Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Паспортные раздумья Москвы и Киева

BBC Україна, 31 августа 2005, 16:12
0
10

"Украина и Россия могут отменить использование внутренних паспортов при взаимных поездках", - пишет журналист русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си Илья Архипов.

И в Киеве, и в Москве рассматривают вопрос об обязательном наличии загранпаспорта для пересечения российско-украинской границы.

Пока это вопрос будущего, но задают его все чаще. Сейчас для поездок на Украину россиянам визы не нужны.

Однако возможный переход на поездки по загранпаспортам между Москвой и Киевом заставляет задуматься о подобной перспективе в будущем.

Впрочем, нельзя сказать, что идея введения загранпаспортов для пересечения российско-украинской границы встречается в штыки.

Например, мнения опрошенных нами москвичей по этому вопросу разделились - от "в Москве должны жить москвичи" до "c загранпаспортами будет проще и удобнее".

Очевидные неудобства?

Чиновники, между тем, говорят, что надо наводить порядок с перемещениями через границу.

Украинская сторона утверждает, что на использовании для поездок Москва-Киев загранпаспортов настаивает Россия, и даже называет срок - начало следующего года.

Российские чиновники, наоборот, посылают мяч на украинскую сторону и говорят, что это Киев попросил Москву навести порядок с паспортами.

Так или иначе, если переход на загранпаспорта состоится, что, по мнению дипломатов, соответствует международной практике, многим украинцам и россиянам это доставит очевидные неудобства.

Эксперты говорят, что это в первую очередь коснется трудовой миграции.

Без обещаний

Вопрос об использовании загранпаспортов в передвижениях граждан по пространству СНГ подробно обсуждался на последнем саммите Содружества в Казани.

Взаимные поездки по внутренним паспортам остались только между Россией, Украиной и Белоруссией.

Постепенно общественное мнение в России свыкается с мыслью, что бывшие советские республики - это уже разные страны и, соответственно, им предстоит жить согласно международным нормам.

Впрочем, пока официальный Киев настаивает на том, что выступает за максимальное упрощение режима взаимных поездок с Россией.

В Москве тоже не спешат с конкретными обещаниями и просто говорят, что надо навести порядок в паспортном деле.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях