Главная
 

НИ: В бой за Тимошенко

Новые известия, 14 декабря 2011, 11:19
0
4
НИ: В бой за Тимошенко
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Активисты Блока Юлии Тимошенко превзошли самих себя

В Киеве продолжаются страсти вокруг осужденной на семь лет за заключение невыгодных контрактов по поставкам газа Юлии Тимошенко, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Извести.

Вчера Апелляционный суд Украины рассмотрел жалобу на приговор экс-премьеру по существу. Сама подсудимая на заседание идти отказалась, так как, по ее утверждению, не может самостоятельно передвигаться. Тем не менее несколько тысяч ее сторонников штурмовали здание Апелляционного суда, видимо, пытаясь, таким образом, решить исход дела в пользу своей любимицы.

Революционные песни, сцена, выступления политиков-оппозиционеров, тысячи активистов, скандирующих: "Банду – вон!" В этих ставших уже традиционными декорациях проходило заседание Апелляционного суда. Попасть внутрь, чтобы увидеть судью и услышать ее вердикт по делу, стало для аккредитованных представителей СМИ сверхзадачей, осилить которую смогли немногие. Некоторые журналисты (особенно фотокорреспонденты) даже лезли через двухметровый забор. Впрочем, самые лучшие кадры, как оказалось, в этот день можно было снять не внутри, а снаружи суда.

Многоопытные в снесении милицейских кордонов и щитов активисты Блока Юлии Тимошенко вчера прямо-таки превзошли самих себя, сумев силой открыть железные ворота Апелляционного суда

Многоопытные в снесении милицейских кордонов и щитов активисты Блока Юлии Тимошенко вчера прямо-таки превзошли самих себя, сумев силой открыть железные ворота Апелляционного суда. Правда, другие ворота, на которые правоохранители повесили двойную цепь, им так и не поддались. Поэтому во двор суда митингующие так и не попали, не сумев, таким образом, установить там сцену для бессрочного митинга! Через некоторое время они были оттеснены большим количеством вооруженных до зубов бойцов спецподразделения Беркут. В завязавшейся драке обе стороны не церемонились: сторонники Тимошенко жаловались на "излишнее применение силы" спецназом. По словам же представителей правоохранительных органов, в схватке с манифестантами один боец Беркута получил ранение.

Внутри здания было не так оживленно, как на улице. Коллегия из трех судей начала заседание с рассмотрения ходатайств защиты об отводе председательствующего и двух остальных судей. "Фальсификации дела приобретает откровенный характер, поскольку одна из судей является женой одного из начальников Генпрокуратуры. Это Татьяна Фрич, муж которой работает или, по крайней мере до недавнего времени работал, начальником управления ГПУ", – сказал журналистам адвокат экс-премьера Сергей Власенко. Он также в очередной раз обвинил в ангажированности председательствующую судью Елену Ситайло. "Ход этого дела становится понятным. Единственный вопрос, который остается глобальным, это невозможность слушания дела без Юлии Тимошенко", – подчеркнул адвокат.

Не исключено, что решение этого вопроса будет зависеть не от событий в стране, а от внешнеполитических факторов – в частности позиции Евросоюза

Как бы то ни было, апелляционная жалоба оказалась в суде. Но сколько продлится очередной процесс по делу Тимошенко, никто уверенно сказать не может. "От нескольких часов до нескольких месяцев", – сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко, отвечая на вопрос, как долго может длиться рассмотрение жалобы. Не исключено, что решение этого вопроса будет зависеть не от событий в стране, а от внешнеполитических факторов – в частности позиции Евросоюза, который, кстати, напомнил о себе как раз накануне суда. В камере у Тимошенко побывал верховный комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ЕС Штефана Фюле. Он пробыл в СИЗО лишь полчаса и свою встречу с леди Ю, которая состоялась после трехчасовых переговоров с президентом Виктором Януковичем и генпрокурором Виктором Пшонкой, для прессы не комментировал.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях