Главная
 

МН: Замороженная труба

13 декабря 2011, 11:09
0
8
МН: Замороженная труба
Фото: Reuters
Украина отпразднует Новый год с дорогим российским газом

Переговоры Москвы и Киева о снижении цен на газ в обмен на допуск России к управлению трубопроводной системой Украины и рынку сбыта зашли в тупик, - пишет Алексей Гривач в издании Московские новости.

Украинский министр энергетики Юрий Бойко возвращается из Газпрома со старым контрактом, по которому Нафтогаз покупает газ по $400.

Как заявил по итогам вчерашней встречи с Юрием Бойко глава Газпрома Алексей Миллер, договоренности по новому газовому соглашению не будут достигнуты до конца года. "Новогодних подарков не будет", - сказал он. По данным источника МН, условия Киева по созданию совместного предприятия для управления газотранспортной системой Украины оказались неприемлемыми, и Миллер предложил продолжить сотрудничество в рамках действующей договорной базы.

Условия Киева по созданию совместного предприятия для управления газотранспортной системой Украины оказались неприемлемыми, и Миллер предложил продолжить сотрудничество в рамках действующей договорной базы

Руководители Украины, которые не хотят брать на себя персональную ответственность за сделку по трубе, в целом уже готовились к такому развитию событий. Еще до отъезда Бойко в Москву премьер-министр Николай Азаров дал команду готовить к внесению в Верховную раду бюджет на 2012 год, исходя из текущих цен на российский газ. А уже после завершения встречи пресс-секретарь украинского премьера сообщил, что кабинет министров для переговоров по газу с Россией сформировал уже целую делегацию, которая будет действовать исключительно по директивам правительства. Но возглавил ее все тот же Юрий Бойко.

Контракты на поставку и транзит газа до 2019 года включительно были подписаны Газпромом и Нафтогазом в январе 2009 года, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко. Договоры предполагают, что Украина покупает газ по ценам с нефтяной привязкой и на жестких условиях "бери или плати", а Газпром не имеет обязательств по загрузке украинских транзитных газопроводов. Весной прошлого года Киев добился от Москвы стодолларовой скидки, но цена газа все равно росла вслед за нефтью.

После сентябрьского съезда Единой России президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели с президентом Украины Виктором Януковичем несколько часов в неформальной обстановке, что дало старт новому раунду переговоров о пересмотре условий газового соглашения. Ставшие в последнее время еженедельными, визиты украинского переговорщика Бойко в Газпром неизменно сопровождались заявлениями о конструктивном характере и намерениях договориться до конца года.

Предполагается создание двух совместных предприятий с долями "50 на 50" по управлению газотранспортной системой, включающей магистральные газопроводы и подземные хранилища, и газораспределительными сетями Украины

В прошлые выходные достоянием украинской общественности стала засекреченная информация о деталях готовившегося межправительственного соглашения между Россией и Украиной по сотрудничеству в газовой сфере. Киевский еженедельник Зеркало недели со ссылкой на проект документа сообщил, что предполагается создание двух совместных предприятий с долями "50 на 50" по управлению газотранспортной системой, включающей магистральные газопроводы и подземные хранилища, и газораспределительными сетями Украины. По данным еженедельника, накануне очередного раунда переговоров в Москве, которые ведет Бойко с Миллером, премьер-министр Украины Николай Азаров имел длительную аудиенцию у президента страны Виктора Януковича.

Вернувшись с этой встречи, глава кабинета министров дал поручение готовить госбюджет на 2012 год из расчета цены на газ в $400 за тыс. кубометров, что соответствует действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом. В понедельник, 12 декабря, эту информацию журналистам подтвердил спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Накануне очередных парламентских выборов, которые запланированы на осень2012 года, украинские руководители так пока и не отважились поделиться с Газпромом национальным достоянием Украины

До сих пор украинские власти придерживали прохождение бюджета через парламент до окончания переговоров с Россией и крайне оптимистично оценивали перспективы изменения цены на газ. Сам Азаров лично заявлял, что договоренности будут оформлены со дня на день, а источники в украинском правительстве говорили о готовности Москвы снизить цену до $200–250.

Российская сторона до последнего времени ограничивалась общими фразами, но неделю назад Газпром согласился дать Нафтогазу заметные послабления в расчетах за газ. Как уже писали МН, к действующему контракту было подписано допсоглашение, которое позволило украинскому концерну платить за газ с трехнедельной отсрочкой. Это было маленьким авансом Киеву - в Москве уже всерьез рассчитывали на скорое оформление договоренностей по трубе.

Однако накануне очередных парламентских выборов, которые запланированы на осень 2012 года, украинские руководители так пока и не отважились поделиться с Газпромом национальным достоянием Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях