Главная
 

Ведомости: Мимо ферросплавов. Продажа НЗФ российским компаниям сорвалась

29 августа 2005, 09:43
0
6

Владельцу концерна "Приднепровье" Виктору Пинчуку не удалось отстоять контроль над Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ), который он собирался продать владельцам "Евразхолдинга" и "Ренове", - пишут Мария Рожкова, Юлия Федоринова и Сергей Воропаев, "Ведомости", Россия.

НЗФ - один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов, в прошлом году выпустил 1 млн т продукции. Выручка в 2004 г. - $400 млн, чистая прибыль - $14 млн. В январе - июле снизил производство на 19,3% по сравнению с тем же периодом 2004 г. В 2003 г. Фонд госимущества Украины продал "Приднепровью" 50% + 1 акция за 205,5 млн гривен (по тогдашнему курсу - около $100 млн).

Высший хозяйственный суд Украины в пятницу подтвердил незаконность приватизации НЗФ. Теперь купить приглянувшийся актив россияне смогут лишь на повторных торгах по продаже 50% + 1 акция завода. "Ренова" уже заявила, что хочет участвовать.

В июне Виктор Пинчук договорился о продаже НЗФ "Ренове" и акционерам "Евраза". Источники, близкие к готовившейся сделке, говорили, что она принесет Пинчуку $350-380 млн. Но против продажи завода россиянам тут же выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она заявила, что 50% + 1 акция НЗФ были незаконно приватизированы и вернутся в госсобственность. Суды по признанию продажи акций НЗФ "Приднепровью" незаконной активизировались. Улицы Киева заполонили биллборды с надписями "Евраз" - в Россию, Никопольский завод ферросплавов - Украине".

Решение о незаконности продажи 50% + 1 акции НЗФ "Приднепровью" киевский апелляционный хозяйственный суд принял еще 25 июля. "Приднепровье" оспорило это решение в Высшем хозяйственном суде. Как рассказали "Ведомостям" участники процесса, рассмотрение дела началось утром 25 августа и закончилось лишь на следующий день. После долгих раздумий судьи встали на сторону государства, отклонив апелляцию "Приднепровья".

В "Приднепровье" получить комментарии не удалось. Адвокат концерна Алексей Резников уверяет, что это решение не окончательное и есть основания для подачи жалобы. Например, по его словам, судья постановил, что деньги за акции НЗФ будут возвращены после повторного конкурса, но когда он может состояться, неизвестно и речь, по сути, идет об односторонней реституции. Но даже если суд согласится пересмотреть дело, "это произойдет не быстро". Резников надеется, что за это время депозитарий не успеет перечислить акции НЗФ на счет Фонда госимущества, поскольку арест со спорного пакета в пятницу не был снят.

В Фонде госимущества настроены решительно. "Фонд приложит максимум усилий, чтобы как можно быстрее вернуть эти акции, - заявила представитель ведомства Нина Яровская. - Возможно, это произойдет в течение недели, ведь акции "Криворожстали" мы также забрали [у Инвестиционно-металлургического союза, совладельцем которого был Пинчук] через неделю после судебного решения, которое еще можно было оспорить".

Источник, знакомый с действиями акционеров "Евраза", уверяет, что деньги за акции НЗФ или концерна "Приднепровье" не были перечислены. В компании не говорят, будут ли ее акционеры участвовать в приватизационном конкурсе по продаже НЗФ. А вот представитель "Реновы" Андрей Шторх заявил, что его компания "успела изучить НЗФ и, если завод будет выставлен на приватизационный конкурс, "Ренова" примет в нем участие".

Если правительство примет решение о повторной приватизации НЗФ, на оценку стоимости акций НЗФ может уйти около месяца, говорят в ФГИ. Александр Якубов из "ЦентрИнвест Секьюритиз" считает, что она может составить $700-800 млн. Он считает, что "Ренова" может побороться за НЗФ, так как компания нацелена на диверсификацию своего бизнеса.

Победить в этой борьбе будет нелегко, уверен директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не желает прихода на украинский рынок ферросплавов Виктора Вексельберга (совладелец "Реновы") и Александра Абрамова (совладелец "Евраза") по политическим причинам. Они поддерживают позицию ее главного политического конкурента - секретаря Совбеза Петра Порошенко, так что при повторной приватизации НЗФ правительство напишет инвестусловия, максимально не подходящие для российских инвесторов, считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях