Главная
 

ВН: На вылет

30 августа 2005, 10:44
0
4

Одесские самолеты попали в черный список ненадежных авиакомпаний, - пишет Михаил Кукушкин в статье "На вылет", опубликованной 30 августа в российской газете "Время новостей".

Франция и Бельгия опубликовали вчера черные списки иностранных авиакомпаний, которым запрещено летать в эти страны из-за несоблюдения норм безопасности полетов. В бельгийском списке оказались две компании из стран СНГ, одна из которых регулярно летает в Москву. А во французском - таиландский авиаперевозчик, который в прошлом году объявил о намерении открыть рейс в российскую столицу. Через полгода ожидается появление и общеевропейского запретного списка авиакомпаний.

Обнародовать названия ненадежных иностранных авиакомпаний президент Франции Жак Ширак пообещал после катастрофы колумбийского самолета, разбившегося 16 августа на территории Венесуэлы и унесшего жизни более 150 французских граждан - жителей заморского департамента Мартиника. Публикация черного списка была запланирована на понедельник. Но он появился на интернет-сайте Главного управления гражданской авиации (DGAC) министерства транспорта Франции на несколько часов раньше -- еще в воскресенье. Список оказался не очень длинным. В него попали всего пять компаний: Air Coryo (КНДР), Air Saint-Thomas (США), International Air Service (Либерия), Phuket Air (Таиланд) и Linhas Aereas de Mozambique (Мозамбик, вместе с компанией Transairways, самолеты которой она арендует). Российских компаний в нем, как и ожидалось, нет.

Для российских путешественников наибольший интерес из этой пятерки представляет Phuket Air. В середине прошлого года эта компания объявила о намерении с ноября 2004 года открыть регулярный рейс Бангкок-Москва. Правда, ни в ноябре, ни позже эти планы так и не осуществились. Сложно сказать, насколько это связано с трудностями, которые в мае 2005 года возникли у этой авиакомпании в Западной Европе. Из-за нарушений норм безопасности ей запретили летать в Англию и Нидерланды.

Впрочем, на внутренних линиях Таиланда Phuket Air по-прежнему работает, и там ее услугами пользуются среди прочих и российские туристы. В нашей прессе компания последний раз засветилась после декабрьского цунами 2004 года, когда она предложила бесплатно перевезти из Бангкока на остров Пхукет родственников погибших там россиян. В самолетах других компаний из французского черного списка наши сограждане встречаются чрезвычайно редко.

Бельгийский черный список, обнародованный вчера, также состоит в основном из компаний с Черного континента. Появляться в небе Королевства Бельгия запрещено самолетам девяти фирм: Africa Lines (Центрально-Африканская Республика), Air Memphis (Египет), Air Van Airlines (Армения), Central Air Express (Демократическая Республика Конго), I.C.T.T.P.W. (Ливия), International Air Tours Ltd. (Нигерия), Johnsons Air Ltd. (Гана), Silverback Cargo Freighters (Руанда) и "Южные авиалинии" (Украина).

Компанию африканцам составляют лишь две фирмы из стран СНГ. Армянская Air Van Airlines в Россию не летает. Она эксплуатирует два лайнера Boeing-747, которые и сдает в аренду для чартерных перевозок на мировом рынке. В течение ряда лет компания специализировалась на перевозке мусульманских паломников в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Одесская компания "Южные авиалинии" занимается авиаперевозками гораздо ближе к дому - на Украине и в соседних странах СНГ. В частности, раз в неделю (по пятницам) она летает из Одессы в Москву (аэропорт Внуково).

У России с Бельгией нет соглашения о взаимном признании запретов на полеты той или иной компании. Поэтому бизнесу "Южных авиалиний" в России неприятное для компании решение бельгийских властей непосредственно не угрожает.

Зато в Европе скоро может быть введен порядок, при котором запрет на полеты в одной из стран ЕС будет означать для компании автоматическое прекращение доступа в воздушное пространство всего союза. Такое соглашение скорее всего выработают эксперты по авиационной безопасности всех 25 стран - членов ЕС, которые соберутся 7 сентября в Брюсселе. Там они намереваются выработать общие стандарты и подходы к проблеме. Работу курирует европейский комиссар по вопросам транспорта Жак Барро. По его словам, в течение ближайших шести месяцев будет сформирован общеевропейский черный список иностранных авиакомпаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях