Главная
 

FT: Евросоюз предостерегает Украину от "политического правосудия"

20 декабря 2011, 11:53
0
9
FT: Евросоюз предостерегает Украину от  политического правосудия
Фото: Reuters
Между Украиной и ЕС создалась тяжелая атмосфера

Европейский Союз напрямую предупредил Украину, что он не подпишет соглашение, ведущее к свободной торговле и укреплению политических связей, если правительство в Киеве будет осуществлять "политически мотивированное правосудие" в отношении бывшего премьер-министра Украины, - пишет Роман Олеарчик в британской газете The Financial Times.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, в понедельник заявил об этом в украинской столице на саммите, на котором, как изначально предполагалось, должны были быть предприняты шаги по сближению Украины с Европой.

Г-н ван Ромпей заметил, что, хотя переговоры по так называемому соглашению об ассоциации с Украиной завершены, подписание его Евросоюзом будет зависеть от "политических обстоятельств".

Хотя переговоры по так называемому соглашению об ассоциации с Украиной завершены, подписание его Евросоюзом будет зависеть от "политических обстоятельств".

Обращаясь к президенту Украины Виктору Януковичу, г-н ван Ромпей заявил: "Мы хотим предпринять шаги по подписанию и ратификации соглашения об ассоциации так скоро, как это будет возможно, но это будет зависеть от политических обстоятельств. Ряд недавних событий во внутренней политике Украины создал тяжелую атмосферу в отношениях между ЕС и Украиной".

Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в октябре была приговорена к семи годам лишения свободы и отправлена в тюрьму. Обвинения, по которым ее признали виновной, многие считают ложными.

Г-на Януковича часто подозревают в том, что он пытается вытеснять своих политических противников на обочину и в целом сворачивает демократию в стране.

"Очевидное падение уровня демократии и законности в Украине оказывает прямое влияние на позицию наших стран-членов, нашего общества в целом и Европейского парламента, - добавил г-н ван Ромпей. – Наше беспокойство в первую очередь связано с рисками политически мотивированного правосудия на Украине. Наиболее яркий пример этого – процесс Тимошенко".

Наше беспокойство в первую очередь связано с рисками политически мотивированного правосудия на Украине. Наиболее яркий пример этого – процесс Тимошенко

Европейские официальные лица сообщают, что Брюссель вряд ли подпишет договор – что необходимо сделать перед тем, как направить его на ратификацию в Европейский парламент и в 27 стран-членов ЕС, - до тех пор, пока Украина не продемонстрирует в 2012 году, что она способна провести демократические парламентские выборы.

Евросоюз и США неоднократно призывали Киев обеспечить г-же Тимошенко справедливый суд при рассмотрении апелляции и позволить ей участвовать в выборах. Брюссель старается осторожно вести себя с г-ном Януковичем, пытаясь приблизить его к стандартам ЕС и продолжать с ним диалог, чтобы не подтолкнуть его в орбиту Москвы.

Г-н Янукович отрицает, что он преследует своих соперников. По его словам его администрация пытается бороться с коррупцией и направлять Киев по пути, ведущему в итоге к вступлению в Европейский Союз. При этом ему приходится иметь дело с нарастающим давлением со стороны России.

Тимошенко призвала ЕС продолжать усилия по интеграции Украины и не наказывать граждан ее страны за предполагаемое антидемократическое поведение ее соперника

Москва пытается привлечь Киев, предлагая своему экономически ослабленному соседу низкие цены на природный газ в обмен на контроль над стратегическим транзиторным газопроводом и присоединение к возглавляемому Россией экономическому союзу бывших советских республик.

Сегодня г-н Янукович, явно рассматривающий разные варианты геополитического выбора для Украины, должен встретиться на переговорах в Москве с лидерами России и других бывших республик Советского Союза.

Г-жа Тимошенко призвала ЕС продолжать усилия по интеграции Украины и не наказывать граждан ее страны за предполагаемое антидемократическое поведение ее соперника. Она также обвинила г-на Януковича в том, что он пособничает интересам Москвы, намеренно лишая Киев надежд на более тесные отношения с Евросоюзом.

Оригинал публикации: EU warns Ukraine over ‘political justice’

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.


СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСсудсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях