Главная
 

РГ: Суд отменил уголовное дело против Кучмы

Российская газета, 15 декабря 2011, 11:04
0
5
РГ: Суд отменил уголовное дело против Кучмы
Фото: Reuters
Ничего кроме домыслов обвинение Леониду Кучме сегодня предъявить не может

Сегодня ставший уже знаменитым Печерский районный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. Экс-президента, напомним, подозревали в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе осенью 2000 года, - пишет Павел Дульман в Российской Газете.

Судья Галина Супрун, рассмотрев поданную месяц назад жалобу защитников Кучмы на законность возбуждения дела, не нашла оснований, которые указывали бы на причастность Леонида Кучмы к совершению этого тяжкого преступления. Судья напомнила, что уголовное дело возбуждается только тогда, когда есть достаточно данных о совершении неким лицом преступления, или о наличии в его действиях состава преступления. В уголовном деле против экс-президента, по мнению судьи Супрун, ничто не указывает на его причастность к смерти журналиста.

Решение о фактическом закрытии "дела Кучмы", впрочем, принято больше по формальным признакам. Суд просто не признал доказательством знаменитые "пленки майора Мельниченко", на которых записаны якобы разговоры Кучмы со своими приближенными в его рабочем кабинете. Напротив, эти записи признаны "незаконными и полученными сомнительным путем".

В уголовном деле против экс-президента, по мнению судьи Супрун, ничто не указывает на его причастность к смерти журналиста.

Впрочем, твердые основания для такого решения судья получила совсем недавно. Только два месяца назад, 11 октября, Конституционный суд Украины (КСУ) решил, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем, в том числе "с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом". К "уполномоченным лицам" бывший сотрудник охраны президента Николай Мельниченко никак не относится.

Иных доказательств вины Кучмы в смерти Гонгадзе, кроме "пленок Мельниченко", попросту нет - ни прямых, ни косвенных. Это и явилось основанием для судебной отмены постановления о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы по обвинению в "превышении власти и служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия".

Действительно, ничего кроме домыслов обвинение Леониду Кучме сегодня предъявить не может. Достаточно сказать, что непосредственный организатор и исполнитель убийства генерал-лейтенант МВД Алексей Пукач ни разу в своих показаниях не упоминал Кучму как человека заинтересованного в убийстве Гонгадзе или как человека, отдававшего приказ. Сам же экс-президент и его защитники не устают повторять, что убийство Гонгадзе и всплывшие вслед за тем "пленки" - это заговор против главы государства с участием иностранных спецслужб.

Иных доказательств вины Кучмы в смерти Гонгадзе, кроме "пленок Мельниченко", попросту нет - ни прямых, ни косвенных. Это и явилось основанием для судебной отмены постановления о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы

Однако до недавнего времени, несмотря на решение КСУ в Генеральной прокуратуре настаивали, что "пленки Мельниченко" - все-таки улика, с ними продолжают работать, и дело идет своим чередом. На сегодняшнее постановление Печерского суда в Генеральной прокуратуре не спешат реагировать. "Решение о дальнейших действиях в деле, касающемся второго президента Украины Леонида Кучмы, будет принято после получения полного текста судебного решения", - пояснили "РГ" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

На обжалование постановления сторонам отведено семь дней. Адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко уже объявила, что обязательно воспользуется правом апелляции, а потом, не исключено, будет и кассационная жалоба. Поскольку "и в апелляционной инстанции к судье доверия нет". В то же время защитник матери журналиста Олеси Гонгадзе Андрей Федур, сомневается в целесообразности обжалования и "продолжения этих игр".

Тем временем главный свидетель по делу против Кучмы и его фактический инициатор - бывший президентский охранник Николай Мельниченко уже скрывается от суда. Дело в том, что в июне против него были возобновлены старые дела: за разглашение гостайны, подделку документов и превышение полномочий. В конце сентября Служба безопасности Украины объявила Мельниченко в межгосударственный розыск, а список обвинений против него пополнила "измена родине". По данным украинских СМИ, сейчас Мельниченко скрывается на территории Израиля.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях