Главная
 

Новая газета: Тимошенко невыносима

16 декабря 2011, 10:26
0
8
Новая газета: Тимошенко невыносима
Фото: Reuters
"Юлия вновь отказалась от обследования специалистами Минздрава"

Апелляционный суд Киева оставил оппозиционного политика под стражей. Юлию могут доставить из СИЗО на заседание хоть на носилках. Ведь прокуроры уверены: она симулирует болезнь, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

- И-и раз! И-и два! - двухметровый металлический забор, которым окружена территория суда, трещит под напором множества рук. Белые с красным сердцем партийные флаги Батьківщини с победным кличем устремляются к месту разлома - процесс ведь открытый! - но несколько цепей милицейских спецподразделений теснят толпу сторонников Юлии Тимошенко. Вспыхивают потасовки. Депутаты от оппозиции и журналисты протискиваются тоже с боями. Адвокат и вовсе лезет через забор... Подзащитная в зале отсутствует, так еще и ему не попасть!

В отличие от Печерского суда, под телекамеры "отмерившего" Юлии семь лет за злоупотребление властью при подписании газовых контрактов с Россией, отсюда прямая трансляция не позволена. Прессу, которой удалось пробиться, разместили в соседнем помещении с большим монитором.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, Юлия Владимировна якобы лишь улыбнулась и сказала, что держится

Накануне парламентская фракция БЮТ тешила себя надеждой, что Апелляционный суд согласится с доводами защиты и для начала изменит Тимошенко меру пресечения. Уповали и на политические факторы: на близость саммита Украина–ЕС и срочный визит Штефана Фюле, комиссара Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики. Комиссар долго общался с президентом Виктором Януковичем, а потом получил разрешение на посещение Юлии Тимошенко - аж в полночь! - на полчаса. Видимо, просьба Фюле о "частной встрече" в камере с главной оппозиционеркой Украины казалась экстравагантной. Зато отказ комиссару - на фоне выступления Евгении Карр, дочери Юлии Тимошенко, перед конгрессом Европейской народной партии: "Если вы не поможете, моя мама умрет!" - мировое сообщество расценило бы однозначно.

Содержание разговора в следственном изоляторе скупо передали по дипломатическим каналам. В частности, отвечая на вопрос о состоянии здоровья, Юлия Владимировна якобы лишь улыбнулась и сказала, что держится. Этот пассаж не смутил, а возмутил Александра Турчинова, заместителя руководителя партии:

- В камеру и руководство СИЗО набилось, и прокуроры - хороша беседа с глазу на глаз!

Врачей вынуждают ставить подписи под "липой", подтверждающей отсутствие у Тимошенко проблем со здоровьем

Турчинов и адвокат Сергей Власенко настаивают: физическое состояние Юлии Владимировны близко к критическому. В доказательство предъявляют справки о том, что ей предписан постельный режим, серьезное обследование и лечение, в условиях СИЗО невозможное. Утверждают: врачей вынуждают ставить подписи под "липой", подтверждающей отсутствие у Тимошенко проблем со здоровьем. Администрация СИЗО и представители обвинения ссылаются на другие справки, вполне жизнеутверждающего характера. Звучит слово "симуляция", и судья принимает решение объявить перерыв, чтобы "дать возможность подсудимой прибыть на заседание".

- Силой потащат! На носилках! - предвещают адвокаты и депутаты от БЮТ, повышая градус эмоций. Потому машину "скорой помощи", которая подкатывает к Апелляционному суду, воспринимают как автозак. Но Юлии внутри не оказывается... Вряд ли власть рискнет проверить, сколько сторонников Тимошенко способны спокойно вынести появление своего обездвиженного лидера на людях подобным образом. Хотя совсем отбрасывать такой вариант нельзя. МИД Украины уже готовит общественность к тому, что соглашение с ЕС на саммите 19 декабря в Киеве не будет парафировано, и это не катастрофа. Очередное заседание суда, где ждут Тимошенко, назначено на 20 декабря.

Между тем невыносимая Юлия вновь отказалась от обследования специалистами Минздрава. И получила в ответ двойной удар. На своем сайте государственная пенитенциарная служба разместила целый фоторепортаж из камеры Тимошенко в медчасти. Иностранные туристы, не бронируйте номера в гостиницах Киева на Евро-2012, проситесь в Лукьяновское СИЗО! А тюремщик-видеолюбитель (кому бы еще позволили снимать Юлю в уютной постели, в тех же интерьерах!) выложил аналогичный ролик на YouTube. Следующим козырем, очевидно, станет оглашение в прессе анализов подсудимой…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудСИЗОШтефан Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях