Главная
 

Ведомости: Telenor хочет запретить "Альфе" голосовать за выход "ВымпелКома" в Украину

31 августа 2005, 09:27
0
9

Норвежский концерн Telenor пытается через суд отстранить "Альфу" от голосования на собрании акционеров "ВымпелКома" за покупку российским оператором "Украинских радиосистем", пишет Игорь Цуканов, журналист российских "Ведомостей".

Норвежцы считают, что "Альфа" неверно информировала миноритариев "ВымпелКома" о предстоящей сделке. Однако вряд ли Telenor добьется своего, считают эксперты.Акционеры "ВымпелКома" уже почти полгода ведут войну из-за покупки GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) примерно за $200 млн, о которой руководство "ВымпелКома" договорилось в феврале этого года. "Альфа" поддержала эту сделку, а Telenor назвал ее "не имеющей экономического смысла". Рассчитывая на поддержку миноритариев, "Альфа" вынесла вопрос о покупке УРС на собрание акционеров "ВымпелКома", но свои голоса не предоставила и половина миноритариев - как объяснила "Альфа", "в связи с техническими трудностями при обработке голосов". В результате собрание перенесли на 14 сентября.

Вчера Telenor сообщил в документах для комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что обратился в районный суд Нью-Йорка с иском к четырем компаниям, входящим в "Альфа-групп". Норвежцы требуют лишить эти компании права голосовать за покупку УРС, если "Альфа" не внесет ряд корректив в письма, ранее разосланные остальным акционерам "ВымпелКома". "Ответчики не раскрыли многие существенные условия предлагаемой сделки", говорится в тексте иска, и если суд не обяжет их внести необходимые дополнения или не отстранит от участия в собрании, то "голосование акционеров окажется безвозвратно испорченным", а Telenor будет причинен "непоправимый ущерб".

В частности, указывает Telenor, "Альфа" не назвала конечных владельцев УРС, так что акционеры вынуждены верить группе на слово в том, что она никак не связана с продавцами украинского оператора. Объясняя позицию своих оппонентов, "Альфа" упирает на то, что норвежцы уже контролируют другого украинского оператора - "Киевстар", но забывает добавить, что и сама владеет украинскими активами, в том числе 43,5% акций "Киевстара" и 29,5% акций Golden Telecom, говорится в иске. Кроме того, Telenor не считает возможным доверять Brunswick UBS, который поддерживает покупку УРС и на чье мнение опирается "Альфа", поскольку этот банк не раз сотрудничал с "ВымпелКомом".

Вице-президент по внешним связям "Альфа Телекома" Кирилл Бабаев называет доводы Telenor необоснованными. В Brunswick UBS заявление норвежцев не стали комментировать вовсе. "Максимум, что грозит "Альфе", - ей придется внести отдельные добавления в письма к акционерам, но это не займет много времени", - уверен знакомый с ситуацией источник. Опасность для "Альфы" возникла бы, если бы суд в качестве обеспечительной меры запретил ей участвовать в голосовании до рассмотрения дела по существу, считает старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский. Этого Telenor и добивался, утверждает близкий к "Альфе" источник. Но, как рассказал "Ведомостям" представитель Telenor Даг Мельгаард, суд отказался принять какие-либо обеспечительные меры.

Суды в США редко рассматривают иски, касающиеся не подпадающих под американскую юрисдикцию компаний, говорит партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. А все компании-ответчики зарегистрированы в других странах. Telenor избрал американский суд потому, что акции "ВымпелКома" котируются на Нью-Йоркской бирже и оператор обязан отчитываться перед SEC, объясняет Мельгаард. По мнению адвоката "Адвокатского бюро Борисова" Эрнеста Султанова, в этом есть свой резон. Если суд все же удовлетворит просьбу Telenor, а "Альфа" не подчинится его решению, то SEC сможет пойти на жесткие меры в отношении "ВымпелКома" - вплоть до снятия его акций с листинга на NYSE, считает он. Но Тутыхин сомневается, что суд вообще станет рассматривать иск норвежцев. "Точно так же окружной суд Техаса в марте отклонил ходатайство "ЮКОСа" о запрете на продажу его активов - ведь дело касалось не американской компании", - напоминает юрист.

"ВымпелКом" обслуживает 36,8 млн абонентов. 26,6% голосующих акций "ВымпелКома" принадлежит норвежской Telenor, 32,9% - "Альфа Телекому", около 40% обращаются на NYSE. Выручка "ВымпелКома" за 2004 г. - $2,15 млрд, капитализация на 30 августа - $8,49 млрд. ЗАО "Украинские радиосистемы" принадлежит четырем днепропетровским компаниям и обслуживает около 100 000 абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях