Главная
 

ВЗГЛЯД: Гонгадзе не заказывал

Взгляд, 15 декабря 2011, 11:42
0
11
ВЗГЛЯД: Гонгадзе не заказывал
Фото: Reuters
Киевский суд снял с экс-президента Украины все обвинения в связях с убийцами

Суд в Киеве закрыл уголовное дело бывшего президента Украины Леонида Кучмы, обвинявшегося в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Дело было возбуждено в марте прокуратурой. Эксперты предупреждали, что уголовное дело завели в интересах самого Кучмы, предрекая, что оно развалится в суде и поможет экс-президенту наконец-то назвать себя юридически чистым, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

Печерский районный суд города Киева во вторник признал, что Генеральная прокуратура безосновательно возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Таким образом, украинская Фемида оправдала экс-президента. Защита Кучмы ликует. Родственники Гонгадзе и их адвокаты говорят, что ничего другого от суда и не ожидали.

Суд признал, что главная улика – записи бывшего охранника президента Николая Мельниченко – была получена незаконным путем и потому не может служить доказательством в деле. Кроме того, никто не знает, где находится сам Мельниченко, который мог бы свидетельствовать против своего бывшего шефа.

Суд признал, что главная улика – записи бывшего охранника президента Николая Мельниченко – была получена незаконным путем и потому не может служить доказательством в деле

По сравнению с 10-часовыми заседаниями Печерского суда по этому же делу на прошлой неделе нынешнее прошло очень быстро. Судье понадобилось всего 10 минут, чтобы зачитать свое решение.

"Фактически единственным основанием для возбуждения уголовного дела являются аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко... В то же время обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным способом и лицом, не уполномоченным проводить оперативно-поисковую работу. Таким образом, суд приходит к выводу, что записи сделаны незаконным путем и получены сомнительным способом", – зачитала судья Галина Супрун свой вердикт.

Напомним, Генпрокуратура в марте возбудила уголовное дело в отношении экс-президента. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которое привело впоследствии к убийству. Кучме была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В конце апреля Генпрокуратура завершила расследование этого дела. 16 ноября адвокаты бывшего президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский райсуд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью. И вот во вторник они выиграли дело, по крайней мере в первой инстанции.

Интересно, что реакция на вердикт как защиты экс-президента, так и родных Гонгадзе: его матери Леси и вдовы Мирославы – была абсолютно одинаковой. И те, и другие называли его "абсолютно прогнозированным". Правда, при этом комментарии к решению судьи у сторон были различными.

В процессе было допущено столько процессуальных нарушений, что это вызывает сомнения в том, что в Украине есть настоящее правосудие для каждого

Отвечая на вопрос, был ли ожидаем результат, адвокат экс-президента Петруненко заявил, что иного решения не могло быть, поскольку Кучма не причастен к убийству и оснований считать его заказчиком нет никаких.

"Мы уже позвонили Леониду Даниловичу, он поздравил нас с вердиктом Печерского суда", – сообщил адвокат.

Представитель Мирославы Гонгадзе Андрей Федур в свою очередь заявил, что ему практически с самого начала было понятно, куда движется суд. Однако он добавил: в процессе было допущено столько процессуальных нарушений, что это вызывает сомнения в том, что в Украине есть настоящее правосудие для каждого.

"Суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела, но не вынес никакого решения по поводу того, что делать дальше с этими материалами. А согласно с действующим законодательством суд обязан вернуть материалы прокурору для принятия процессуального решения", – пояснил адвокат.

"Если судебные заседания длятся по 10–11 часов с одним 20-минутным перерывом, то законного решения от такого суда ожидать было бы весьма наивно", – также указывает на нарушения в ходе рассмотрения дела еще один адвокат со стороны Гонгадзе Валентина Теличенко.

Прокуратура сыграла в поддавки, предоставив 26 томов уголовного дела, из которых большая часть материалов до сих пор не исследовалась в судебных процессах

"Прокуратура сыграла в поддавки, предоставив 26 томов уголовного дела, из которых большая часть материалов до сих пор не исследовалась в судебных процессах", – пояснила Теличенко газете ВЗГЛЯД.

Адвокат считает, что немаловажную роль в решении в пользу Леонида Кучмы сыграло недавнее решение Конституционного суда о том, что доказательства, собранные незаконным путем, не могут использоваться в судебных заседаниях. Хотя юристы считают, что вердикт КС не может распространяться на дело Гонгадзе, поскольку он был вынесен после того, как против экс-президента уже возбудили уголовное дело...

Поэтому представитель потерпевшего Алексея Подольского (журналиста, которого в свое время также преследовал бывший руководитель департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, сознавшийся в убийстве Гонгадзе и назвавший имена его заказчиков) Александр Ельяшкевич предрекает, что дело будет продолжено. Но продолжено уже в Европейском суде по правам человека или в судах других стран, куда он с коллегами намерен обратиться.

Ельяшкевич посоветовал Кучме не расслабляться, потому что "записи Мельниченко, которые Печерский суд не признал доказательствами по делу Кучмы, не единственные, которые могут сыграть против экс-президента Украины".

Записи Мельниченко, которые Печерский суд не признал доказательствами по делу Кучмы, не единственные, которые могут сыграть против экс-президента Украины

По словам Ельяшкевича, помимо Леонида Даниловича, в орбиту судебного разбирательства, видимо, будут вовлечены и члены его семьи. Очевидно, имеется в виду зять – видный украинский магнат Виктор Пинчук. Но что именно подразумевал Ельяшкевич, он пока не пояснил.

Как напомнила судья Супрун, ее вердикт может быть обжалован в течение семи дней. Представитель Мирославы Гонгадзе Теличенко подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД, что непременно этим правом воспользуется.

Эксперты еще в марте утверждали, что уголовное дело возбуждено в интересах самого Кучмы, предрекая, что дело развалится в суде и тем самым бывший президент наконец-то сможет назвать себя полностью юридически оправданным. Теперь эти предсказания сбылись. Большим успехом адвокатской команды Леонида Кучмы назвал данное решение в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

"Это победа адвокатской команды экс-президента. Поскольку, судя по всему, в прокуратуре были люди, которые хотели по тем или иным причинам сохранить это дело и использовать его как в своих интересах, так и в нынешнем политическом контексте Украины. Адвокатская команда Кучмы же в ответ действовала напористо, пользуясь как юридическими, так и информационными инструментами. И в конечном итоге своего добилась", – пояснил эксперт.

Это победа адвокатской команды экс-президента. Поскольку, судя по всему, в прокуратуре были люди, которые хотели по тем или иным причинам сохранить это дело и использовать его как в своих интересах, так и в нынешнем политическом контексте Украины.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не следует ли экс-премьеру обратиться к столь успешным адвокатам за помощью, чтобы они закрыли и ее многочисленные уголовные дела, Фесенко только рассмеялся:

"За этой командой большие деньги Пинчука, международные связи. Я думаю, что на это решение все-таки работала не только команда юристов, но и скрытые политические лоббисты. Например, в Конституционный суд, решение которого явно повлияло на вердикт судьи, обращалась по поводу незаконно полученных записей Служба безопасности Украины. По сути, это господин Хорошковский – один из самых влиятельных сейчас людей во власти. И у меня большие сомнения, что Хорошковский будет работать в интересах Тимошенко. Скорее, наоборот, судя по тем уголовным делам, которые были открыты его ведомством против экс-премьера, и тем допросам, которые проводились в СИЗО, прямо в камере Тимошенко".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудПинчукправосудиеХорошковскийКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях