Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си. Апелляция по делу Тимошенко: век свободы не видать?

Русская служба Би-би-си, 13 декабря 2011, 09:10
0
9

Во вторник Апелляционный суд Киева должен начать слушания по делу Юлии Тимошенко. Сама она вряд ли будет участвовать в суде по состоянию здоровья, - пишет Русская служба Би-би-си.

Лидеры партии Тимошенко "Батькивщина" заверили, что в этот день все депутаты ее парламентской фракции придут на судебное заседание. В заявлении, распространенном накануне, партия также призвала прийти под стены суда "всех небезразличных".

Но эксперты согласны, что шансов на освобождение Тимошенко очень мало.

Даже если апелляционный суд примет решение в ее пользу, бывший премьер на прошлой неделе была арестована по другому делу, связанному с ее работой на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Ей инкриминируют злоупотребления, в частности, неуплату налогов и хищение средств на сумму 400 миллионов долларов. Судья принимал решение на "выездном заседании" в Лукьяновском СИЗО, причем Юлия Тимошенко несколько часов отвечала на вопросы прокуроров и судьи лежа. Обозреватели отмечают, что Тимошенко также не сможет выйти на свободу даже в случае, если во время рассмотрения апелляции Верховная Рада внесет изменения в Уголовный кодекс и отменит лишение свободы за превышение власти или служебных полномочий. По новому делу лидеру оппозиции инкриминируются преступления совершенно по другим статьям Уголовного кодекса.

Когда может завершиться рассмотрение апелляции, неизвестно. Ранее защитники Тимошенко утверждали, что дело слишком объемное, чтобы надеяться на быстрое решение. Адвокаты экс-премьера настаивали на том, чтобы слушания были перенесены до момента, когда экс-премьер выздоровеет и сможет самостоятельно принимать участие в судебных заседаниях. Однако судья приняла решение о том, что апелляция может рассматриваться и без участия подсудимой. По утверждениям защитников, суд за день до предварительного заседания апелляционного суда поменял судью-докладчика по делу Тимошенко. Один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов говорил, что вместо Ирины Горб, которая месяц изучала материалы дела, докладчиком назначена Елена Ситайло. По словам Турчинова, судья "не может принять справедливое решение, поскольку элементарно не знакома с материалами дела". В ходе предварительных слушаний 1 декабря Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов Тимошенко об изменении меры пресечения для экс-премьера с тем, чтобы она могла принимать участие в заседаниях. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил журналистам, что 13 декабря защита повторно подаст ходатайства, которые две недели назад суд отклонил. Он также не исключил, что экс-премьера могут доставить в зал суда "насильственно". "Если это произойдет, это будет очередным проявлением издевательства над Юлией Тимошенко, демонстрацией пыток и унижения человеческого достоинства", - отметил Власенко. Сама судья вынуждена была обращаться к врачу после нескольких часов заседания 1 декабря, на котором рассматривались процедурные вопросы.

Президент Виктор Янукович сразу же после приговора Тимошенко в начале октября предполагал, что ее апелляция, возможно, будет рассматриваться уже в новых правовых реалиях. То есть, когда Рада поменяет Уголовный кодекс. Но этого не произошло - как считают обозреватели, не в последнюю очередь из-за позиции самого Януковича, который изменил свое мнение из-за слишком жесткого давления на него со стороны Запада. В день рассмотрения апелляции на приговор по делу Юлии Тимошенко комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле будет продолжать свой неофициальный визит в Киев.

Дипломаты уже официально говорят о том, что он постарается встретиться с Юлией Тимошенко в следственном изоляторе. Разрешение на это должна дать суд. До сих пор все попытки представителей ЕС и Совета Европы, желающих попасть в СИЗО, были безуспешными.

Хотя многие сторонники Юлии Тимошенко надеются на Апелляционный суд, эксперты делают печальные прогнозы относительно того, что его решение будет в пользу экс-премьера. "Были определенные надежды на то, что заседание Апелляционного суда накануне саммита Украина-ЕС, запланированного на 11 декабря, может быть позитивным сигналом и Тимошенко могут если не оправдать, то хотя бы изменить меру пресечения", - сказал Би-би-си руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Однако первое же заседание суда разрушило оптимизм, если он у кого и был, - продолжает эксперт. - Думаю, ситуация принципиально не изменится. Юлия Тимошенко останется в тюрьме и до, и после саммита. По моему мнению, нет политической воли выпускать Тимошенко у человека, от которого это зависит - Виктора Януковича".

"Единственное объяснение, которое я могу дать, почему он на это не пойдет: в условиях осложнения социально-экономической ситуации Тимошенко - единственный политик, которого президент боится. Боится ее революционной магии", - утверждает Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях