Главная
 

Газета.Ru: Янукович находится в Украине?

Газета.Ru, 30 августа 2005, 16:58
0
1

Виктор Янукович, который, по словам Тараса Чорновила, находится за границей из-за угрозы ареста, может находиться в Украине, - пишет Илья Жегулев в статье "Янукович не добежал до границы", опубликованной 30 августа в российском издании "Газета.Ru".

Лидер Партии регионов Виктор Янукович находится за границей, так как получил предупреждение об угрозе ареста. Об этом сообщил его ближайший соратник депутат Тарас Чорновил. В то же время помощница Януковича Анна Герман заявила, что ее патрон на Украине и еще утром выбирал цветы в подарок учительнице.

Главный оппозиционер Украины и бывший премьер Виктор Янукович находится за границей, так как получил предупреждение об угрозе ареста. С таким заявлением в эфире украинского телеканала ICTV выступил во вторник депутат Рады Тарас Чорновил. Он утверждает, что именно по этой причине Янукович уже отменил несколько мероприятий на Украине, в которых должен был участвовать.

Видимо, из-за отсутствия Януковича в стране Чорновил решил еще и огласить позицию своего политического партнера по поводу президентской идеи повысить проходной барьер на парламентских выборах. "История с объявлением главой государства информации об увеличении проходного балла является не чем иным, как фактическим выведением партий и блоков, у которых есть шансы преодолеть 4-процентный проходной барьер. Так что оппозиционный блок будет представлять только Партия регионов. Это стало выводом очень долгой дискуссии власти о том, каким методом бороться с оппонентом: оставить одного противника и добивать его самым жестоким образом", - сказал депутат.

Угроза ареста нависла над бывшим премьером уже давно. Он проходит свидетелем по делу о нецелевом использовании бюджетных средств - 21 миллиона гривен.

На них приобрели жилье для олимпийских призеров. Квартиры в Киеве покупались по завышенным ценам, и бывшего главу правительства уже не раз приглашали объяснить, куда подевалась разница. Пока Януковича вызывают на допросы, многие его соратники уже арестованы. Под следствием глава облсовета Донецка Борис Колесников. Отпущен под залог $1,5 млн харьковский экс-губернатор Евгений Кушнарев. Также есть много вопросов и к спонсорам его предвыборной кампании Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Последними, кого вызвали на допрос, стали экс-глава администрации президента Виктор Медведчук и бывший его первый заместитель Юрий Загородный. О вызове их в Генпрокуратуру в связи с уголовным делом по факту злоупотреблений в Государственном управлении делами стало известно накануне исчезновения Януковича.

Стоит напомнить, что еще в конце июля пресс-служба Партии регионов распространила информацию о том, что Янукович проведет краткосрочный отпуск в Карловых Варах в Чехии и планирует вернуться в канун Дня шахтера, однако на митинге 28 августа никто его не видел.

С разъяснениями "Газета.Ru" обратилась к помощнице Виктора Януковича и бывшему его личному пресс-секретарю Анне Герман. Она не удивилась вопросу корреспондента "Газеты.Ru" о его местонахождении, и сразу стала опровергать факт отъезда патрона.

"Единственное, что я знаю, - Виктор Федорович сегодня лично покупал цветы для своей первой учительницы, он всегда перед 1 сентября посылает цветы своей первой учительнице, которая живет в Янакиево [правильно: Енакиево, Донецкая область, - Корреспондент.net] - старенькая женщина, которую Виктор Федорович очень любит".

По словам Герман, Янукович выбирал цветы в Донецкой области, недалеко от Янакиево. "Завтра ей эти цветы вручат, собирались еще сегодня, но сегодня она плохо себя чувствует и попросила завтра с утра. Я думаю, что где-то там в Донецком краю".

По поводу отсутствия Януковича на День шахтера его помощница заявила, что в этот день он был в своем родном селе, так как он традиционно отмечает этот праздник дома. "Он там встречался со своими старыми друзьями, но не был на митинге. Может, оттуда пошли спекуляции, мол, нет его".

Позже Герман удалось связаться с шефом, и он ей еще раз подтвердил, что находится на Украине, где-то в районе Янакиево.

Что касается заявления ближайшего соратника Януковича Тараса Чорновила, Герман сказала так: "Я бы сказала одно слово хорошее, но лучше промолчу. Бывает, человек ляпнет..." По ее словам, без перемен все пока и в расследовании уголовного дела ее шефа: "Я каждый день вижу адвоката, пока все тихо и спокойно".

Игры соратников Виктора Януковича объяснил украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. По его словам, этот слух был запушен явно не с целью спровоцировать силовиков. "Никто у нас не провоцирует силовиков, потому что понимают, что наши силовики слишком обидчивы, чтобы с ними заигрывать таким образом", - заявил Выдрин "Газете.Ru". Скорее, по его словам, посыл был предназначен украинскому избирателю. "Есть на Украине уже неоднократно проверенная тактика использования такого рода слуха для пиар-акции. Это напоминание о том, что такой политик существует, является VIP-персоной, что к нему обращено внимание самых высоких лиц власти. Есть такая чеченская пословица: "Если у тебя враг лев, то ты сам лев, а если у тебя враг баран, то ты сам баран". По этой пословице, хотя украинцы и далеки от чеченцев, все стараются иметь врагов как можно более значимых. Лучше всего, если таким врагом является лично премьер или президент".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях