Главная
 

Le Monde: Саммит СНГ выявляет трещины в постсоветском пространстве

29 августа 2005, 12:20
0
4

О саммите лидеров стран-членов "практически бездействующей с момента создания организации с размытыми контурами" пишет журналист французского издания Le Monde Мари Жего в опубликованной 27 августа статье "Саммит СНГ выявляет трещины в постсоветском пространстве".

Казань, татарская столица на берегу Волги, в пятницу 26 августа встречала руководителей 12 бывших советских республик, съехавшихся на саммит для обсуждения перспектив Содружества независимых государств (СНГ) - организации с размытыми контурами, которая со времени своего создания на развалинах Советского Союза в декабре 1991 года практически бездействовала.

Атмосфера предполагала праздничность - саммит проходил на фоне помпезных торжеств в честь тысячелетия Казани, - но настроение не было приподнятым. Совещание, на котором не было достигнуто никакого конкретного продвижения вперед, лишь еще больше обозначило трещину между Россией, доминирующей в этой организации, и такими государствами СНГ, как Украина и Грузия, которые в своем стремлении освободиться от ее диктата все более явно поворачиваются в сторону Запада.

Яблоко раздора было брошено двумя неделями раньше - в пятницу, 12 августа, когда президенты, пришедшие к власти на волне "бархатных революций", - грузин Михаил Саакашвили и украинец Виктор Ющенко, - собравшись на курорте Боржоми в Грузии, призвали другие государства постсоветского пространства создать новый региональный альянс, Содружество демократического выбора, которое открыло бы эру мира, стабильности, безопасности и демократии "от Атлантики до Каспия". Объявление об этом новом альянсе, "приправленное" через несколько дней заявлением украинского министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан), пришлось Москве не по вкусу.

Поэтому накануне саммита СНГ Россия дала понять, что она намерена "радикально" изменить свою политику в постсоветском пространстве и перестать поставлять свои нефть и газ по сниженным ценам тем странам, которые хотят высвободиться из ее объятий. "Мы все больше и больше будем опираться на мировую практику в наших межгосударственных, межправительственных экономических отношениях", - заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров на заседании министров иностранных дел, состоявшемся накануне саммита.

Новая линия Кремля в отношении бывших "братских республик" была в деталях изложена агентством РИА "Новости", сославшегося на "анонимный источник" в президентской администрации: "Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают", - заявил анонимный представитель Кремля.

"Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций", после которых для народа мало что меняется, зато новые правители, по крайней мере некоторые из них, получают - напрямую или скрыто - зарплату от американцев", - добавил источник, намекая на Грузию и Украину, крупных потребителей российских газа и нефти, поставляемых по "дружественным ценам".

Так, для Украины, Грузии, Беларуси и Армении плата за газ составляет 50-60 долларов за 1000 кубометров, что намного ниже мировых цен. Для балтийских стран-членов ЕС и НАТО - цена поднята до 85-90 долларов, Польша платит 120 долларов, а Германия - 160.

Это ставит Украину в щекотливое положение, и именно поэтому украинский министр энергетики Иван Плачков в ходе саммита вел переговоры о тарифах на газ. Но его российский коллега Виктор Христенко был тверд. С 1 января 2006 года Украине придется платить за газ дорого - 160 долларов за кубометр - и отказаться от действующей бартерной системы. Киев получает от Москвы газ на сумму, эквивалентную цене транзита российского газа в Европу. 23 августа российская компания "Транснефть", отвечающая за эксплуатацию нефтепроводов, объявила, что она сократит перекачку черного золота через территорию Украины.

Зона свободной торговли. В этой ситуации украинскому президенту Виктору Ющенко ничего не оставалось, как опровергнуть своего министра экономики, высказавшись за создание в СНГ зоны свободной торговли. "Будущее Содружества будет зависеть от его способности отвечать запросам его участников и быть эффективным механизмом экономического сотрудничества", - подчеркнул Ющенко.

Не встретила отклика в Казани и другая идея, близкая сердцу украинского президента - идея об официальном установлении границ между бывшими советскими государствами. Граничащая с Европейским Союзом, с которым она подписала программу "расширенного соседства", Украина, этот перевалочный пункт для нелегалов, стремящихся в Европу, недавно выступила за то, чтобы пересечение ее границы с Россией осуществлялось по предъявлению загранпаспортов. После распада СССР в 1991 году эта мера была необязательной, и по старой привычке россияне и украинцы могли пересекать границу, предъявляя лишь внутренний паспорт.


Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи Le sommet de la CEI revele les fractures de l’espace post-sovietique доступен на сайте Le Monde.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях