Главная
 

НГ: Миллер отказал Киеву в новогодних подарках

14 декабря 2011, 10:31
0
8
НГ: Миллер отказал Киеву в новогодних подарках
Фото: Reuters
После суда над Тимошенко украинские чиновники боятся брать на себя ответственность за газовые переговоры

В понедельник вечером глава Газпрома перечеркнул планы украинской власти о снижении почти в два раза цены на газ в 2012 году, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Встречаясь с региональными журналистами, Алексей Миллер отметил, что новые газовые соглашения с Украиной до Нового года подписаны не будут: "Новогодних подарков не будет". Ситуация на переговорах изменилась, видимо, в тот же день: пресс-служба Газпрома обнародовала тщательно скрываемую Киевом информацию о состоявшемся визите в Москву главы украинского Минэнерго Юрия Бойко.

Украинские чиновники традиционно не комментируют ход переговоров, начало которым положила сентябрьская встреча в Завидове Дмитрия Медведева и Владимира Путина с Виктором Януковичем. Считается, что в тот момент стороны, находившиеся на грани новой газовой войны, нашли возможность компромиссного выхода из ситуации: Киев соглашается на создание консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС), а Москва дает добро на значительное снижение цены на газ для Украины. "Политические договоренности, возможно, выглядели гладко. Но их реализация – очень сложный процесс", – сказал ранее НГ эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Политические договоренности, возможно, выглядели гладко. Но их реализация – очень сложный процесс

На каких условиях, в каких долях, с каким составом участников может быть создан консорциум – на все эти вопросы до сих пор нет ответов. Официально неизвестно также, до какого уровня и на какой период российская сторона готова снизить цену на газ для Украины. О том, что ситуация на переговорах менялась много раз, можно судить и по меняющемуся тону коротких сообщений Газпрома о встречах с украинскими делегациями, и по тому, что в начале ноября Алексей Миллер экстренно прилетал на пару часов в Киев, чтобы лично пообщаться с Виктором Януковичем. В начале декабря пресс-служба российской компании впервые обнародовала обнадеживающий для Киева комментарий о близком завершении переговорного процесса. В официальном сообщении были процитированы слова Миллера: "Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года". Но спустя две недели глава "Газпрома" сообщил, что Киеву не стоит надеяться на новогодние подарки.

Сотрудничающий с правительством эксперт рынка газа, попросивший не называть его имени, сообщил НГ, что ситуация изменилась, поскольку сейчас уже не идет речь об участии европейской стороны в консорциуме: "Россияне хотят 50 на 50 с Украиной контролировать ГТС. Многие их предложений противоречат европейской Энергетической хартии, к которой мы присоединились в 2007 году. Нам говорят: так откажитесь от членства в Европейском энергетическом сообществе – и делу конец. Но это означало бы не просто срыв евроинтеграционных планов Украины, но повторение белорусского пути".

О том, что ситуация на переговорах менялась много раз,можно судить и по меняющемуся тону коротких сообщений Газпрома о встречах с украинскими делегациями, и по тому, что в начале ноября Алексей Миллер экстренно прилетал на пару часов в Киев, чтобы лично пообщаться с Виктором Януковичем

Эксперт Корольчук отметил, что Украина оказалась в тисках: экономика страны не выдержит ожидаемого повышения цены газа в первом квартале 2012 года до 450 долл. за 1 тыс. куб. м – это с учетом 100-долларовой скидки; но политическое руководство государства не хочет создать ситуацию полной зависимости от России. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран уточнил: "Кто и на каких условиях будет управлять ГТС – это политический вопрос. Не пригласить к участию в проекте европейцев – все равно что задекларировать ориентацию на евро-азиатский курс, провозглашенный Путиным. И Янукович отлично понимает, что после этого аппетиты России возрастут: нужно будет отдать стратегические промышленные объекты, землю. Понятно, как на это посмотрят украинские бизнесмены, элиты, народ".

Украинские эксперты и оппозиционные политики считают, что проблема сводится к вопросу об ответственности. "Кто подпишет директивы (распоряжения. – НГ) на капитуляцию перед Россией – Янукович или Азаров?" – задал в своем блоге вопрос один из лидеров оппозиции, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Как известно, именно из-за газовых директив экс-премьер Юлия Тимошенко получила семь лет тюрьмы. "У меня есть основания утверждать, что сейчас в обмен на дешевый российский газ готовится сдача национальных интересов в невиданных ранее масштабах", – написал Гриценко, отметив, что боязнью будущей ответственности объясняется нерешительность украинской власти.

Украина оказалась в тисках: экономика страны не выдержит ожидаемого повышения цены газа в первом квартале 2012 года до 450 долл. за 1тыс. куб. м – это с учетом 100-долларовой скидки; но политическое руководство государства не хочет создать ситуацию полной зависимости от России

Политик обратил внимание на странность: хотя газовые переговоры ведутся уже несколько месяцев, украинское правительство только 12 декабря утвердило решение о создании специальной комиссии для ведения этих переговоров и о разработке указаний на их проведение. "Как оказалось, министр Бойко решал вопросы государственной важности без каких-либо директив. Напомню, без директив представлять на переговорах позицию государства имеют право три лица – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Если не государство, то кого представлял в Москве Бойко?" – задался вопросом Гриценко.

Политолог Таран сказал НГ, что в период работы Ющенко–Тимошенко ситуация была иной: за экономическую политику государства отвечал премьер-министр. "Придя к власти, команда Януковича поменяла Конституцию, вернув президенту чрезвычайно широкие полномочия. Сейчас министр не может даже сделать выговор своему заместителю, не согласовав этот вопрос с президентом. За все отвечает Янукович, и за газовые переговоры тоже, кто бы там ни подписывал документы", – отметил эксперт. Он добавил, что глава государства, судя по всему, не строит стратегических расчетов, а действует по наитию, бросаясь от ЕС к России и наоборот. А это ведет к ослаблению позиций Украины в обоих направлениях.

Бойко решал вопросы государственной важности без каких-либо директив. Напомню, без директив представлять на переговорах позицию государства имеют право три лица – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Если не государство, то кого представлял в Москве Бойко

Депутат Верховной Рады от оппозиции, член парламентского комитета по вопросам ТЭКа Сергей Пашинский считает, что метания привели к тупиковой ситуации: "Если Украина ранее могла апеллировать к европейскому сообществу, могла заручиться поддержкой, в том числе финансовой, то теперь Янукович своей политикой завел нас в тупик. Мы, как гнилое яблоко, падаем в руки России". В этой ситуации "Газпром" не пойдет на уступки Киеву, пока не получит контроль как минимум над ГТС, уверен депутат.

Замглавы президентской администрации Ирина Акимова, комментируя в телевизионном интервью ситуацию с газовыми переговорами, отметила, что вокруг них существует много политических спекуляций. "Есть смысл обсуждать серьезные практические варианты (соглашений. – НГ), когда они будут наработаны. Вот тогда можно будет рассуждать, какие преимущества и недостатки в каждом: никогда не бывает стопроцентного плюса, есть всегда какие-то минусы. Сбалансировать их в национальных интересах – это задача правительства", – заявила Акимова. Эксперты считают, что задача может стать невыполнимой.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазпереговорыБойкоАлексей Миллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях