Главная
 

RBC daily: Sensus метит в Zara

РБК daily, 31 августа 2005, 11:31
0
7

Украинская сеть магазинов женской одежды хочет работать в крупных российских городах, пишет Анна Попова, RBC daily, Россия.

Как стало известно RBC daily, на российский рынок выходит компания Sensus, занимающаяся производством и продажей женской одежды. Она уже открыла свое представительство и show-room в Москве и собирается расширять свое присутствие на местном рынке по франчайзинговой схеме. Сумма контракта составляет около 60-80 тыс. долл., а продукция, представленная в магазине, предлагается в ценовом диапазоне от 100 до 350 долл. В компании рассчитывают, что срок окупаемости при таких вложениях и ценовой политике магазина составит около 1,5-2 лет. Эксперты рынка пока не слишком оптимистично оценивают шансы Sensus в России, полагая, что для успешной работы им не хватает раскрученного бренда.

Сегодня емкость российского рынка одежды оценивается экспертами в 23-25 млрд долл. При этом отечественная продукция занимает лишь 3-4%, а наиболее востребована одежда зарубежного производства. Иностранные марки, представленные в России, охватывают практически все сегменты рынка, начиная от массового (такие бренды, как Benetton, Zara, Colins) и заканчивая верхнеценовым. Ежегодно обороты ключевых игроков увеличиваются на 40-50%. "Россия - огромный рынок с большими возможностями. Многие компании сейчас рассматривают возможность выхода на него по схеме франчайзинга", - сказал RBC daily главный менеджер Российской ассоциации франчайзинга Валерий Перков. Аналитики полагают, что одежда отечественного производства займет сегмент второстепенных и спортивных товаров. Также они отмечают, что российские покупатели в меньшей степени ориентированы на неизвестные по тем или иным причинам бренды, предпочитая узнаваемые марки.

Компания Sensus больше известна на Украине: она работает с 1999 г. и создана как бренд модной одежды для женщин в возрасте 25-35 лет. Коллекции для нее - деловую и повседневную - разрабатывает группа под руководством английского дизайнера Дэвида Фоули. Как рассказал RBC daily директор по маркетингу Sensus Андрей Янчук, на Украине сеть представлена 15 магазинами, два из которых собственные, а остальные работают по договору франчайзинга. В России компания собирается развиваться в городах с населением более 500 тыс., а на первом этапе - в городах-миллионщиках. "Компания намерена продавать мастер-франшизу на отдельный регион, тем самым ограничить количество партнеров и удержать уровень контроля бизнесом", - сообщил он RBC daily.

В России интересы Sensus представляет консалтинговая группа "Магазин готового бизнеса" (МГБ). "Отечественный рынок привлекает компанию, как и других франчайзеров, большой емкостью, - объяснила RBC daily франчайзинговый консультант МГБ Олеся Селюх. - Кроме того, одежда такого класса (имеются в виду женские костюмы) будет востребована всегда, тогда как в регионах эта ниша далеко не заполнена". Оксана Селюх также сказала, что в России конкурировать Sensus будет со своими зарубежными коллегами: Zara, Mexx, M&G, S Oliver, а также рассматривает возможность выхода и на другие иностранные рынки. Стоимость франчайзингового контракта компании составляет 60-80 тыс. долл., при этом потенциальным партнерам обещаются гибкая политика в отношении цен, скидок и условий сотрудничества.

По словам Валерия Перкова, украинских компаний в сегменте одежды на российском рынке не слишком много. Однако продвижение Sensus в стране во многом будет зависеть от того, как будет воспринята их ценовая политика потребителями. "В том случае, если компания сконцентрируется в среднеценовом сегменте, она может стать альтернативой другим местам покупки одежды. Впрочем, вопрос поставки не так просто решить, - говорит он. - И еще неизвестно, какая цена на товары получится в итоге". Как рассказал RBC daily Андрей Янчук, предполагается, что товары Sensus будут продаваться по цене 100-350 долл., а сроки окупаемости одной точки продаж, при соблюдении согласованного бизнес-плана, оцениваются ими в 1,5-2 года.

Аналитики рынка пока не склонны оптимистично оценивать шансы компании в России. "В крупных городах хорошо воспринимаются и лучше представлены известные западные бренды, - прокомментировал RBC daily ситуацию директор по развитию компании BBPG Consulting Алексей Тихомиров. - Украинская сеть может выиграть только за счет поставок продукции. Но дело в том, что стоимость подобной тактики может перекрыть все остальное". По мнению г-на Тихомирова, сам по себе выход на российский рынок для Sensus - возможность создать более известный бренд, чем сейчас. Поэтому и привлечение франчайзи в России представляется ему своего рода испытательным полигоном. Если учесть тот факт, что компания рассматривает возможность выхода на другие рынки, работа на местном рынке позволит ей не только отработать технологию, но и "утрясти" ценовую политику, а также механизмы поставки товаров. Впрочем, нельзя исключать, что по прошествии времени Sensus пересмотрит некоторые аспекты своей работы, возможно, что работа в регионах подтолкнет компанию на такие шаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях