Главная
 

НГ: До выборов свободы не видать

15 декабря 2011, 10:12
0
7
НГ: До выборов свободы не видать
Фото: АР
Юлия Тимошенко досидит в тюрьме до нового президента, считают эксперты

Вчера Апелляционный суд Киева продолжил рассматривать ходатайство Юлии Тимошенко относительно приговора, вынесенного ей Печерским районным судом в октябре, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

А на завтра запланировано рассмотрение еще одной апелляции – адвокаты экс-премьера попытаются обжаловать вынесенное на прошлой неделе постановление Шевченковского районного суда об аресте Тимошенко как мере пресечения по другому уголовному делу, которое еще не рассматривалось судом. Эксперты сходятся во мнении, что лидер оппозиции не скоро окажется на свободе.

Как писала НГ, на сегодня Тимошенко является "дважды арестованной": 11 октября Печерский суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы по делу, связанному с превышением полномочий в момент подписания украинско-российских газовых соглашений в 2009 году. А 8 декабря, когда экс-премьер находилась в СИЗО, Шевченковский суд провел выездное заседание прямо в тюремной камере, чтобы еще раз арестовать Тимошенко в связи с расследованием дела о финансовых злоупотреблениях в начале 1990-х годов корпорации ЕЭСУ.

Выездное и по понятным причинам совершенно закрытое заседание суда, которое в Евросоюзе сочли варварством, потребовалось по той причине, что сама подсудимая не могла явиться в суд из-за болезни. Адвокаты Тимошенко утверждают, что она уже около месяца не поднимается с постели из-за острой боли в спине. Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, несколько раз навещавшая экс-премьера в СИЗО, заявила журналистам, что Тимошенко сильно похудела и выглядит тяжелобольной. Но отказывается сдавать анализы крови из-за недоверия к врачам, назначенным властью.

Одни утверждают, что Тимошенко может принимать участие в судебных заседаниях и следственных действиях и рекомендуют ей побольше двигаться. Другие требуют проведения качественной диагностики за пределами СИЗО и отказываются подписать выводы о хорошем здоровье

Сомнения оправданны, ведь разные медицинские комиссии, побывавшие у осужденной за время болезни, дают прямо противоречащие друг другу заключения. Одни утверждают, что Тимошенко может принимать участие в судебных заседаниях и следственных действиях и рекомендуют ей побольше двигаться. Другие требуют проведения качественной диагностики за пределами СИЗО и отказываются подписать выводы о хорошем здоровье. Как сообщил соратник Тимошенко Александр Турчинов, на днях очередная медкомиссия навестила осужденную: два приглашенных нейрохирурга отказались ставить свои подписи под выводами о ее нормальном самочувствии, а четыре медработника СИЗО подписали такую справку.

Дочь Тимошенко Евгения Карр утверждает, что состояние матери критическое, она может умереть, если внешние силы не окажут влияния на украинскую власть. В прошлый понедельник в Киев специально прилетал еврокомиссар Штефан Фюле, слово которого может стать решающим 19 декабря на саммите Украина–ЕС. Он около трех часов общался в режиме строжайшей секретности с президентом Виктором Януковичем, после чего получил допуск к Тимошенко в СИЗО. По словам украинских чиновников, исключение для Фюле было сделано личным распоряжением генпрокурора Украины. Поздно вечером еврокомиссар побывал в здании, в которое не пускают даже родственников Тимошенко, он пробыл у экс-премьера примерно полчаса, а потом, не сказав ни слова, отбыл в аэропорт. Тележурналисты, почти случайно отследившие этот визит, утверждают, что Фюле, уезжая, выглядел раздосадованным и несколько растерянным.

Глава Еврокомиссии Баррозу, и канцлер Германии Меркель"прекрасно знают, что во время этого кризиса они оказали на нее (Тимошенко. – НГ) давление, с тем чтобы принять решение

В то же время содокладчик по Украине мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Маилис Репс заявила агентству Интерфакс-Украина в Страсбурге, что Украина не оправдала выданный команде Януковича кредит доверия. Она отметила, что европейцы не ожидали уголовного преследования лидеров оппозиции по делам, которые в Европе традиционно относятся к сфере политической ответственности. Напомнив о газовом кризисе 2009 года, в результате которого некоторые страны ЕС оказались отрезанными от поставок российского газа, политик отметила, что и глава Еврокомиссии Баррозу, и канцлер Германии Меркель "прекрасно знают, что во время этого кризиса они оказали на нее (Тимошенко. – НГ) давление, с тем чтобы принять решение". Поэтому европейские лидеры чувствуют свою ответственность за то, что происходит сейчас с экс-премьером Украины.

В итоге Апелляционный суд Киева оказался в сложном положении. Как утверждают адвокаты, дело не может рассматриваться в отсутствие осужденной. Во вторник судьи отложили рассмотрение вопроса, постановив на среду обеспечить присутствие Тимошенко в зале суда. Эксперты предполагали, что лидера оппозиции могут доставить на носилках. Утром к зданию суда приехали две машины "скорой помощи". Но Тимошенко в них не было: оказалось, бригады медиков были призваны дежурить у суда на случай повторения беспорядков, начавшихся во вторник. В первый день суда несколько сотен сторонников лидера оппозиции попытались разрушить забор, ограждающий здание суда, а потом вступили в драку с милицией. Вчера утром ситуация повторилась. Но занявшие круговую оборону бойцы милицейских спецподразделений не пропускали в зал не только активных граждан, но даже адвокатов и журналистов. С трудом ситуацию удалось уладить. В момент, когда номер сдавался в печать, потасовок не было, а суд проходил без Тимошенко.

Европейцы не ожидали уголовного преследования лидеров оппозиции по делам, которые в Европе традиционно относятся к сфере политической ответственности

Гораздо большей сложностью для суда стала сама суть дела. Первый день заседания принес сенсацию: Игорь Кость, представитель компании "Нафтогаз" по уголовному делу против Тимошенко, выступил в защиту экс-премьера. Он заявил: "Те убытки, которые предъявлены Юлии Тимошенко по этому уголовному делу, являются безосновательными. Таких убытков в бухгалтерском учете компании не существует. Поэтому я заявляю, что уголовное дело возбуждено безосновательно, и оно должно быть закрыто еще на стадии судебного следствия. Должен быть принят оправдательный приговор".

Кроме того, в судебном следствии и на суде было допущено столько нарушений, что Украина заведомо проиграет дело Тимошенко в Европейском суде по правам человека, признал экс-министр юстиции, ныне депутат от правящей Партии регионов Сергей Головатый. По его мнению, то, что происходит вокруг Тимошенко, является "целенаправленной спецоперацией против Украины как государства, осмелившегося двигаться в западном, европейском направлении развития".

Так или иначе, но европейцы сейчас выдвигают Виктору Януковичу невыполнимые требования относительно Тимошенко, сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. "Главу государства толкают на прямое нарушение закона, на вмешательство власти в деятельность судебной ветви... Янукович четко обозначил свою позицию: кроме юридической развязки, иного пути в деле Тимошенко не будет". Он допустил, что процесс затянется надолго из-за сложности дела, но это не повлияет на первый этап сближения Украины с ЕС: "Думаю, 19 декабря два соглашения будут парафированы. То есть завершится этап согласования текстов документов об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли".

Ситуация ставит под сомнение возможность участия лидера оппозиции в парламентских выборах, запланированных на октябрь 2012 года

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уточнил НГ, что на данном этапе вопросы евроинтеграции и судьбы Тимошенко могут быть разделены. "Но потом потребуется подписать два соглашения, затем парафировать их в парламентах всех стран – членов ЕС. Без решения проблемы Тимошенко сделать это будет невозможно", – сказал он.

Эксперты соглашаются, что ситуация ставит под сомнение возможность участия лидера оппозиции в парламентских выборах, запланированных на октябрь 2012 года. Хотя некоторые украинские политологи ранее заявляли, что такая ситуация устраивает и власть, и оппозицию, Фесенко не согласен с этим мнением: "Если все останется как есть, то к выборам политическая сила Тимошенко будет очень сильно ослаблена". К тому времени экс-премьер может выйти на свободу, не представляя никакой угрозы для власти. А официальный Киев еще сможет продолжить евроинтеграционную линию, полагают политологи. Как известно, президент Янукович осенью сказал, что Украина не отказывается от интеграции в ЕС, но не торопится в этом вопросе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях