Главная
 

РГ: Суд на нарах

Российская газета, 9 декабря 2011, 11:03
0
4
РГ: Суд на нарах
Фото: АР
Юлию Тимошенко пришли арестовать повторно прямо в тюремной камере

Экс-премьера Юлию Тимошенко, ожидающую рассмотрения своей апелляционной жалобы в СИЗО, вчера пришли арестовывать вторично. На сей раз в рамках расследования уголовного дела о финансовых нарушениях компании Единые энергетические системы Украины, которую она когда-то возглавляла, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Представление о новом аресте в Шевченковский районный суд направила Служба безопасности Украины (СБУ), которая ведет уголовное дело против Тимошенко и ее былого "патрона", экс-премьера Павла Лазаренко, по обвинению в растрате 405 миллионов долларов - тех самых, которые компания ЕЭСУ задолжала Министерству обороны РФ и тем самым обременила государственный бюджет. Как пояснили РГ в пресс-службе СБУ, "уголовно-процессуальный кодекс Украины допускает избрание меры пресечения для лица уже осужденного за другое преступление". Более того, по закону может быть арестован и человек, уже отбывающий наказание.

Поскольку Тимошенко по состоянию здоровья не могла прибыть в суд, то представители обвинения, следователи и даже судья, облаченный в мантию, сами приехали к ней в среду вечером в Лукьяновское СИЗО. Решение об аресте, впрочем, не было вынесено якобы в связи с окончанием рабочего дня. Судебное заседание на нарах продолжилось в четверг. Однако до подписания номера в печать решение так и не было оглашено.

Очевидно, что в окружении президента есть разные группы влияния, которые ведут своеобразную борьбу за Тимошенко.

Кажущийся на первый взгляд бессмысленным повторный арест и без того заключенной Тимошенко тем не менее имеет логичное объяснение. "С одной стороны, это, конечно, обычное процессуальное действие, пусть и кажущееся излишним и абсурдным. Есть человек, есть уголовное дело, должна быть и мера пресечения. Но не все так просто. Очевидно, что в окружении президента есть разные группы влияния, которые ведут своеобразную борьбу за Тимошенко. И если одни, условные "голуби", готовы пойти на уступки Европе и, предположим, лоббируют переведение Тимошенко хотя бы под домашний арест, то их противники, "ястребы", одновременно предпринимают обратные действия и накладывают арест повторно. И теперь освобождение Тимошенко невозможно ни в рамках рассмотрения ее апелляции, ни как следствие "декриминализации" статьи, по которой она осуждена. В любом случае это признак того, что единства в правящей верхушке все меньше", - пояснил РГ директор киевского Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Тем временем депутаты от оппозиции уже второй день блокируют парламентскую трибуну и требуют немедленного освобождения Тимошенко. При этом глава парламентской БЮТ - Батькивщина Андрей Кожемякин утверждает, что оппозиция готова стоять "до последнего" и не даст парламенту работать. Хотя на повестке рады стоят важнейшие вопросы: государственный бюджет на 2012 год и рассмотрение закона о рынке земли.

Между тем

В Европе освобождение Тимошенко называют главным условием подписания договора об ассоциации с Украиной. "Никакое соглашение не может быть подписано, ратифицировано и имплементировано, пока не будет четких обязательств и четких мер, которые изменят ситуацию. Эти обязательства должны привести к освобождению Юлии Тимошенко и других политических заключенных. Они должны получить право участвовать в выборах как ближайших, так и последующих", - заявил накануне президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс. Следует пояснить, что ЕНП - это "правящая" партия ЕС. В свою очередь, партия Тимошенко "Батькивщина" является партнером ЕНП.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях