Главная
 

Гзета.Ru: Telenor ищет управу на "Альфу"в Нью-Йорке

Газета.Ru, 31 августа 2005, 15:39
0
10

"Норвежский холдинг Telenor подал иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка с требованием запретить представителям "Альфа Групп" - партнера Telenor по "Вымпелкому" - участвовать в собрании акционеров сотового оператора", - пишет Тимофей Дзядко, Гзета.Ru, Россия.

Юристы считают, что у этого иска мало перспектив, но норвежцы могут его использовать для психологического давления на оппонентов.

Telenor East Invest AS, дочерняя компания холдинга Telenor, которой принадлежит 26,6% акций "Вымпелком", подала иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка к дочерним структурам "Альфа Групп", говорится в официальных документах норвежской компании, направленных в комиссию по ценным бумагам США. Предварительное рассмотрение иска начнется в среду, 31 августа.

Норвежцы требуют, чтобы суд запретил представителям четырех компаний - Eco Telecom Limited, Alfa Telecom Limited, CTF Holdings Limited и Crown Finance Foundation, через которые "Альфа" контролирует 32,9% акций "Вымпелкома", участвовать в собрании акционеров сотовой компании, назначенном на 14 сентября.

На этом собрании будет обсуждаться покупка "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем" (торговая марка Wellcom). "В преддверии собрания "Альфа" неоднократно выступала с публичными заявлениями, письмами к миноритариям "Вымпелкома" и обращениями, которые не соответствуют действительности, в комиссию по ценным бумагам США", - заявил "Газете.Ru" Даг Мельгард, официальный представитель Telenor. По его словам, холдинг обратился именно в американский суд, потому что больше трети акций "Вымпелкома" торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В своем иске Telenor утверждает, что "Альфа" намеренно перенесла собрание акционеров "Вымпелкома" с 15 августа на 14 сентября, потому что опасалась не набрать достаточного числа голосов (владельцев больше 50% акций сотового оператора) для одобрения покупки украинской компании. Действительно, 15 августа в собрании планировали принять участие миноритарии, которым принадлежат лишь 13%. Но этого было бы недостаточно - помимо представителей "Альфы" за сделку должны проголосовать как минимум владельцы 18% акций "Вымпелкома".

В письмах к миноритариям "Вымпелкома" топ-менеджеры "Альфы" объяснили такую "неудачу" техническими проблемами, из-за которых не все акционеры смогли проголосовать и собрание пришлось перенести.

"Доверенное лицо Telenor не обнаружило никаких свидетельств технических проблем, которые могли бы помешать акционерам проголосовать на собрании 15 августа", - говорит Фридчьоф Рустен, председатель совета директоров Telenor East Invest AS.

Представители Telenor не соглашаются с оценками "Альфы" возможной покупки Wellcom, которая, по их мнению, вводит в заблуждение акционеров "Вымпелкома". В письмах к миноритариям "Альфа" ссылается на независимый отчет UBS Brunswick, в котором утверждается, что справедливая цена украинской компании - $296 млн. Представители Telenor, который уже владеет контрольным пакетом "Киевстара" (обслуживает более 9 млн абонентов сотовой связи) и не заинтересован в покупке мелких компаний на Украине, считают эту цену завышенной, как минимум, в 20 раз.

Свою позицию они подкрепляют исследованиями трех инвестбанков ("Ренессанс Капитала", "Уралсиба" и норвежского DnB NOR), которые, по утверждению Telenor, тоже считают цену, предложенную за Wellcom, завышенной. В "Альфа Групп" отказались официально комментировать исковые требования Telenor, но источник, близкий к этой структуре, заявил "Газете.Ru": "Основная цель этого иска - запретить "Альфе" участвовать в собрании акционеров. Но при подаче иска американский суд не принял соответствующих обеспечительных мер, поэтому компания имеет право участвовать в собрании акционеров. Единственное, чего теперь могут добиться истцы, - того, что "Альфе" придется добавить в рассылку акционеров какие-то дополнительные отчеты последствий украинской сделки".

Константин Чернышев, старший аналитик "Уралсиба", не согласен с мнением представителей Telenor: "Мы считаем, что $206 млн - предварительная цена, о которой договорились "Вымпелком" и владельцы Wellcom - вполне реальна".

А Юрий Туктаров, юрист компании "Линия права", полагает, что успех норвежского холдинга в суде маловероятен. "Вряд ли письма "Альфы" к миноритариям можно назвать попыткой манипулировать ими, чтобы извлечь какую-то выгоду. Скорее это агитация для участия в голосовании, в которой я не вижу ничего незаконного, - говорит он. - Весьма сомнительно, что Telenor выиграет это дело и "Альфе" запретят участвовать в собрании акционеров, это больше похоже на попытку оказать психологическое давление на оппонента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях