Главная
 

НГ: Киев может поменять вектор внешней политики

12 декабря 2011, 11:05
0
14
НГ: Киев может поменять вектор внешней политики
Фото: Reuters
За евроинтеграцию выступают 33% украинцев, за сближение с Россией – 45%

Завтра в Украину с однодневным визитом прибудет комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Ровно за неделю до запланированного саммита Украина–ЕС он попытается определить реальную ситуацию в стране, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

От оценок Фюле во многом будет зависеть, получит ли Киев перспективу евроинтеграции или вынужден будет развернуть вектор внешнеполитической активности в сторону объединений в СНГ.

О визите Фюле стало известно на прошлой неделе, когда Шевченковский районный суд Киева провел выездное заседание в камере СИЗО, где находится Юлия Тимошенко. Как писала НГ, для уже осужденной на семь лет тюрьмы экс-премьера была избрана мера пресечения в виде ареста по другому уголовному делу. Европейских политиков возмутил даже не демонстративный "двойной арест", а тот факт, что заседание суда проходило в закрытом режиме в медчасти СИЗО. Оно длилось 12 часов у постели Тимошенко, которая из-за болезни не может подняться.

Представители отдельных европейских стран и руководители структур ЕС, среди которых был и сам Фюле, сделали жесткое заявление, предупредив официальный Киев, что вопрос евроинтеграции будет закрыт, пока Тимошенко не получит свободу. Европейцы настаивают на том, что ее действия в период подписания украинско-российских контрактов находятся в рамках политической, а не уголовной ответственности. По их мнению, судьбу Тимошенко должны решать избиратели в ходе выборов, а не судьи, руководствующиеся законами 1960-х годов.

Представители отдельных европейских стран и руководители структур ЕС, среди которых был и сам Фюле, сделали жесткое заявление, предупредив официальный Киев, что вопрос евроинтеграции будет закрыт, пока Тимошенко не получит свободу

Еще в ноябре представители украинской власти опровергали предположения о политической мотивированности процесса над Тимошенко и сетовали на устаревшее законодательство. В итоге Верховная Рада внесла поправки в устаревшие законы, отменив уголовную ответственность за ряд экономических преступлений, но не коснувшись статьи, по которой судили Тимошенко.

Когда стало известно о визите еврокомиссара, лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ситуация с Тимошенко и евроинтеграция Украины – несвязанные вещи. Он отметил, что у представителей официального Киева нет никакой законной возможности повлиять на следствие и суд, чтобы выполнить требование европейцев и освободить экс-премьера: "Тогда начнут обвинять в том, что Украина не является демократическим государством: здесь действуют не законные, а какие-то другие инструменты".

Не замечая реакции ЕС, президент Виктор Янукович, готовясь к встрече с Фюле, заявил, что Украина не отказывается от намерения до конца года парафировать два важнейших документа – соглашение об ассоциированном членстве с ЕС и о зоне свободной торговли. Представители оппозиции убеждены, что слова главы государства – только красивая и пустая декларация. Решение повторно арестовать уже находящуюся под арестом Тимошенко накануне саммита Украина–ЕС – это следствие усилий пророссийского лобби, которое стремится сорвать евроинтеграционные планы, уверен вице-спикер Верховной Рады от оппозиции Николай Томенко.

Решение повторно арестовать уже находящуюся под арестом Тимошенко накануне саммита Украина–ЕС – это следствие усилий пророссийского лобби, которое стремится сорвать евроинтеграционные планы,

Хотя ранее многие украинские СМИ распространили информацию о том, что Янукович вообще откажется от личного участия в саммите с ЕС, а вместо этого отправится на саммит ЕврАзЭС, но Киев долго держал паузу. Только за неделю до событий стало известно, что 19 декабря Янукович будет в Киеве, а 20-го – в Москве.

Эксперты предполагают, что украинская власть находится в растерянности и не имеет четких планов, а на всякий случай рассматривает возможность участия в разных интеграционных проектах. "Это очень непростой вопрос – что выгоднее. При Ющенко все определялось эмоциями. Но и сейчас никаких точных расчетов нет", – сказал НГ один из украинских чиновников.

Осенью российский премьер Владимир Путин заявил, что прямая выгода Украины от интеграции в Таможенный союз составила бы до 9 млрд. долл. ежегодно. Кроме того, интеграция в рамках СНГ увеличила бы конкурентоспособность украинской экономики и развитие ряда отраслей, которые обречены на уничтожение в случае евроинтеграции. Путин считает, что вместе с партнерами по СНГ Украина могла бы в дальнейшем успешно продвигаться к интеграции в структуры ЕС.

Украинская власть находится в растерянности и не имеет четких планов, а на всякий случай рассматривает возможность участия в разных интеграционных проектах

Хотя многие эксперты в Киеве считают, что крупному бизнесу выгоднее интеграция напрямую с ЕС, но президент российской консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин оспорил это мнение. В комментарии Институту Горшенина он заявил, что на пороге новой волны экономического кризиса Украина, как и многие другие страны, нуждается в финансовой поддержке. "Деньги сегодня выдаются только в рамках политических проектов. Греции – за то, что она не выходит из зоны Евросоюза, Италии – за то, что она соблюдает правила евро и Евросоюза. Единственный политический проект, который может быть сегодня у Украины, который можно реально реализовать, это вступление в Таможенный союз. А значит, деньги будут давать ЕврАзЭС, Таможенный союз", – сказал он, отметив, что иначе украинская экономика может не выжить.

Социологи отмечают, что в украинском обществе отношение к внешнеполитическим интеграционным планам неоднозначно. Согласно результатам обнародованного на днях опроса, проведенного в октябре–ноябре Киевским международным институтом социологии, 33% граждан выступают за евроинтеграцию, 45% ориентированы на вхождение страны в интеграционные проекты с Россией, еще 13% считают, что реализацию интеграционных планов нужно отложить. Как и ранее, больше всего приверженцев сближения с ЕС в Западной Украине – 63%, интеграцию в СНГ активнее всего поддерживают на юге (62%) и востоке (73%) Украины. В центре страны голоса за разные направления внешнеполитической интеграции разделились почти поровну – примерно по 40%.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЕвроинтеграцияШтефан Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях