Главная
 

ВЗГЛЯД: Заминка на пути к Евросоюзу

Взгляд, 20 декабря 2011, 09:50
0
13
ВЗГЛЯД: Заминка на пути к Евросоюзу
Фото: president.gov.ua
Янукович не сумел уговорить лидеров ЕС заключить с Украиной Соглашение об ассоциации

В Киеве провалом завершились длившиеся четыре года переговоры вокруг Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Переговоры объявлены завершенными, но парафировать документ отказались и Янукович, и лидеры ЕС. Переговоры, которые должен провести Янукович в Москве уже во вторник, могут оказаться гораздо содержательнее, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

С самого утра в понедельник под стенами администрации президента сторонники Юлии Тимошенко ждали председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Для них были специально заготовлены плакаты на английском языке с требованиями повлиять на Януковича, чтобы он прекратил репрессии. Люди скандировали лозунги "Зека – вон!" и "Юле – свободу!".

Вход на улицу Банковую, где в полдень начались переговоры, охраняли усиленные наряды милиции и спецназ. Оцепление митингующие традиционно пытались прорвать, причем в качестве повода они ссылались на то, что в понедельник – в день св. Николая – надо успеть до приезда европейцев вручить розги президенту Украины. Напомним, что в католических странах принято в этот день дарить "послушным" детям сладости, а "непослушным" – розги в качестве угрозы.

Однако еще до начала переговоров 15 наиболее активных участников акции – представителей Коалиции оранжевой революции были арестованы за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

"Россия для нас не доминанта"

Накануне саммита в Киеве звучал целый ряд обещаний о необратимости курса Украины на европейскую интеграцию. Так здесь пытались в последний момент повлиять на позицию гостей и все же добиться от них подписи под соглашением. Янукович, к примеру, сказал, что Киев в уходящем году "значительно стабилизировал отношения с нашим стратегическим партнером – Россией, но доминантным остался европейский вектор". При этом подчеркнул, что "евроинтеграционное направление Украины стало стратегическим".

Гости также должны были оценить решение Януковича остаться с ними в этот день, в то время как трое его ближайших коллег собрались в тот же день в Москве – лидеры России, Белоруссии и Казахстана, которые давно приглашали Януковича примкнуть к ним, провели в Кремле встречу в верхах Евразийского союза.

Гости также должны были оценить решение Януковича остаться с ними в этот день, в то время как трое его ближайших коллег собрались в тот же день в Москве

На таком фоне и началась беседа. Вместо протокольного одного часа украинский президент беседовал с господами Ромпеем и Баррозу почти три часа. Весь график саммита поломался.

Глава администрации президента Сергей Левочкин считает переговоры между Украиной и ЕС успешными. Он обратил внимание на то, что встреча тет-а-тет между Януковичем и руководством ЕС продлилась намного больше запланированного. По его словам, эти переговоры продлятся и во время совместного обеда. Глава АП подчеркнул, что по результатам встречи в совместном заявлении добавилась все же фраза о желательности подписания соглашения Украины с ЕС "как можно скорее".

На вопрос, когда же может быть подписано это соглашение, Левочкин отметил: "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст".

На вопрос, может ли, помимо бюрократической машины, еще и экс-премьер Тимошенко помешать заключить соглашение, он ответил, что сама Тимошенко помешать не может, тем более что все слышали ее высказывания о необходимости подписания этого документа, прозвучавшие недавно.

Ромпей напомнил, что ЕС не раз выражал свою обеспокоенность "некоторыми моментами" во внутренней ситуации на Украине, и прямо дал понять, что от решения этих вопросов и зависят подписание и ратификация соглашения.

Наконец, открывая долгожданное пленарное заседание обеих делегаций, президент Украины заявил: "Мы подошли к завершению согласования текста Соглашения об ассоциации и готовы к подготовке к подписанию для последующей имплементации". По словам Януковича, это соглашение закладывает основы для ассоциации и полной экономической интеграции Украины в Евросоюз. Он еще раз подчеркнул, что объединенная Европа невозможна без Украины.

Завершение переговоров по заключению соглашения – большой шаг в отношениях Украины и Евросоюза, ответил ван Ромпей. Он действительно высказался за подписание соглашения "как можно скорее", но признал, что это будет зависеть от "определенных политических обстоятельств".

Ромпей напомнил, что ЕС не раз выражал свою обеспокоенность "некоторыми моментами" во внутренней ситуации на Украине, и прямо дал понять, что от решения этих вопросов и зависят подписание и ратификация соглашения. В частности, уточнил ван Ромпей, обеспокоенность ЕС связана с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Не поехал в Москву"

Украина учтет все замечания со стороны ЕС относительно ухудшения демократической ситуации в стране, пообещал в ответ Янукович. "Хочу подтвердить, что заявления Европейского союза не останутся вне нашего внимания, – сказал Янукович. – В то же время мы исходим из необходимости решения всех вопросов исключительно в правовом поле и на принципах независимости судебной власти".

Президент также подчеркнул, что украинская сторона подтвердила приверженность общим с ЕС ценностям демократии, верховенства права и готова обеспечить дальнейшее укрепление демократических институтов. Он выразил надежду на то, что парафировать документ удастся теперь в следующем году.

Политологи-пессимисты твердят, что о европейском будущем страны пока можно забыть. А оптимисты считают, что подписывать документ 19 декабря было не обязательно, он рано или поздно будет подписан.

Аналитики полагают, что визит лидеров Евросоюза, таким образом, завершился для Януковича впустую. Политологи-пессимисты твердят, что о европейском будущем страны пока можно забыть. А оптимисты считают, что подписывать документ 19 декабря было не обязательно, он рано или поздно будет подписан.

При этом крайне значимым они называют уже тот факт, что Янукович остался в Киеве, проигнорировав слет лидеров ЕврАзЭС и Евразийского союза в Москве. Украина там даже в качестве гостя никем представлена не была, хотя ранее глава украинского государства обещал, что Киев пришлет на эту встречу хотя бы своих наблюдателей.

"То, что саммит состоялся, – уже победа!", – считает директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица.

"Говорили, что Янукович в этот день поедет в Москву. Но этого не случилось. И в этом уже есть позитив. Зато саммит Украина – ЕС состоялся, и состоялся на самом высоком уровне. И я думаю, что, не обращая внимания на отсутствие перспективы парафирования или подписания, будет найдена общая формула в заявлении сторон о европейской перспективе Украины", – уверен политолог.

Не обращая внимания на отсутствие перспективы парафирования или подписания, будет найдена общая формула в заявлении сторон о европейской перспективе Украины

Впрочем, в Москву на юбилейный саммит СНГ Янукович летит уже во вторник. И на фоне срыва соглашений с Западом разговор о союзе с восточными партнерами может получиться предметным.

В интервью газете ВЗГЛЯД глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Украина должна взять паузу в отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом. По его мнению, это связано с кризисами, происходящими как в ЕС, так и в РФ.

"Хитрость в том, что Киев на словах заверяет в желательности подписания документов, но хотят ли этого на Банковой на самом деле – неизвестно. А европейцы заинтересованы в том, чтобы парафировать соглашения, – им трудно отказаться от возможности создать проблемы для России, и это главная их мотивация. Но ЕС должен найти основания для парафирования – европейские лидеры не захотят просто так, без оправданий подписывать документы с Виктором Януковичем", – уверен политолог.

"Господ президентов я приглашаю сейчас пройти со мной. Я немножко познакомлю вас с этим зданием", – вежливо сказал Янукович гостям по завершении саммита... Таким образом, единственным итогом переговоров в Киеве стала констатация факта, что переговоры имели место, а также экскурсия по резиденции Януковича.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичсаммитассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях