Главная
 

Ъ: Бесконтрольный пакет

29 августа 2005, 13:49
0
10

Украина вернула себе Никопольский завод ферросплавов, - пишут Константин Кравчук, Мария Черкасова и Мария Молина в статье "Бесконтрольный пакет", опубликованной 29 августа в российском издании "КоммерсантЪ".

В пятницу высший хозяйственный суд Украины (ВХС) признал незаконной приватизацию контрольного пакета ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ), о продаже которого его владелец Виктор Пинчук уже договорился с главой группы компаний "Ренова" Виктором Вексельбергом и совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым. Пакет вернут в фонд госимущества (ФГИ) Украины, который не позволит получить контроль над заводом ни российским бизнесменам, ни украинской группе "Приват", миноритарному акционеру НЗФ. При этом господин Пинчук не получит назад деньги, потраченные на покупку бумаг.

Консорциум "Приднепровье", в который входит несколько предприятий группы "Интерпайп", принадлежащих зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, приобрел в 2003 году на приватизационном аукционе 50% плюс одну акцию НЗФ, а затем докупил на рынке еще 23% акций. После победы на президентских выборах Виктора Ющенко украинское правительство во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко инициировало процедуру реприватизации активов Виктора Пинчука, назвав условия приватизационного конкурса по НЗФ дискриминационными (к нему не была допущена группа "Приват" Игоря Коломойского).

Сложившаяся ситуация заставила Виктора Пинчука пойти на распродажу активов. В конце июня группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и совладелец Evraz Group Александр Абрамов заявили о достижении договоренности о приобретении у господина Пинчука 73% акций НЗФ за $380 млн (см. Ъ от 1 июля). Но 25 июля апелляционный хозсуд Киева принял решение об окончательном возвращении комбината в госсобственность и наложил арест на акции, лишив российских предпринимателей возможности завершить сделку с господином Пинчуком. А 27 июля высший хозяйственный суд Украины приостановил возврат контрольного пакета акций НЗФ в фонд госимущества, вызвав негодование Юлии Тимошенко (см. Ъ от 29 июля).

Источники в окружении президента Украины Виктора Ющенко заявляли Ъ, что в последней инстанции, ВХС, будет принято решение в пользу "Интерпайпа". Этого добивался от господина Ющенко Александр Абрамов, - по данным Ъ, он уже заплатил за принадлежащие "Интерпайпу" акции НЗФ $25 млн аванса. Однако его ожидания не оправдались. В прошлую пятницу ВХС оставил в силе решение апелляционного хозсуда Киева.

Как рассказал Ъ представитель кабинета министров Украины Руслан Кирилюк, продажа контрольного пакета НЗФ окончательно признана незаконной, договор купли-продажи между ФГИ и "Приднепровьем" расторгнут, а 50% плюс одна акция НЗФ должны быть возвращены в госсобственность. При этом по решению ВХС Виктор Пинчук не получит возмещение в размере уплаченных за контрольный пакет НЗФ $77,5 млн (нижестоящая инстанция постановила вернуть эти деньги после проведения повторного конкурса по акциям НЗФ).

Решение суда вступило в силу сразу после его принятия. По словам представителя "Приднепровья" Алексея Резника, компания намерена добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. "Я уже увидел несколько аспектов этого судебного акта, открывающих нам дорогу в Европейский суд, потому что нарушены права инвестора, по крайней мере в вопросе возврата денег. Де-факто произошла экспроприация собственности", - заявил он Ъ.

Между тем, как стало известно Ъ, решению ВХС предшествовала встреча консультантов секретаря совета безопасности Украины Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. По информации Ъ, господин Порошенко через близкого к нему предпринимателя Константина Григоришина выступил гарантом по сделке между Виктором Пинчуком и российскими предпринимателями. По данным владельца группы "Приват" (ей принадлежит 26% акций НЗФ) Игоря Коломойского, господину Григоришину были обещаны $50 млн за посреднические услуги. В свою очередь, госпожа Тимошенко рассчитывала, что контроль над НЗФ получит "Приват" (адвокаты Виктора Пинчука утверждают, что входящий в группу Приватбанк аффилирован со структурами, близкими к Юлии Тимошенко). Но на прошлой неделе сторонам наконец удалось договориться.

По данным Ъ, госпожа Тимошенко добилась возвращения контрольного пакета НЗФ в госсобственность. А господин Порошенко настоял на том, что правительство не примет участия во внеочередных собраниях НЗФ, инициированных "Приватом" (как минимум три таких собрания уже запланированы на сентябрь). На них, как ранее рассказывал Ъ, господин Коломойский в очередной раз попытается взять завод под свой контроль, сменив там менеджмент. Участие ФГИ в собраниях на стороне "Привата" предполагалось Юлией Тимошенко в качестве основного механизма установления контроля над заводом (см. Ъ от 29 июля). Кроме того, по информации Ъ, Юлия Тимошенко пообещала, что на предстоящем реприватизационном конкурсе всем участникам будут предоставлены равные возможности, "Приват" привилегий не получит. Не исключено, что в такой ситуации премьер Украины предпочтет вообще оставить НЗФ в госсобственности.

Передача пакета НЗФ в руки ФГИ делает недействительной договоренность о его продаже между Виктором Пинчуком, Виктором Вексельбергом и Александром Абрамовым (во всяком случае, относительно 50% плюс одной акции НЗФ). "Это ничья. Завод ни у Пинчука, ни у "Привата", потому что ни одна из сторон не обладает достаточными силами, чтобы обеспечить решающий перевес", - оценивает ситуацию директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях