Тимошенко может возглавить все те протестные акции, которые в последнее время проходят во всех крупных городах Украины

"Это абсурд как с юридической, так и с логической точки зрения. Они настолько ее боятся, что готовы арестовывать дважды, трижды по надуманным причинам", – сказал адвокат Сергей Власенко. Экс-генпрокурор, ныне депутат от Партии регионов Святослав Пискун уточнил, что речь идет об обычной практике: "Сколько будет уголовных дел, столько раз имеют право арестовывать в качестве меры пресечения". Соратники Тимошенко в Верховной Раде заявили, что власть взяла курс на физическое уничтожение лидера оппозиции.

Политолог Виктор Небоженко отметил также, что парламентские представители власти и части оппозиции уже нашли общий язык по поводу будущих выборов. Депутаты из обоих лагерей дружно утвердили закон о выборах, которым фактически отсекли от представительства в будущей Верховной Раде только набирающие силу оппозиционные политические проекты. Вчера президент Янукович подписал этот закон. "И если Тимошенко выйдет на свободу, тогда придется расторгать соглашение между администрацией президента и партией "Батькивщина" как предательство в отношении избирателей. Поэтому, конечно, парламентское окружение Тимошенко не очень заинтересовано в том, чтобы Тимошенко скоро получила свободу", – сказал эксперт агентству УНН, спрогнозировав, что экс-премьер все же будет выпущена из тюрьмы, но не ранее 2012 года.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак считает, что такое развитие событий приведет к срыву планов относительно евроинтеграции Украины. "Власть чрезвычайно сильно и при этом совершенно иррационально боится, что Тимошенко может возглавить все те протестные акции, которые в последнее время проходят во всех крупных городах Украины. Они, видимо, наивно считают, что за решеткой она менее опасна. И готовы пойти на любые жертвы, только бы Тимошенко оставалась в тюрьме", – сказал он, отметив, что саммит Украина–ЕС пока не отменен, но парафирование текстов соглашений может пройти не в торжественной обстановке, а в техническом порядке. Он считает, что ЕС возьмет паузу в отношениях с Украиной, и этим периодом может воспользоваться российское руководство, чтобы предложить официальному Киеву интеграцию в структуры в рамках СНГ. Крупный бизнес заинтересован в евроинтеграции, но Януковича страшат высокие стандарты, к которым потребуется дотянуться Украине, полагает политолог. Россия же таких требований не выдвигает.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях