Главная
 

НГ: Киев подгоняет бюджет под цену на газ

13 декабря 2011, 09:55
0
12
НГ: Киев подгоняет бюджет под цену на газ
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
В Верховной Раде надеются на завершение переговоров с Газпромом

Украинское правительство возобновило подготовку к утверждению в Верховной Раде проекта госбюджета на следующий год, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Документ базируется на нынешней цене газа, которую в Киеве по-прежнему считают необоснованно высокой – свыше 400 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом 100-долларовой скидки. Месяц назад работа над главным финансовым документом была приостановлена: украинская власть хотела дождаться завершения переговоров с Газпромом.

Хотя в Киеве уже несколько раз анонсировали подписание новых газовых соглашений, предполагающих, по словам чиновников, снижение цены газа до 230–250 долл., однако ни о дате утверждения контрактов, ни об их содержании до сих пор ничего официально не известно. Премьер-министр Николай Азаров не объяснил членам правительства, что происходит, а только распорядился продолжить подготовку бюджета, базирующегося на действующей цене. Правительственные чиновники уточняют, что из-за формулы, на которую в 2009 году согласилась Юлия Тимошенко, в первом квартале 2012 года цена газа увеличится еще примерно на 50 долл.

Азаров не объяснил членам правительства, что происходит, а только распорядился продолжить подготовку бюджета, базирующегося на действующей цене.

Бюджет с такими параметрами будет рассматриваться в Верховной Раде 21–23 декабря, сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он уточнил, что подготовка к утверждению жесткого варианта госбюджета вовсе не означает, что газовые переговоры с Россией сорваны: "Мы договорились, что утвердим бюджет на 2012 год на базе той цены, которая есть, но мы надеемся, что удастся подписать договор о новой цене. И тогда у нас будет возможность скорректировать уже принятый бюджет".

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает высокой вероятность того, что до 21 декабря украинско-российские газовые соглашения будут подписаны. Он заметил НГ, что работа над документами находится на завершающей стадии, а правительство Украины разработало два бюджетных сценария. Какой из них будет подан на утверждение парламента – зависит от результатов украинско-российских переговоров.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук сказал НГ: "Если будет нужно, депутаты и 31 декабря соберутся, чтобы утвердить оптимистический сценарий госбюджета, ведь от цены на газ зависит экономическая ситуация в Украине в целом". Он допустил, что сейчас правительство заявило об угрожающе высокой цене газа, чтобы через две недели избиратели не критиковали готовящиеся украинско-российские соглашения, а восприняли их как спасение. Ведь, как раньше заявляли украинские чиновники, стороны договариваются о снижении цены на газ почти в два раза. Землянский уточнил, что сейчас, по его информации, рассматривается еще более впечатляющий вариант: "Цена может быть даже ниже 200 долларов. Белоруссия получила цену в 165,5 доллара за тысячу кубометров в обмен на контроль Газпрома над белорусской газотранспортной системой, обеспечивающей только 20% транзита в Европу. Украина, если мы говорим о создании газотранспортного консорциума по управлению ГТС, которая обеспечивает до 80% транзита, может рассчитывать на адекватные скидки".

Если будет нужно, депутаты и 31 декабря соберутся, чтобы утвердить оптимистический сценарий госбюджета, ведь от цены на газ зависит экономическая ситуация в Украине в целом

По информации Землянского, такие договоренности, которые пока публично не озвучены, базируются на том, что СП по управлению ГТС будет украинско-российским, а распределение долей в нем – 50 на 50. "Причем насколько мне известно, в консорциум войдут не только магистральные газопроводы, но и сеть подземных хранилищ. Ведь эти уникальные для Европы объекты технологически неразрывно связаны", – пояснил эксперт. Ранее некоторые украинские чиновники допускали, что СП с Газпромом будет создано только на базе газопроводов, а хранилища газа останутся за рамками этого проекта в украинской госсобственности.

В минувшую субботу украинская газета Зеркало недели сообщила, что готовятся документы о создании двух СП: первое – по управлению ГТС, второе – для поставок газа на внутренний рынок. Эксперт Корольчук допускает, что второй проект будет реализован при участии компаний-посредников, которые к настоящему моменту уже контролируют значительную часть украинских облгазов, а также промышленных предприятий, являющихся крупнейшими потребителями газа.

Украинская оппозиция заявляет, что власть пытается избежать масштабного экономического кризиса и поэтому готовится отдать под контроль Газпрома национальное достояние – один из самых емких в Европе рынков газа и ГТС. Лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк потребовал от правительства передать в парламент проекты готовящихся документов. Он сообщил: "Готовится бартер: Украине – временное снижение цены на газ и надежды для президента Януковича хоть как-то удержаться у власти, взамен Россия получит наше стратегическое достояние – ГТС. За эфемерные газовые скидки в форме кредита придется расплачиваться также сдачей Газпрому внутреннего газового рынка и стратегических промышленных объектов, как это было в Беларуси".

Оппозиция заявляет, что власть пытается избежать масштабного экономического кризиса и поэтому готовится отдать под контроль Газпрома национальное достояние – один из самых емких в Европе рынков газа и ГТС

Юрий Корольчук считает опасения оппозиции отчасти оправданными: "Действительно мы можем получить существенную скидку в цене на газ. Но никто не сказал, как эта скидка будет оформлена – изменят базовую формулу ценообразования или будут действовать как-то иначе? Ведь в момент подписания харьковских соглашений тоже много говорили о скидке, но, оказалось, что Россия согласилась только снизить экспортную пошлину. В любом случае Газпром в новых соглашениях закрепит сроки действия скидки – год-три-пять, она не будет вечной".

Эксперт поддержал оппозицию и относительно опасений, что газовые договоренности Москвы и Киева сорвут процесс евроинтеграции Украины. "Евросоюз в этой сфере создал для Газпрома индивидуальные условия. Украина же обязана руководствоваться положениями Европейской энергетической хартии. Может оказаться, что договоренности с Газпромом прямо противоречат этому документу", – считает Корольчук. Он прогнозирует раздражение европейских лидеров еще и в том случае, если газовое СП будет двухсторонним, без участия представителей ЕС. "Некоторые украинские чиновники говорят, что, мол, создадим сейчас консорциум по управлению ГТС с российской стороной, а европейская сможет подключиться позже. Но я сомневаюсь, что европейцы сядут за стол, за которым без них только что пообедали".

Евросоюз в этой сфере создал для Газпрома индивидуальные условия. Украина же обязана руководствоваться положениями Европейской энергетической хартии

Валентин Землянский согласился, что складывающаяся сейчас ситуация политически сложна и теоретически может осложнить отношения Украины с ЕС. "Но давайте говорить начистоту: Украина присоединилась к европейской хартии в надежде усилить свои переговорные позиции. На деле, когда нам потребовалась помощь в сложнейшей ситуации с переговорами о цене газа, со стороны ЕС мы получили политические резолюции и безапелляционные распоряжения. Украину оставили один на один с Газпромом, наша власть делает все, чтобы самостоятельно найти выход из ситуации. Речь идет о спасении экономики", – заметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что официальный Киев дождется 19 декабря, когда запланирован саммит Украина–ЕС, чтобы окончательно прояснить ситуацию с намерениями Евросоюза: действительно ли Брюссель заинтересован в сближении с Киевом или ищет повод, чтобы отказать в евроинтеграции. "Существует вероятность, что уже 20 декабря в Москве будут подписаны газовые соглашения. А на следующий день – утвержден новый госбюджет", – сказал НГ один из украинских чиновников.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: бюджетгазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях